Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 3 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 января 2020


 

 

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

Медиаисточники в мессенджере Telegram, которые поддерживают действия террористов в Сирии, распространяют сообщения о «серии успешных атак» на посты правительственной армии в районе города Ат-Тах в Идлибе. Организацию нападений приписывают связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой1» террористической группировке «Джунд аль-Акса».

Источники Федерального агентства новостей подтвердили факт нападения на позиции Сирийской арабской армии на линии Джарджаназ — Ат-Тах. В ходе атаки к северу от Ат-Таха террористы применили заминированный «джихад-мобиль» с водителем-смертником. Бойцы САА смогли подбить его на безопасном расстоянии от своих позиций.

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

 

При этом связанные с террористами медиаисточники в Telegram распространяют сообщения о том, что автомобиль «взорвался в рядах правительственных сил», да еще и без водителя внутри — якобы он «вышел», направив бомбовоз в сторону позиций САА. Медиаактивисты, видимо, не знают о том, что двери «джихад-мобилей» блокируются — водителю-смертнику, который сел в автомобиль, незачем больше из него выходить, он отправляется выполнять свою задачу до конца.

Потоком новостей о якобы огромных потерях сирийской армии (а по версии некоторых источников — даже «российских сил») в Идлибе главари террористов надеются поднять моральный дух рядовых боевиков.

Провалившееся нападение на позиции правительственных сил готовилось в непосредственной близости от наблюдательного поста Турции в Маар-Хаттате. Как и ранее, турецкие наблюдатели в Идлибе никак не препятствуют действиям террористов. Ранее Федеральное агентство новостей писало о том, как боевики обстреливали сирийские войска, находясь вплотную к турецкому наблюдательному пункту в Шер-Магаре. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок пытались вызвать ответный огонь по наблюдательным пунктам, чтобы столкнуть Турцию и Дамаск.

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

Террористы «Ан-Нусры»* распространяют фейки об «огромных потерях» САА в Идлибе

 

Впрочем, для Турции размещение наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации было только поводом для организации складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием, чтобы иметь возможность организовать снабжение террористических группировок в Идлибе.

Массированный пиар в социальных сетях и в связанных с террористическими группировками СМИ, который получают любые, даже неудачные атаки террористов, объясняется катастрофическим положением террористов в Идлибе. Недавний шаг Турции, которая начала отправлять сирийских боевиков в Триполи на помощь нелегитимному Правительству национального согласия, стал причиной разногласий между «умеренной оппозицией» и радикальными джихадистами. На оккупированной террористами территории Идлиба — гуманитарная катастрофа и волны беженцев, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» разогнали созданное ими марионеточное «правительство национального спасения» после массовых протестов из-за повышения налогов.

По мере того как 25-я дивизия специального назначения САА (бывшие «Силы Тигра») проламывает оборону террористов на юго-востоке Идлиба, в Идлибе растет паника. Массированными медиакампаниями террористы стараются сделать хорошую мину при плохой игре.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

NYT: лидера «Аль-Кудс» устранили с помощью американских БПЛА

По данным источника газеты, удар был нанесен по колонне машин, в одной из которых находился генерал Касем Сулеймани

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источник из числа должностных лиц Соединенных Штатов.

По данным источника, операция в международном аэропорту Багдада была спланирована и осуществлена Объединенным командовании специальных операций (USSOCOM) США. Были задействованы беспилотники, экипажи которых выпустили ракеты по колонне автомобилей, в одном из которых находился Сулеймани. Помимо него, были убиты четыре человека, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Они прибыли в иракскую столицу на самолете из Сирии, ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада, уточняет газета.

По данным источников издания, данный ракетный удар был вторым по счету. Первый состоялся в тот же день, но несколькими часами ранее. Было выпущено три ракеты, не приведших к ранению или гибели людей.

Источник

 

 

СМИ: сирийские войска отбили контратаки террористов на юге Идлиба

По данным агентства SANA, правительственные силы Сирии уничтожили три заминированные машины

Военнослужащие сирийской армии дали в четверг отпор бандформированиям, пытавшимся вернуть под контроль утраченные ими позиции на юго-востоке провинции Идлиб. Как сообщило агентство SANA, при отражении контратак правительственные силы нанесли ощутимые потери противнику и уничтожили три заминированные машины.

По его информации, военные действия возобновились на подступах к городу Маарет-Нааман, где находится форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и их союзников. Боевики воспользовались плохими погодными условиями и предприняли там вооруженную вылазку в районе населенных пунктов Эт-Тах и Джирджаназ.

Кроме того, сведения о нападении поступили с линии фронта Абу-Духур — Саракиб, где войскам также удалось отбить контратаку и отбросить боевиков от своих позиций.

Наступательная операция сирийской армии началась в Идлибе 19 декабря прошлого года и привела к освобождению 46 населенных пунктов, которые находились в руках террористов. Войска продвигаются сейчас по шоссе Абу-Мекка — Маарет-Нааман и находятся в 10 км от форпоста боевиков. В их тылу остался один из наблюдательных постов турецких военных в поселке Сарман.

