Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 19 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 декабря 2019.

 

 

Контроль на выходе: что известно о запрете для украинцев ездить в Россию по внутреннему паспорту

Правительство Украины c 1 марта 2020 года запретит своим гражданам ездить в Россию по внутреннему паспорту. Для поездки потребуется заграничный документ. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что новые правила упростят прохождение российско-украинской границы. При этом собеседники RT в политических кругах Украины полагают, что новая инициатива провоцирует неудобства для граждан и может нанести ущерб рейтингу Зеленского.

Контроль на выходе: что известно о запрете для украинцев ездить в Россию по внутреннему паспорту

С 1 марта 2020 года граждане Украины должны будут въезжать на территорию России по заграничным паспортам. Соответствующее решение приняло правительство Украины, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

«С 1 марта 2020 пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта, но только для граждан Украины, выезжающих с Украины на территорию РФ», — цитируют Гончарука украинские СМИ.

Он уточнил, что при возвращении граждан на Украину с территории России для пропуска хватит внутреннего паспорта или свидетельства о рождении. По словам украинского премьера, подобная норма облегчит прохождение российско-украинской границы.

Об этой готовящейся инициативе ранее стало известно от директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева.

В начале декабря он рассказал агентству УНИАН, что проект постановления кабмина предусматривает приостановление действий положений соглашений с РФ в период 1997 и 2011 годов.

В этих документах в рамках условий безвизовых поездок указано использование внутреннего паспорта и свидетельства о рождении (для детей до 16 лет).

Говоря об аргументах, которые послужили основанием для пересмотра правил, Погорельцев указал журналистам на данные администрации Государственной пограничной службы Украины. По его информации, ведомство фиксирует ежегодный рост выявленных подделок как внутренних паспортов, так и свидетельств о рождении.

Погорельцев отметил, что существовавший прежде упрощённый режим поездок украинцев в Россию «не адекватен угрозам национальной безопасности Украины».

  • РИА Новости

Как сообщили RT источники в украинских правящих кругах, такие меры вряд ли позитивно скажутся на позициях нынешних властей.

«Государство не приветствует, чтобы украинцы ездили в Россию. Никакого потепления между странами не происходит, поэтому ужесточают всё что только можно», — полагает собеседник RT в украинской партии «Слуга народа».

В партии «Голос» удивились паспортному нововведению на фоне того, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский недавно сели за стол переговоров. В политическом объединении отметили, что люди ждали потепления в отношениях двух стран.

«Например, это могло быть возобновление прямых перелётов между странами и снятие запрета российским авиакомпаниям летать через территорию Украины», — сказал источник RT в партии «Голос».

Источник RT в «Батькивщине» указал на то, что оформление загранпаспорта доступно не всем украинцам.

«Около 2 млн украинцев работают в России, многие ездят к родственникам. Я думаю, все прекрасно понимают, что не у всех людей, а особенно у пенсионеров, есть загранпаспорта, более того — возможность его оформить. Хотелось бы сообщить правительству, что эта услуга платная и составляет 682 гривны ($30), а это треть пенсии», — сказали в партии, отметив, что такой подход быстро снизит рейтинг Зеленского.

Политолог Иван Мезюхо также полагает, что последствия нововведений почувствуют на себе именно простые люди.

«Я думаю, от этого неадекватного решения страдают сами граждане Украины, трудовые мигранты, осуществляющие трудовую деятельность на территории России», — сказал эксперт в беседе с RT.

По его мнению, это решение украинского правительства «не вяжется с запросом украинского народа на мир и стабилизацию украинской экономики».

«Инициатива нездоровая, она не создаёт почвы для нормализации отношений между Киевом и Москвой. Напротив, решение украинского правительства лишь усугубляет межгосударственный диалог России и Украины, не способствует налаживанию отношений между нашими государствами», — заключил Мезюхо. Вместе с тем он уверен, что Россия на ответные меры не пойдёт.

