Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 11 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 ноября 2019.

 

 

«Терминологическое недоразумение»: как украинские власти намерены создавать «условия» для работы СМИ

Власти Украины намерены «создать надлежащие условия» для работы журналистов, сообщил глава Минкульта страны Владимир Бородянский. По его словам, указ Зеленского, подписанный 9 ноября, предполагает уточнение ряда понятий, в том числе «опасная информация» и «дезинформация», а также введение классификации материалов СМИ. По словам министра, это якобы необходимо «для реализации прав граждан» в условиях «информационной войны с Россией». Против такого шага уже выступила украинская оппозиция, которая считает эти меры «драконовскими» и «диктаторскими». По мнению экспертов, офис президента Владимира Зеленского продолжил политику своих предшественников — команды Петра Порошенко — и не стесняется оказывать давление на СМИ, которые критикуют действия руководства государства.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.11/article/5dc8087fae5ac969a6576db0.jpgМинистр культуры Украины Владимир Бородянский заявил, что ведомство собирается ввести понятия «опасная информация», «дезинформация», «недостоверная информация». Также на Украине будет создана система классификации медийного контента на новостной, развлекательный, юмористический и пр. Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

Шановні журналісти! Вас правильно стурбувала та обурила наявність в Указі президента слів про встановлення «вимог та…

Gepostet von Володимир Бородянський am Samstag, 9. November 2019

По словам Бородянского, данные меры необходимы «в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором». Нововведения, как отметил глава Минкульта, являются «частью надлежащего информирования граждан и реализацией их права на информацию».

Необходимость категоризации контента СМИ Бородянский объяснил тем, что «в странах с устоявшейся демократией» существуют механизмы саморегулирования норм поведения журналистского сообщества. По его мнению, государство не намерено вмешиваться в дела средств массовой информации, а лишь создаст «надлежащие условия» для их качественной работы.

«Угроза введения диктатуры»

Накануне, 9 ноября, президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 31 декабря подготовить «положение о требованиях и стандартах новостей, а также механизмах предотвращения распространения недостоверной, искажённой информации, её опровержения».

Кроме того, кабинет министров должен ввести запрет на финансирование работающих на Украине СМИ физическими и юридическими лицами из «государства-агрессора» и усилить ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации.

В своём Facebook Бородянский назвал некорректной формулировку «о требованиях и стандартах новостей». По его словам, офис президента допустил «терминологическое недоразумение» и Министерство культуры не собирается разрабатывать «стандарты новостей».

При этом ведомство настаивает на введении уголовной ответственности для журналистов за «манипуляции общественным сознанием». Об этом Бородянский заявил на слушаниях по безопасности сотрудников СМИ, которые состоялись 6 ноября в Верховной раде.

  • Министр культуры Украины Владимир Бородянский
  • © facebook.com/borodyanskiy

10 октября в эфире радиостанции «Новое время» министр культуры посетовал, что в украинском законодательстве отсутствует уголовная ответственность за публикацию недостоверной информации. Бородянский заявил, что на Украине «люди за деньги искажают общественное мнение».

Ещё одна инициатива властей — введение санкций против СМИ, если по результатам финансового анализа выяснится, что они убыточны. Данную меру озвучил председатель парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике «Слуга народа» Александр Ткаченко, почётный президент холдинга «1+1 Медиа», входящего в бизнес-империю Игоря Коломойского.

Категорически против инициатив офиса президента Украины и Минкульта выступила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). В её открытом обращении меры, которые собираются предпринять власти, названы «диктаторскими». Действия руководства страны оппозиция объяснила неспособностью «работать в условиях информационной открытости».

«Теперь, боясь нового вала разоблачений, власть решила бороться с независимыми масс-медиа с помощью цензуры, блокирования и уголовных преследований. Над страной нависла угроза введения диктатуры со стороны некомпетентного, коррумпированного и предавшего свои предвыборные обещания режима», — заявили в ОПЗЖ.

Руководитель Национального совета журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко также раскритиковал намерения властей, назвав их «драконовскими». По его словам, действующее законодательство предоставляет силовикам «достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией».

Также глава НСЖУ считает, что Минкульт страны собирается ввести практику доносительства для привлечения руководителей СМИ к уголовной ответственности за «фейки» и «манипуляции».

