Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 3 января 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 3 января 2020

 

 

«Политики пытаются самоутвердиться»: как Эстония требует «вернуть» российские территории

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что подписанный в 1920 году между Москвой и Таллином Тартуский мирный договор действует и в наши дни. Ранее эстонские политики, в том числе и Пыллуаас, неоднократно требовали от России вернуть «аннексированные» территории, которые отошли к Эстонии по договору. Однако, как отмечают эксперты, Тартуский договор прекратил своё действие ещё в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР. Ранее на это неоднократно указывала Москва. Тем не менее в обозримом будущем Таллин не откажется от территориальных притязаний, полагают аналитики.

«Политики пытаются самоутвердиться»: как Эстония требует «вернуть» российские территории

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в своём новогоднем обращении к согражданам заявил, что Тартуский мирный договор, подписанный между Эстонией и Советской Россией в 1920 году и регулировавший пограничные вопросы, действителен и в настоящее время.

Политик напомнил, что 2 февраля исполнится 100 лет со дня подписания договора.

Пыллуаас добавил, что после восстановления независимости Эстонии она была признана всеми странами правопреемницей существовавшей в первой половине XX века Эстонской Республики по всем вопросам.

Отметим, что это не первое подобное заявление эстонских политиков. Так, в мае 2019 года лидер ультраправой партии EKRE и глава МВД страны Март Хельме заявил, что Россия обязана передать Эстонии якобы оккупированные территории.

«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за неё компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — заявил политик, выступая перед журналистами по итогам заседания кабмина.

  • Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

Как заявил в ноябре 2019 года глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, Таллин не должен отказываться от принципов Тартуского мирного договора ради урегулирования пограничных вопросов с Россией.

«По мнению Эстонской Республики, принцип ст. 2 Тартуского мирного договора действует до сих пор. С ним связаны понятия незаконной аннексии нас и восстановления нашего суверенитета, а не создания нового государства», — подчеркнул министр, добавив, что сейчас эстонские законодатели не видят перспектив для ратификации пограничного соглашения с Россией.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас ранее тоже высказывался на тему «аннексии» эстонских территорий. Об этом политик писал в ноябре на своей странице в Facebook. Пыллуаас подчеркнул тогда, что эстонская сторона не претендует на российские земли, а лишь хочет возвращения своих владений.

Комментируя подобные заявления, российское посольство в Таллине напомнило, что после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году Тартуский мирный договор от 1920 года утратил силу.

«Убеждены, что попытки спекулировать на теме некоей «аннексии» ведут лишь к нагнетанию конфронтации в отношениях с Россией, что никоим образом не соответствует интересам и чаяниям абсолютного большинства эстоноземельцев, стремящихся к развитию добрососедских связей с нашей страной», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

Заявление спикера эстонского парламента тогда прокомментировали и в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не может согласиться с такими призывами, а слова Хенна Пыллуааса в Кремле считают неприемлемыми.

В свою очередь, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, комментируя притязания эстонских политиков, написал в своём Instagram, что такие требования «не подкреплены здравым смыслом», и предложил предоставить российское гражданство спикеру эстонского парламента, а также всем эстонцам, которые хотят жить в России.

«Изборск и Печоры — два прекрасных города с удивительным прошлым и потрясающей природой. Многие мечтают здесь жить, строить дома, заводить детей, встречать старость… Если господин Пыллуаас готов следовать своей мечте, предлагаю ему и всем эстонцам, которые хотят жить в России, выдавать наше гражданство», — написал Ведерников.

«Произошло множество исторических событий»

Напомним, что мирный договор между Эстонией и РСФСР был подписан 2 февраля 1920 года в Тарту (до перехода к Эстонии город носил название Юрьев. — RT). Соглашение положило конец гражданской войне на территории Эстонии, которая велась между сторонниками большевиков и белыми эстонцами. Последние пользовались поддержкой Антанты и генерала Юденича, а красные — поддержкой Советской России.

Подписав мирный договор, РСФСР признала независимость Эстонии, которой, по условиям соглашения, отходила часть территорий современных Ленинградской и Псковской областей.