На Украине, напомним, был введён запрет на въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Как заявлял в декабре прошлого года президент России Владимир Путин, Москва не будет вводить ограничения в отношении граждан Украины.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — отметил он.

Добавим, что позднее, в апреле 2019 года, Путин ввёл упрощённую процедуру получения российского гражданства жителями непризнанных республик Донбасса. В начале декабря 2019 года стало известно, что этой возможностью воспользовались около 125 тыс. человек.

Источник

 

«Это список «заклятых друзей» России?»: Киев назвал страны, желающие стать членами «нормандского формата»

Это список заклятых друзей России?: Киев назвал страны, желающие стать членами нормандского формата

Еще несколько стран проявляют настойчивое желание присоединиться к «нормандскому формату», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, речь идет о США, Канаде, Польше, Великобритании, а также Европейской комиссии. «Это список «заклятых друзей» России?» — интересуются пользователи Сети.

Выступая в эфире телеканала «Украина 24», Пристайко заявил, что «нормандские переговоры» очень сложные и «малорезультативные», к ним изъявляют желание присоединиться еще несколько стран. По его словам, все эти страны «высказывают официальное желание» к участию в переговорах.

Между тем уже неоднократно звучали заявления о необходимости привлечь к переговорам в «нормандском формате» также представителей Донецкой и Луганской народных республик. Об этом же, в частности, сказал недавно член ПАСЕ, глава комитета бундестага по вопросам экономического сотрудничества, развития и здравоохранения, член фракции «Альтернатива для Германии» Ульрих Оэмэ, предложивший в этой связи «наладить и продвинуть переговоры с ДНР и ЛНР».

«В ПАСЕ на январской сессии я запущу инициативу, надеюсь, получу 20 голосов, чтобы инициировать резолюцию [о вовлечении в диалог представителей ДНР и ЛНР]», — цитировало слова немецкого парламентария ТАСС.

Напомним, впервые вопросы урегулирования конфликта в Донбассе лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудили во время мероприятий по случаю 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Именно тогда и сложился так называемый «нормандский формат».

На слова украинского министра отреагировали пользователи Сети. «Это список «заклятых друзей» России?» — поинтересовался antyxa1979.

«Тогда России, может быть, вообще выйти из этой компании? Пусть они там себе заседают, а мы займемся вплотную Донбассом», — предложил igor2115.

«Цель — собрать в «нормандскую группу» побольше сторонников западенцев, большинством голосов продавить «неактуальность» Минска-2, а дальше — состряпать документ, по которому закроют границу, разоружат ЛДНР и введут в Донбасс «миротворческий» контингент. Вот вам и «сценарий Сребреница-2»,  — прокомментировал Ярослав Новиков.

Источник

 

 

Майдан Авакова. Всесильный министр берёт Украину в заложники

Майдан Авакова. Всесильный министр берёт Украину в заложники

Во вторник, 17 декабря, в Киеве под зданием Верховной Рады радикалы из «Национального корпуса» жестко схлестнулись с Национальной полицией. Во время драки пострадали 23 полицейских, 17 силовиков доставили в больницы

26 членов «Нацкорпуса» задержали, но уже ночью их всех выпустили — после того как их «побратимы» взяли в осаду ОВД Печерского района Киева.

Во время битвы у Рады пострадало рекордное количество журналистов.

Фактически акция стала возвращением в большую политическую активность «Нацкорпуса» и его лидера Андрея Билецкого. Теперь радикалы протестуют против закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения.

Примечательно, что значительное влияние на атаковавший Нацполицию «Нацкорпус» приписывают министру внутренних дел Арсену Авакова. Однако нападали радикалы на полицейских, руководит которыми… тот же Аваков.

Парадоксы украинской уличной и не только политики изданию Украина.ру разъяснили политические эксперты.

Аваков «рекламирует» свою Нацполицию

Сейчас непонятно, насколько Аваков контролирует «Нацкорпус», говорит политолог Алексей Якубин. Он не исключает, что произошедшее под Радой — сознательная провокация с несколькими целями.

