Образование

Как бесконфликтно общаться с ребенком

Как это знакомо воспитателям, когда ребенок постоянно нервирует родителей своими поступками, из ряда вон выходящим поведением, а чаще всего всем сразу! «Несносный» характер, беспорядок, активные непрекращающиеся игры… Пункты можно перебирать еще долго и долго.

Опыт огромного числа воспитателей подсказывает, что, накричав на ребенка, мы еще больше усугубляем собственное положение и подталкиваем ребенка к замыканию в себе или к немотивированной агрессии. Кстати, избежать множества проблем, недопонимания, да и просто повысить уровень своей квалификации в вопросах общения и воспитания детей помогут курсы для воспитателей.

В чем же дело? Во — первых, мы открещиваемся от доверяющего нам ребенка, а во-вторых, травмируем детскую психику, ужасно влияем на детское неустойчивое мироздание. Обыденное «отстань, я так устала…» имеет все шансы оставить неизгладимый отпечаток в душе ребенка, к тому же, ежели ребенок весьма чувствительный.

Кстати, заключения из услышанного ответа ребенок может сделать какие угодно: «мама меня не хочет видеть», «маме я не нужен», «уйду от родителей», «какая разница как себя вести — все равно никто меня тут не любит!» — последнее заключение формируется в подсознании, объясняется тем, что маленьким детям лучше негативные изречения от самых близких людей, нежели вообще никаких. Неудивительно, что дети, которым не досталось в меру внимания, непослушны и порой сварливы, даже истеричны, агрессивны. Как же нам сохранить детей от собственных вспышек гнева?

На самом деле, все не так уж и сложно:

  1. Весьма значительно — при общении смотреть сыну/дочке в глаза при незатрудненных обстоятельствах, когда ребенок что-то у вас расспрашивает. Правильным будет отвечать, по существу, и быть внимательными к изложению ребенка. Кстати, прислушиваясь к детям, можно узнать кучу важных новостей, которые при расспросах он вам не расскажет: чем занимались в садике/школе/с друзьями — вопросы для отмалчивания детей, когда ими заинтересованы взрослые.
  2. Не повышайте голос, когда хотите чего-то добиться от ребенка: гораздо тактичнее будет сказать негромко, еще лучше, соединить ваши действия с п.1 данной статьи.
  3. Слова благодарности. Нас с детства приучали говорить: «Спасибо», «Здравствуйте», «Извини» и т. д. Полезно применять и к нашим воспитанникам такие вот слова доброты! Кроме собственного примера, ребенку таким образом мы покажем, насколько значимы его поступки при наших просьбах помощи: ведь так несложно выразить признательность за убранный стол после еды на кухне или помощь в развешивании белья.
  4. Поддержка. Нередко малыши (опять же, в основном, чтобы завоевать наше внимание) просят о подмоге. А мы отмахиваемся, объясняя это тем, что «ты и сам справишься, без меня», «ты уже умеешь сам!», «ты и сам сможешь», «я занята, давай сам». Хотя, порой мы так заняты домашними делами, что просто нет никаких желаний и терпения помочь малышу, например, собрать игрушки. Однако стоит помнить, что дети — важнее всего остального, и надо найти выход, чтобы не обделить и дитя своей помощью. Например, лучше спокойно попросить ребенка подождать, если уж никак не можете к нему подойти в данную минуту. И снова, не забываем про п.1 статьи.
  5. И последнее из основных правил бесконфликтного общения с ребенком — всегда напоминайте ему о том, что он важен для вас и горячо любим, что все у него получится, и еще раз, что он любим!

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.