«В редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей. На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции», — написал Томиленко на своей странице в Facebook.

Влада планує невідкладно змінити медіарегулювання та посилити відповідальність за порушення інформаційного…

Gepostet von Sergiy Tomilenko am Samstag, 9. November 2019

Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько в беседе с RT выразил мнение, что нынешние власти Украины подготавливают почву для учреждения официальной цензуры. Соответствующий пакет законопроектов, как полагает аналитик, будет принят Верховной радой в ближайшее время.

«Нынешнее руководство Украины фактически развивает курс Порошенко на ликвидацию свободы слова. Окружение Зеленского, как и их предшественники, не собираются выслушивать критику в свой адрес и готовы с помощью разнообразных законодательных санкций задушить неподконтрольные СМИ, которые принято называть «пророссийскими». Я имею в виду телеканалы NewsOne и «112». Это будет цензура, причём, вероятно, очень жёсткая», — прогнозирует Беспалько.

«Давление будет продолжаться»

Владимир Зеленский неоднократно говорил, что является сторонником сохранения свободы слова на Украине. С его приходом к власти заработал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов. В то же время президент несколько раз проявлял недовольство поведением некоторых украинских СМИ. Например, в июле Зеленский выступил против проведения телемоста между NewsOne и телеканалом «Россия 1».

«Во время войны любые люди, имеющие не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться… Не дадим таким людям, как господин Медведчук (считается фактическим владельцем NewsOne, «112» и телеканала ZIK. — RT), монополизировать наше украинское телевидение», — заявил Зеленский.

7 ноября, катаясь по Киеву на электромобиле Tesla, украинский президент посетовал на продолжающуюся «информационную войну внутри нашей страны». Правда, из слов Зеленского следует, что больше всего его беспокоит обвинение в «капитуляции», под которой часть украинских СМИ подразумевают отвод ВСУ с линии разграничения в Донбассе.

  • Владимир Зеленский в окружении журналистов
  • © Valentyn Ogirenko/Reuters

Как пояснил Богдан Безпалько, Зеленский и его окружение «своеобразно» понимают принцип свободы слова. Нынешние власти Украины стремятся «обуздать» информационные ресурсы конкурентов, в том числе Медведчука.

«Это свобода только для них и, наоборот, отсутствие свободы для других», — отметил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Украинского института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник. Аналитик считает, что офис президента и правительство рассчитывают установить контроль над информационной сферой страны, ограничив влияние части медиа, которые высказывают альтернативную точку зрения на происходящее в стране.

«За информационную и образовательную политику в команде Зеленского отвечают те же люди, что и в период президентства Петра Порошенко. Власть живёт с представлением, что медиапространство в значительной мере неподконтрольно и это ненормальное положение дел, особенно в условиях пресловутой «российской агрессии». Поэтому мы видим, что продолжается давление на так называемые «пророссийские» СМИ, продвигающие альтернативную повестку дня», — сказал Бортник.

В свою очередь, Богдан Безпалько полагает, что введение официальной цензуры предоставит Киеву больше инструментов для преследования нелояльных СМИ, включая NewsOne и «112». Также эксперт сомневается, что новые власти будут пытаться защитить журналистов от нападений радикалов. За минувшие пять лет на Украине были убиты журналисты Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Андреа Роккелли, Олесь Бузина и Павел Шеремет.

«Неугодные журналисты, телеканалы и издания воспринимаются Зеленским и его окружением как пособники «врага», то есть России. Поэтому я не вижу предпосылок для того, чтобы власти приняли меры по обеспечению безопасности журналистов вне зависимости от их политических взглядов. Пока никто из уехавших при Порошенко журналистов не вернулся. Это говорит о сохраняющейся на Украине угрозе для их жизни, сильной русофобии и атмосфере ненависти к инакомыслящим», — заключил Безпалько.

Источник

 

Новый глава — новые приоритеты: Партия «Слуга народа» должна быть «секси» и возбуждать

Новый глава - новые приоритеты: Партия Слуга народа должна быть секси и возбуждать

Партия Владимира Зеленского получила нового руководителя. На этом посту спикера парламента Дмитрия Разумкова сменил Александр Корниенко, который сразу сделал «программное заявление»: «Слуга народа» должна быть «секси и возбуждать».