«Одна из целей может быть связана с тем, чтобы канализировать этот протест и привязать его к такому деструктиву. Тем самым закрыв возможность для граждан, которые бы выходили на улицу. То есть много раз еще подумают, а выходить ли им, если они видят то, что они видят.

Второй нюанс может быть связан с тем, что на самом деле протест был не только против рынка земли, люди выходили против ультра неолиберального проекта Трудового кодекса. На самом деле там была целая группа разных инициатив, против которых протестовали люди», — рассказал Якубин.

Теперь Аваков может использовать эту ситуацию в свою пользу, добавляет эксперт: говорить, что его Нацполиция обеспечивает порядок.

«Но в длительном приближении это будет означать эрозию власти. По сути эта ситуация может быть опасной для президента Украины. Потому что один из его козырей — это высокий рейтинг, свыше 50%. А эта ситуация под Радой в Киеве будет показывать, что практики, которые были во времена Порошенко последние пять лет, никуда не исчезли», — отметил политолог.

Формула протеста: «спонтанщики» плюс боевики

В протестах под Радой был и стихийный протест, и постановочная часть, считает политолог Вадим Карасёв. И эта постановочная часть ставила перед собой несколько задач.

«Первое — показать силу Национальной полиции, что она обеспечивает порядок. Второе — показать протестующим, что шансов на результативный протест у них нет, что власть будет действовать жестко. Чтобы сбить эти все настроения использовать протестную улицу против властей и ее политики. Частично это удалось, частично нет.

Третья задача была дискредитировать сам протест. Тем более один из участников был трижды судимым, очевидно, нанят кем-то. Показывали фотографии, начали строить параллели между «титушками» и нынешними протестующими», — пояснил Карасёв в интервью изданию Украина.ру.

Протестный потенциал очень высок в обществе уже не первый год, и земельный вопрос очень болезненный для многих социальных групп, отмечает политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Он задевает жизненно важные интересы — это действительно для многих без преувеличения вопрос жизни и смерти. Это и есть спонтанная часть протеста. А есть технологическая часть — специально подготовленные люди, которые ведут себя по сценарию. В данном случае всё точно так же. Были «спонтанщики», и были боевики», — заявил эксперт.

«Демонстрация всесильности» от Авакова

Сейчас Аваков находится в беспроигрышной ситуации: можно всегда отмежеваться от «Нацкорпуса», при этом подталкивая их к созданию нужной картинки, контента и контекста, выгодного всесильному главе МВД. Такое мнение у Вадима Карасёва.

По его словам, Аваков контролирует и силовую часть государства, и силовую часть улицы, а это уже «демонстрация всесильности».

«Пока ему это удается. Пока в исполнительной власти он де-факто является самым сильным игроком. Хотя де-юре и с политической точки зрения он может быть уволен в любой момент коалицией или большинством. Но есть формальная политика, а есть кулуарная. С точки зрения кулуарной политики он номер один», — уверен политолог.

Оппозиция напоминает о себе

Интерес в раскачивании политической ситуации на Украине есть в первую очередь у оппозиции, считает Павел Рудяков. После триумфальной победы Зеленского на президентских выборах и его партии «Слуга  народа» на парламентских парламентская оппозиция лишена базы для получения ресурсов. Оппозиционеры никак не влияют на принятие,  разработку и подготовку решений, уточняет эксперт.

«Учитывая, что уже закончился предыдущий политический цикл, сформированы все органы государственного управления, начинается новый политический цикл, и парламентской оппозиции необходимо о себе напомнить, сделать себя жизнеспособной. В рамках парламента этого достичь невозможно, потому что у «Слуги народа» колоссальное подавляющее большинство. Поэтому нужно использовать внепарламентские методы. А это улица», — говорит Рудяков.

Именно поэтому, подчёркивает он, все эти протесты происходят не на Майдане Незалежности, традиционном месте протестов, а у Верховной Рады.