Командование ВС республики предлагало бандформированиям сдать без боя Маарет-Нааман, чтобы не подвергать опасности мирное население. Однако попытка достичь соглашения о локальном примирении не удалась.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях Сирии. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

Загрузка...

 

7.00: в «Аль-Холе» погиб ребенок, в Алеппо совершено покушение на командира протурецких сил

Сирия новости 3 января 07.00: в «Аль-Холе» погиб ребенок, в Алеппо совершено покушение на командира протурецких сил

В Хасаке в лагере для беженцев «Аль-Хол» без медицинской помощи скончался ребенок. В Алеппо неизвестные подорвали автомобиль полевого командира протурецкого ополчения. В Идлибе сирийские военнослужащие обнаружили сеть тоннелей, вырытых джихадистами, общей протяженностью в 10 километров. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: на востоке Идлиба зачищают тоннели террористов «Тахрир аш-Шам» после их отступления, обменялись с боевиками ударами у города Кафр-Увейд,

Курдские вооруженные формирования: подозреваются в покушении на полевого командира протурецких сил на севере Алеппо, выпустят из «Аль-Хола» в Хасаке еще 330 беженцев под поручительство шейхов племен.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ): на юге Идлиба обменялась ударами с сирийской армией.

Международная коалиция: в Дейр-эз-Зоре совместно с курдскими радикалами провели рейд в поселке Шхиль, задержала 8 человек, подозреваемых в связи с ИГИЛ1

Провинция Алеппо

На севере провинции Алеппо прогремел взрыв в городе Джераблус. Как стало известно корреспонденту новостного агентства Step News, взрывное устройство было установлено под капот автомобиля полевого командира протурецкого ополчения, под контролем которого находится город и кантон Африн. Сам командир — Абу Харет Кубба был тяжело ранен, пострадал также его водитель.

Протурецкие силы подозревают, что за попыткой покушения стоят курдские радикалы из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые уже взяли на себя убийство двух членов протурецкого ополчения на севере провинции в районе поселка Басута.

Провинция Дейр эз-Зор

Боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) провели рейд в лагере беженцев в районе поселка Мухаймадия, и после обысков в палатках, задержали двух мужчин. Как сообщает агентство Deir Ezzor, боевики обвинили арестованных в сговоре с террористами «Исламского государства»1, которые подпольно действуют в зонах их контроля.

Источник также сообщил, что в городе Шхиль местные жители устроили протестную акцию после того как силы международной коалиции совершили десантную высадку в городе, и вместе с курдскими радикалами провели рейд, в ходе которого арестовали восемь человек, подозреваемых в пособничестве ИГИЛ. Жители вышли на акцию поддержки арестованных и потребовали у оккупантов освободить всех невинно задержанных людей. Для разгона протеста SDF направили дополнительный отряд.

Провинция Идлиб

Подразделения САА, дислоцированные в военном лагере Джурин в приграничной с провинцией Хама зоне открыли огонь из ракетных установок по опорным пунктам террористов. Под удар попали также линии обороны «Тахрир аш-Шам» у поселка Сафухан и в предместьях города Кафр-Увейд, в окрестностях которого уже сутки идут бои. Информации о потерях ни одной из сторон пока не поступало.

Как сообщает новостной портал SANA, в ходе прочесывания освобожденных от джихадистов территорий на юго-востоке провинции инженерное подразделение СА обнаружило сеть тоннелей на юге провинции. Общая протяженность вырытых радикалами тоннелей насчитывает десятки километров, которые связывали сразу несколько деревень и районов. Военный источник сообщил порталу, что несколько джихадистов укрывались под землей и были нейтрализованы военнослужащими. Солдаты САА обнаружили под землей артиллерийские орудия различного калибра, ракетные снаряды американского производства, беспилотники и даже автомобиль. Также были изъяты средства связи, оборудование для «полевого госпиталя», автоматические и снайперские винтовки, пулеметные ленты. В настоящее время в сети подземных переходов работают саперы, который прочешут все проходы, пока не убедятся, что в район могут без риска для своей жизни возвращаться мирные жители.

Провинция Хасака

Лагерь для беженцев «Аль-Хол» в скором времени покинет 330 человек. Как сообщает новостной портал Alk Habour, все беженцы проживали ранее в провинции Хасака и покинут курдский лагерь только благодаря поручительству глав местных племен, которые вели переговоры с администрацией лагеря.

Печально известный лагерь по-прежнему находится на грани гуманитарной катастрофы. Рассчитанный первоначально только на 11 тысяч человек, он значительно разросся к 2018 году. Позднее после боевых действий в районе города Аль-Багуз в «Аль-Хол» курдские боевики свезли всех жен и детей террористов ИГИЛ. Общее количество беженцев в лагере оценивается в 70 тысяч человек. Как стало сегодня известно агентству Deir Ezzor, накануне в лагере умер из-за обычной простуды несовершеннолетний ребенок, так как беженцы не имеют ни теплой одежды, ни нормальных палаток, ни доступа к медикаментам и помощи квалифицированных медиков – из соображений безопасности курдские радикалы не впускают в лагерь даже гуманитарные конвои.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.