В своей вступительной речи после единогласного избрания Корниенко обозначил «главные приоритеты партии до 2023 года», пишет Nation News.

«Чтобы лифт (в партии) работал, партия должна быть секси, как говорит наш коллега Михаил Фёдоров, должна возбуждать депутатов», — заявил новый партийный руководитель.

Кроме того, тренинги для «слуг народа» в ближайшее время будут проводиться в Египте или Буковеле.

Съезд партии «Слуга народа» проходил в воскресенье в выставочном центре «Парковой». Пока перед зданием, где проходило партийное мероприятие, проходили акции протеста, внутри для партийцев накрыли фуд-зону со шведским столом.

Источник

 

 

«Вечной военной помощи Украине не будет»: В США надеются, что Россия и Украина «договорятся между собой»

Вечной военной помощи Украине не будет: В США надеются, что Россия и Украина договорятся между собой

Американцы не готовы вечно оказывать Украине военную помощь. Что будет потом, в Вашингтоне не готовы предсказывать, но пока Белый дом заявляет о своей надежде не то, что Россия и Украина «договорятся между собой».

Об этом в беседе с журналисткой Маргарет Бреннан на CBS заявил новый помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, пишет Nation News.

По его словам, именно при Дональде Трампе Киев стал получать от США летальное оружие. Однако, отметил советник, «никто не может заставить США вечно делать то, что мы сейчас делаем».

«Я не стану строить предположений, что будет потом. Я надеюсь, что Россия и Украина смогут поладить, будет какой-то мирный договор или соглашение», — заявил О’Брайен.

Комментируя ситуацию с телефонным разговором между президентами США и Украины, который спровоцировал начало процедуры импичмента, советник отметил, что для Трампа главное — защита интересов собственной страны, и этой линии он всегда придерживается в общении с лидерами других стран.

Напомним, несмотря на импичмент, которым Трампу угрожает демократическое большинство в нижней палате Сената, президент США не сомневается в своей победе на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Более того, Дональд Трамп уверен в том, что  простые американцы не хотят говорить об импичменте.

«Люди не хотят слышать об импичменте. Единственные, кто хотят говорить об импичменте, — это лживые СМИ и демократы, которые в основном и работают на эти СМИ. Я смотрю на это так, что демократы работают со СМИ», — заявил в беседе с журналистами Трамп.

Источник

Загрузка...

 

Масштабная приватизация, или Украина в розницу. Ошибка президента

Масштабная приватизация, или Украина в розницу. Ошибка президента

Президент Украины Владимир Зеленский дал распоряжение Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины начать подготовку к масштабной приватизации

В частности, министерство до 31 декабря должно передать в Фонд государственного имущества Украины на приватизацию 500 государственных предприятий, до конца года осуществить продажу на электронных аукционах более 40 единых имущественных комплексов объектов малой приватизации и пакетов акций, а также определить топ-5 приоритетных объектов для подготовки к большой приватизации.

Масштабную приватизацию команда президента Украины Владимира Зеленского рассматривает как одну из ключевых реформ, которые должны пройти в ближайшее время. Еще в июле на встрече с вице-президентом Мирового банка Сирилом Муллером Зеленский упоминал о подготовке к большой приватизации. После начала работы нового парламента он заявил о начале процесса. Законопроекты, которыми вносятся изменения в правила приватизации, вошли в число первоочередных.

Провальная приватизация

Проект госбюджета-2020 предусматривает 6 млрд грн (15,63 млрд руб.) доходов от «большой» приватизации и столько же от «малой». Предыдущий вариант проекта госбюджета предусматривал 5 млрд грн (13 млрд руб.) доходов от большой приватизации против 17 млрд грн (44,3 млрд руб.) в госбюджете на 2019 год.

В январе нынешнего года правительство Владимира Гройсмана утвердило перечень объектов большой приватизации на 2019 год. В списке было 16 предприятий. Ни одно из них пока не продано, хотя министр финансов Оксана Маркарова (сохранившая свой портфель и в новом правительстве) тогда заявляла, что выполнить планы по приватизации вполне реально.