  • Глава советской делегации Адольф Иоффе подписывает мирный договор с Эстонией
  • © Wikimedia Commons

Согласно ст. 2 договора, Россия признавала «безоговорочно независимость и самостоятельность эстонского государства» и отказывалась «добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка».

Однако после включения Эстонии в состав СССР Тартуский мирный договор утратил силу.

Как отмечали в российском МИД, после вхождения государства в состав федерации оно утрачивает свой статус в качестве субъекта международного права и становится субъектом федерации. Земли, переданные в 1920 году Эстонии, были возвращены в состав РСФСР после образования Эстонской ССР с согласия Таллина. Это решение имело своей целью восстановление исторической справедливости, поскольку по условиям Тартуского договора Эстонии были переданы исконно русские земли.

Однако сегодня Таллин настаивает на отмене этих решений и актуализации Тартуского мирного договора, а отсылка к нему в вопросе определения сухопутных границ Эстонии закреплена в Конституции республики. Как гласит ст. 122 принятой в 1992 году Конституции, «сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах».

Однако, как отметил в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, утверждение спикера эстонского парламента о том, что Тартуский договор якобы действует и сегодня, далеко от истины.

«После того как договор был подписан,произошло множество исторических событий, в том числе вхождение Эстонии в состав СССР, завоевание эстонской территории фашистами и освобождение её силами Красной армии, а впоследствии и выход Эстонии из состава Советского Союза. Разговоры об «актуальности» Тартуского договора сегодня выглядят неуместно. Точно так же можно поднять вопрос о договоре, заключённом по итогам Северной войны Петром Великим и Швецией, согласно которому территории нынешней Эстонии вошли в состав Российской империи», — подчеркнул эксперт.

Владимир Шаповалов добавил, что в международном праве вообще никогда не рассматриваются ссылки на историческое прошлое, поскольку «история не является элементом правовых отношений».

Провокационные заявления

Из-за позиции эстонской стороны Москве и Таллину до сих пор не удалось ратифицировать договор о границе, хотя такие попытки предпринимались дважды. В 2005 году глава МИД России Сергей Лавров и Урмас Паэт, возглавлявший тогда МИД Эстонии, подписали компромиссный договор о государственной границе. Однако ратифицировать соглашение странам не удалось — после того, как эстонский парламент включил в закон о ратификации преамбулу о действенности Тартуского мирного договора, Россия отозвала свою подпись под соглашением.

  • Урмас Паэт и Сергей Лавров во время встречи в Москве
  • РИА Новости
  • © Эдуард Песов

В 2014 году пограничный договор был подписан повторно и в нём оговаривалось, что стороны не имеют взаимных территориальных претензий. Но в 2016 году эстонский парламент ратифицировал документ только в первом чтении, далее процесс ратификации не продвинулся.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, многие эстонские политики намеренно подогревают антироссийские настроения разговорами об «аннексии» эстонских территорий.

«Сегодня в Прибалтике присутствуют американские военные силы, а сама Эстония входит в НАТО. Эстонским политикам кажется, что, находясь «под зонтиком» Североатлантического альянса, Таллин может дразнить Москву провокационными заявлениями. Правда, на практике эти выступления не имеют никакого смысла, кроме информационного эффекта, на который они и нацелены. Всерьёз эти слова воспринимать не стоит, политики просто пытаются самоутвердиться», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Как считает Владимир Шаповалов, в конечном счёте этот курс не в интересах Эстонии, поскольку любое государство нуждается в признании своих границ.

«И речь идёт не только о заключении отдельного договора, но и обо всей политике эстонского государства по отношению к России и о взгляде эстонской стороны на историю стран. Если Таллин изменит свою политику и откажется от бессмысленных претензий, то российско-эстонские отношения могут получить новый импульс в политической и экономической областях, что было бы выгодно Таллину», — пояснил эксперт.

Источник

 

«Аэрофлот» признали самой пунктуальной авиакомпанией в мире в 2019 году

Российская компания возглавила рейтинг, составленный аналитической компанией Cirium. 86,7% из проанализированных 290 тыс. рейсов «Аэрофлота» были выполнены вовремя

Авиакомпания «Аэрофлот» признана самым пунктуальным авиаперевозчиком в мире в 2019 году по версии аналитической компании Cirium. Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-релизе организации.

