Экономика и Финансы

«Четырехдневка» поневоле. Как недавняя мечта превращается в суровую реальность где не все так радужно

Помните, как примерно год назад шло бурное обсуждение вопроса перехода России на четырехдневную рабочую неделю? Выступал с этой идеей Дмитрий Медведев, но его предложение тогда получило жесткую критику.

Но прошел год, и четырехдневная рабочая неделя для многих работающих граждан нашей страны начала превращаться из заоблачной мечты в суровую российскую реальность.

«Четырехдневка» как единственный способ выжить

В прошлом году обосновывая то, что эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в России точно бы не увенчался успехом, я писала, что по сравнению с маленькой Исландией, где такой эксперимент прошел «на ура», Россия слишком большая страна с совсем иной структурой экономики и низкой производительностью труда. Кроме того у нас многие работают «на сделке». Поэтому сокращение рабочих часов неизбежно привело бы и к сокращению доходов населения.

Прошел год, и страна столкнулась с самыми жесткими санкциями в мировой истории, уходом множества зарубежных компаний с российского рынка. Из-за отсутствия комплектующих, материалов и сырья, которые раньше завозили из Европы, США и других стран, которые сейчас перестали работать с Россией, остановились или перешли на сокращенный график работы разные производства. Другие предприятия были вынуждены сокращать занятость работников из-за снижения производства в условиях ограничения экспорта и сокращения спроса внутри страны.

Все чаще многие предприятия прибегают к сокращению рабочей недели, вводят «четырехдневку» или прочие урезанные графики работы своих сотрудников.

Например, в городе Тольятти у меня проживают двоюродная сестра, которая с 15 лет работает на заводе «АвтоВАЗ». Завод одним из первых после введения санкций приостановил свою работу. До сих пор не могут найти все необходимые комплектующие для полного запуска производства. Работники либо сидят в простое за 2/3 зарплаты, либо работают на неполной рабочей неделе.

А ее подруга работает на соседнем предприятии, где делают комплектующие автогиганта. В унисон с работниками «АвтоВАЗа» работники ее предприятия так же сидят в отпусках или простоях, и изредка выходят на «четырехдневку».

Сокращение зарплат — новая суровая реальность из-за сокращенного графика работы

Введение неполной недели на производствах, пострадавших от кризиса, прямым образом отразилось на зарплатах работников этих предприятий. И все это происходит на фоне самого сильного роста цен за последние годы. То есть реальные доходы людей резко сокращаются, падает потребление, что негативно влияет на всю российскую экономику в целом, сокращая спрос и производство. Получается замкнутый круг.

Опасность перехода на «четырехдневку» или прочие сокращенные графики работы существует сейчас не только у работников крупных заводов. Из-за сокращения спроса все это может в ближайшем будущем отразиться и на офисных работниках, и менеджерах и многих других россиянах, которых могут перевести на сокращенную рабочую неделю или часы работы, чтобы экономить на оплате труда. Ну, или будут сокращать самих работников.

А иначе предприятиям вообще не выжить в нынешних условиях.

О подобном сценарии уже заговорили и в самой Госдуме. В частности депутат Нилов заявил, что «переход от пяти к четырем рабочим дням — вопрос недалекого будущего». Он называет такой переход «оптимизацией».

Как видим, прошлогодние мечты россиян о четырехдневной рабочей неделе в сегодняшней действительности становятся для многих соотечественников суровой реальностью, которая вслед за появлением дополнительного свободного времени, которое многим нечем занять, приносит в российские семьи сокращение доходов, бедность и неуверенность в завтрашнем дне.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.