Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 декабря 2019


 

 

На что Путин намекнул Макрону, рассказав об успехе сотрудничества РФ и Турции в Сирии

На что Путин намекнул Макрону, рассказав об успехе сотрудничества РФ и Турции в Сирии

Российский президент Владимир Путин в ходе телефонных переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном коснулся темы Сирии. По данным пресс-службы Кремля, лидер РФ уведомил собеседника об успешной реализации соглашений России и Турции по ситуации на северо-востоке САР и в Идлибе. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Кроме того, главы РФ и Франции в ходе разговора сошлись во мнении, что активное противостояние террористическим группировкам в Сирийской Арабской Республике остается одним из ключевых направлений и требует тесного сотрудничества стран.

«Обсуждена ситуация в Сирии. Владимир Путин проинформировал о ходе выполнения российско-турецких договоренностей по северо-востоку страны и в Идлибской зоне. С обеих сторон акцентирована важность решительной борьбы с террористами и тесной координации действий на этом направлении», — указано в заявлении пресс-службы администрации российского президента.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин заметил в комментарии для ФАН, что, если высказанная Путиным в ходе переговоров с Макроном позиция вполне правомерна и понятна, поскольку РФ действительно внесла решающий вклад в разгром «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в САР, то слова лидера Франции, которая почти ничего не сделала для победы над террористами, звучат малоубедительно.

«Вклад Российской Федерации в этом плане, конечно же, несравним с участием ни США, ни европейских стран. Подлинная победа в данной войне против радикалов-исламистов, бесспорно, принадлежит России и русскому солдату. Поэтому подобные сравнения здесь неуместны. Однако, вероятно, что сейчас в новых политических условиях можно рассчитывать на новое сотрудничество сторон. Мы видим, как теперь успешно контактируют РФ и Турция по сирийскому урегулированию, и, вероятно, Путин не зря обратил на это внимание в беседе с Макроном. Партнерство с турками, в том числе в военной сфере, развилось вплоть до их возможного вхождения в ОДКБ», — отметил эксперт.

Российско-турецкое патрулирование на севере Сирии

Российско-турецкое патрулирование на севере Сирии

 

Конечно, Россия хотела бы в той или иной мере привлечь и другие страны к процессу восстановления и налаживанию ситуации в САР (и, кстати, не только в САР). Кандидатом на роль партнера и помощника в этом процессе как раз может стать Париж, считает историк.

«Российская сторона, безусловно, хотела бы иметь, наряду с Турцией, и других союзников, причем не только по сирийскому вопросу. Заметим, что разговор с Макроном состоялся после встречи нормандской четверки. Там лидеры РФ и Франции тоже много общались друг с другом. Возможно, и на тему разрешения конфликта в Донбассе. На данных направлениях важно наличие как можно большего числа стран, которые могли бы проводить адекватную миротворческую политику вместе с Россией. Сейчас Париж теоретически может стать таким союзником. По крайней мере, он может как-то сглаживать негативное влияние со стороны США. Поэтому Франция, хотя и не будет участником военных действий против террористов, может оказаться полезной в дипломатической сфере», – резюмировал Антон Бредихин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Идлибе около 200 боевиков атаковали позиции сирийских военных

Около 200 боевиков атаковали позиции сирийских правительственных сил в районе населённых пунктов Умм-Халахиль и Зарзур провинции Идлиб, ранения получили 12 военных.

В Идлибе около 200 боевиков атаковали позиции сирийских военных

Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

«В 17:20 после массированного обстрела позиций правительственных сил из реактивных систем залпового огня и артиллерийских орудий до 200 боевиков при поддержке 10 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них крупнокалиберным вооружением атаковали позиции Сирийской Арабской армии в районе населённых пунктов Умм-Халахиль и Зарзур провинции Идлиб», — говорится в сообщении, поступившем в RT.

Как отметил Боренков, при отражении нападения уничтожено три пикапа боевиков.

Кроме того, боевики группами до 40 и до 60 человек пытались атаковать позиции военнослужащих в районах Тамана и Зайтуна. Все атаки отбиты.

17 декабря в ЦПВС сообщили, что в результате атаки боевиков в провинции Идлиб погибли трое сирийских солдат, ещё 20 получили ранения.

Источник

 

 

СБ ООН пока не пришел к компромиссу по резолюции о трансграничной помощи Сирии

Россия настаивает на сокращении пропускных пунктов, через которые поступает помощь

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс Мария Хренова/ТАСС

Совет Безопасности ООН не может прийти к согласию как по срокам продления механизма трансграничной помощи Сирии, так и по числу пропускных пунктов, через которые она поступает. Об этом сообщили журналистам в среду дипломаты после закрытых консультаций по двум вариантам резолюций о трансграничной гуманитарной помощи Сирии.

СБ ООН сейчас обсуждает два варианта продления трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Российский вариант предполагает продление помощи на полгода и ее поставки через два пограничных пункта. Документ, представленный Германией, Бельгией и Кувейтом, предлагает продлить механизм на год и увеличить число пограничных пунктов с четырех до пяти.

«Меньшее, чем продление действия резолюции на год и сохранение четырех пропускных пунктов [как это предлагает Россия], будет означать спасение меньшего числа жизней», — отметила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс. При этом она не исключила, что Британия может согласиться на «пересмотр ситуации «на земле» через шесть месяцев, чтобы, если ситуация действительно изменится, это можно было учесть в работе».