«Вы видели, и Тимошенко там «сияла», то есть это такая попытка использовать уличный ресурс. Для этого сейчас есть объективные основания, вопрос земли — очень принципиальный. Затем последуют и локальные протесты.

Обычно оппозиционные политики были вынуждены платить для того, чтобы раскрутить какую-то протестную тему, а тут платить не надо — тема готовая, она бесплатно лежит, только к ней присоединяйся», — отметил политолог.

Олигархи хотят от Зеленского «договорняка»

Сейчас у оппозиции стоит задача не столько раскачать ситуацию, сколько ослабить Зеленского и Офис президента, для того чтобы сделать их более сговорчивыми и втянуть их в некий «договорняк», считает Вадим Карасёв. А это совпадает с интересами тех же фермеров, которым нужен более компромиссный закон о земле.

«Это и олигархи, которые хотели, чтобы президент был втянут в какой-то олигархический консенсус и не использовал монобольшинство для игры в пользу одного олигарха. Многие не хотят, чтобы президент и нынешняя власть играли от монобольшинства к моноолигархии, а хотели бы более компромиссный вариант в области земли, энергетики и внешней политики тоже», — сообщил политолог.

Определенный интерес в этой ситуации может иметь Петр Порошенко, говорит Алексей Якубин. Пятый президент активно раскручивал тему с капитуляцией, «но в целом всё, что мы видели, напоминало сознательную провокацию для дискредитации мирных протестов».

«Потому что аграрные протесты проходили не только под Верховной Радой, они охватили свыше 10 областей», — напомнил эксперт.

Зеленскому для сохранения рейтинга пора переходить к действиям

Майдана на Украине пока нет и не будет, это даже не обсуждается, уверен Вадим Карасёв. При этом «движение», активность на улицах будет.

«Многие заинтересованы в этом «движе», чтобы поменять конфигурацию власти, сделать Кабмин более компромиссным, чтобы он не был игроком в пользу западных финансовых институтов или одного олигарха», — прогнозирует политолог.

В то же время Зеленский использует всё еще высокую, более 50%, по соцопросам, поддержку населения. Но на рейтинге долго не продержишься, нужен социальный и силовой факторы, предупреждает Карасёв: если не будет силового и социального фактора, рейтинг начнет сдуваться.

«Истинный рейтинг — это не просто рейтинг надежды на нового политика, а когда это рейтинг действий, в том числе действий силового и социально-экономического контура власти. Если этого не будет, слабую и неэффективную власть не уважают, даже если они уважают президента. При таком варианте падение рейтинга — это вопрос времени», — заявил эксперт.

Если власть не будет обращать внимания на эти конфликтные точки, то при падении рейтинга весной или летом власть может столкнуться с массовыми протестами, считает Алексей Якубин, «особенно если предлагаются те инициативы, которые, мягко говоря, не вызывают у населения большой симпатии, тем более если будет буксировать процесс урегулирования конфликта на Востоке».

Источник

Загрузка...

 

Киев сорвал обсуждение условий обмена пленными с Донбассом

Киев сорвал обсуждение условий обмена пленными с Донбассом

Договориться об условиях обмена удерживаемыми лицами на встрече контактной группы в Минске не удалось из-за позиции украинской стороны. Об этом 18 декабря сообщает «Луганский информационный центр»

По словам представителя ЛНР в Контактной группе Ольги Кобцевой, это произошло потому, что Киев не смог предложить «механизм процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену».

Она добавила, что не удалось прийти и к соглашению по поводу открытия дополнительных пунктов пропуска между Украиной и ЛНР.

«Можно констатировать, что Украина сегодня фактически сорвала достижение договорённостей по двум решениям, достигнутым на «нормандской встрече», — заявила Кобцева.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил, что Киев готов идти на серьезные компромиссы в вопросе по обмену пленными, чтобы забрать как можно большее число своих людей до конца 2019 года.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.