При формировании 11-го ежегодного рейтинга компания проанализировала 290 тыс. рейсов, осуществленных российским авиаперевозчиком. 86,7% из них были выполнены вовремя.

«Для подготовки обзора наиболее пунктуальных авиалиний и аэропортов мы осуществляем анализ данных на высшем уровне, и очень рады объявить, что «Аэрофлот» стал лидером по пунктуальности среди ведущих мировых авиаперевозчиков, — заявил генеральный директор Cirium Джереми Боуэн. — По сравнению с прошлогодними показателями «Аэрофлот» стал более эффективно контролировать все окружающие факторы, что помогло ему повысить свою оперативность».

На втором месте глобального рейтинга после «Аэрофлота» идут японская ANA (пунктуальность на 86,26% рейсах) и американская Delta Air Lines (85,69%).

Как отметил Боуэн, «для России счастливым сделал год и московский аэропорт Шереметьево», занявший первое место в мире по своевременности вылетов. В исследовании отмечается, что за отчетный период 95,01% рейсов были отправлены из аэропорта вовремя, а среднее время задержки составило всего 15 минут. Для сравнения, у аэропортов, которые идут на второй и третьей строчках рейтинга — Гуанчжоу Байюнь и шанхайского аэропорта Пудун (оба — КНР) — задержка составила 58 и 55 минут, соответственно, а показатели пунктуальности отправки рейсов — 92,5% и 91%.

Источник

 

Россия в 2019 году побила рекорд постсоветских времен по добыче нефти

Добыча составила 560,2 млн тонн, в то время как советская нефтяная промышленность поставила рекорд по добыче нефти и конденсата в 1987 году, когда достигла 569,5 млн тонн

Добыча нефти в России в 2019 году, по данным ЦДУ ТЭК, составила 560,2 млн тонн, что выше уровней 2017 и 2018 годов, когда она находилась на максимуме с начала постсоветских времен — 549 и 556 млн тонн.

Согласно статистике, советская нефтяная промышленность поставила рекорд по добыче нефти и конденсата в 1987 году, когда она достигла 569,5 млн тонн. После этого она планомерно снижалась. В 1996 году она падала до 303 млн тонн.

По прогнозу Минэнерго РФ, российская добыча нефти может столкнуться с падением в ближайшие годы, если не реформировать налогообложение отрасли. По мнению министра энергетики Александра Новака, российская нефтянка несет самую высокую налоговую нагрузку в мире, которая достигает 70% выручки компаний. Почти половина запасов нефти в России сегодня нерентабельна для разработки при текущей фискальной системе, считает глава Минэнерго.

Источник

 

Сколько в России людей с двойным гражданством? В МВД озвучили данные за последние 5 лет

Сколько в России людей с двойным гражданством? В МВД озвучили данные за последние 5 лет

Более полумиллиона жителей России сообщили о наличии второго гражданства за последние 5 лет. Пик уведомлений пришёлся на 2015 год и после этого только снижался, рассказали в МВД.

В МВД сообщили, сколько жителей России имеют второе гражданство или вид на жительство иностранного государства. По данным ведомства, таковых насчитывается свыше 543 тысяч.

С 2014 года в России действует закон, согласно которому российский гражданин обязан проинформировать чиновников о приобретении второго гражданства или вида на жительство в течение 60 дней с момента получения соответствующих документов. Исключение сделано только для граждан России, постоянно проживающих за границей и имеющих документы об этом.

Отмечается, что пик уведомлений о втором гражданстве пришёлся на 2015 год. Тогда о двойном гражданстве сообщили 285,5 тысячи человек. С тех пор, по данным МВД, количество уведомлений неуклонно снижалось.

«В 2016 году — более 100,6 тысячи, в 2017 году — свыше 60 тысяч, в 2018 году — более 50 тысяч, в 2019 году — свыше 46,5 тысячи», — сообщили в пресс-центре МВД на запрос РИА «Новости».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.