Из запланированных на 2018 год поступлений от приватизации в размере 21,3 млрд гривен (55,5 млрд руб.) Украина получила лишь 202,9 млн гривен (528,4 млн руб.). Это были поступления от так называемой «малой» приватизации, которая осуществлялась через систему «Prozorro.Продажи». Недополученные средства правительство компенсировало за счет заимствований.

Как известно, 2 октября текущего года Рада отменила список запрещенных к приватизации предприятий. Список датирован аж 1999 годом, в нем насчитывалось до тысячи наименований. Вероятно, в него были включены те предприятия, которые имеют стратегическое значение и потому должны находиться под контролем государства (хотя в тексте закона, которым этот список был утвержден, о принципах включения в этот список объектов ничего не сказано). В список входили в том числе объекты транспортной инфраструктуры, железной, угольной и энергетической промышленности.

На первый взгляд возникает опасность того, что в погоне за «большой приватизацией» государство может лишиться важных стратегических объектов. Однако авторы законопроекта успокаивают скептиков. Заместитель председателя Комитета Рады по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа отметила, что 90% этого списка — это малые объекты приватизации.

Кстати, список предприятий, запрещенных к приватизации, все-таки будет. Но в обновленном виде и принятый не в виде нового закона. Кабмину поручено подготовить перечень стратегических предприятий, которые выставлять на приватизацию будет по-прежнему нельзя.

В ожидании чуда

На следующий же день после принятия закона министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о планах продать часть акций «Укрзализныци» и «Укрпочты» частным компаниям. «Из перечня объектов исключили «Укрпочту» и «Укрзализныцю». Это не означает, что их продадут с молотка, но это убедительный сигнал, что государственный бюджет сможет пополниться деньгами, а инвесторы смогут модернизировать предприятия», — написал Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

При этом Криклий заверил, что стратегические объекты останутся с долей государства не менее 50%+1 акция, но смогут активно работать над поиском стратегических инвесторов.

«Кто знает, может, это будет один из крупнейших e-commerce гигантов или международных финансовых организаций», — надеется министр.

Новый Кабмин в течение пяти лет планирует приватизировать несколько сотен государственных предприятий и ликвидировать более тысячи ГП, которые правительство считает неэффективными.

«Мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию. Это позволит министерствам сосредоточиться на формировании политики, а не на управлении собственностью. Более тысячи неэффективных предприятий будут ликвидированы — государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных убыточных предприятий», — говорится в программе действий правительства, опубликованной 30 сентября.

Для управления стратегическими предприятиями, которые не подлежат приватизации, Камбин обещает создать Фонд национального благосостояния.

Ошибочный подход

Экономический аналитик Александр Рябоконь, оценивая поручения президента профильным министрам относительно комплекса мер по подготовке к приватизации и открытию рынка земли, отметил, что задекларированное властью намерение продать государственные активы при отсутствии стратегии развития государственных активов — подход однозначно ошибочный.

«Вероятнее всего, он преимущественно обусловлен ситуативной политической конъюнктурой и может стать крайне опасным в долгосрочной перспективе. Я не видел разработанных уже новой властью документов, в которых определены долгосрочные приоритеты и стратегические интересы государства, проведена инвентаризация государственных активов и анализ текущего менеджмента и механизмов управления госпредприятиями, оценена потребность и риски выставлять стратегические предприятия на приватизацию именно сегодня либо предложены другие механизмы управления объектами государственного права собственности, например, механизмы государственно-частного партнерства», — сказал в комментарии изданию Украина.ру Александр Рябоконь.

Кроме прочих, по мнению аналитика, существуют еще две очень серьезные проблемы: отсутствие эффективной защиты права собственности и неравенство перед законом. «Только решив их, можно серьезно обсуждать вопросы и внутреннего, и внешнего инвестирования. Демонстрация уважения и объективного, равного отношения к уже существующим крупным инвесторам автоматически повышает рейтинги инвестиционной привлекательности страны, оздоравливает бизнес-климат, в отличие от существующих диспропорций. Безусловно, можно издавать поручения, например, «до 31 декабря передать в ФГИ Украины на приватизацию 500 государственных предприятий», или «до 30 апреля 2020 года… реформировать угольную отрасль», но каким будет качество выполнения этих поручений? Если не озвучены существенные указания, как можно требовать точного их выполнения?» — заключил Рябоконь.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.