Постпред России при ООН Василий Небензя в свою очередь подтвердил журналистам, что Москва настаивает на сокращении пропускных пунктов, через которые поступает помощь. «Мы предлагаем два пропускных пункта и продление на шесть месяцев», — сказал он.

Постпред Германии Кристоф Хойсген призвал Россию «придерживаться гуманитарного права». «На нас не влияют угрозы наложения вето, составители резолюции (Германия, Бельгия и Кувейт) в первую очередь добиваются удовлетворения гуманитарных нужд [сирийцев]», — добавил он. Он не исключил, что голосование может пройти в четверг, 19 декабря, так как на этот день назначено проведение ежемесячного заседания СБ по гуманитарной ситуации в Сирии.

Трансграничная помощь не подразумевает разрешение Дамаска, поэтому Москва считает, что такой механизм теряет свою актуальность по мере того, как правительство Сирии возвращает контроль над территорией страны.

Источник

Загрузка...

 

7.00: перестрелка боевиков в «Эр-Рукбане», США хотят украсть больше нефти в Дейр-эз-Зоре

Проамериканские боевики

Проамериканские боевики устроили перестрелку в лагере «Эр-Рукбан» на юге Хомса. США доставили на восток Дейр-эз-Зора иностранных инженеров для увеличения нелегальной добычи нефти. ВКС РФ и ВВС САР активизировали удары в ответ на провокации террористов в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: вместе с ВВС САР активизировали удары в ответ на провокации террористов на северо-западе Сирии.

«Исламское государство»1 (ИГ1): нанесло урон проправительственным силам на западе Дейр-эз-Зора, предположительно пробравшись с оккупированного США восточного берега Евфрата.

«Джейш Магавир ат-Таура»: понесла потери, а также убила и ранила мирных жителей в ходе междоусобиц в «Эр-Рукбане».

Международная коалиция: доставили на восток Дейр-эз-Зора иностранных инженеров для увеличения нелегальной добычи нефти.

Военная полиция РФ: развернула новый штаб на севере провинции Хасака для продолжения патрулирования в зоне безопасности.

Провинция Хомс

В лагере для беженцев «Эр-Рукбан», находящемся на юге провинции Хомс, произошла перестрелка между проамериканскими боевиками из «Джейш Магавир ат-Тауры», передает агентство Arabi Today. Причиной разногласий стал спор из-за дележки денег, заработанных на продаже наркотиков. В ходе столкновения были убиты несколько джихадистов. Кроме того, погибли и получили ранения также мирные жители. Напомним, данный лагерь находится вблизи американской базы «Ат-Танф» в зоне оккупации США. Вашингтон блокирует проезд правительственным конвоям с гуманитарной помощью для гражданских лиц. При этом подконтрольные Соединенным Штатам исламисты силой удерживают беженцев внутри «Эр-Рукбана», открывая по ним огонь в случае попытки побега.

Провинция Дейр-эз-Зор

Два бойца из союзных Дамаску отрядов Национальных сил обороны (NDF)**** были убиты при нападении подпольных бандгрупп «Исламского государства» (запрещено в РФ), сообщает местный новостной Twitter-ресурс DeirEzzor24. Это произошло около поселка Бадия-Айяш к западу от Дейр-эз-Зора. Предполагается, что «спящие ячейки» террористов проникли на западное побережье Евфрата с территорий к востоку от реки, где сохраняют незаконное присутствие американские войска и курдские боевики. США и так называемые Демократические силы Сирии (SDF)**** не провели тщательную зачистку захваченной местности от остатков ИГ, из-за чего джихадисты сохраняют широкое присутствие на востоке регионе и зачастую предпринимают попытки проникнуть на другую сторону Евфрата, освобожденную Сирийской арабской армией (САА) и российскими ВКС.

По данным Arabi Today, пятнадцать египетских и саудовских инженеров прибыли на нефтяное месторождение Аль-Омар на востоке Дейр-эз-Зора, захваченное курдскими радикалами и Соединенными Штатами. Перед ними стоит задача увеличить добычу нефти с данного источника. Напомним, США при поддержке «Демократических сил» организовали криминальный бизнес за Евфратом, основанный на контрабанде энергоресурсов из САР с последующей продажей по вбросовым ценам.

Провинция Хама

Согласно информации Al Masdar News, ВКС РФ и ВВС Сирии за последние 48 часов нанесли свыше 100 ударов по военным объектам террористов внутри исламистского анклава на северо-западе САР. Соответствующие сообщения поступают большей частью с севера провинции Хама. Интенсификация воздушных операций против джихадистов в этом районе связана с резким увеличением обстрелов и провокаций со стороны боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в России) и аффилированных с ней группировок. Между тем в зоне «Большого Идлиба» действует режим прекращения огня, введенный по итогам российско-турецких переговоров в прошлом году.

Провинция Хасака

Российская военная полиция сформировала новый штаб на севере провинции Хасака. По сведениям Al Manar News, объект развернут в районе Аль-Мубакер недалеко от города Тель-Тамр. Напомним, данные подразделения ВС РФ осуществляют патрулирование территорий в зоне безопасности, созданной вдоль сирийско-турецкой границы и простирающейся на 30 километров вглубь САР. Данная операция ведется совместно с военнослужащими армии Турции. В настоящее время в эти районы, которые покинули курдские радикалы, активно возвращаются беженцы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.