Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 ноября 2019


 

 

Асад назвал «Белые каски» крылом «ан-Нусры»

Сирийский лидер Башар Асад в интервью RT заявил, что организация «Белые каски» является крылом террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»*.

Асад назвал «Белые каски» крылом «ан-Нусры»

«Среди этих якобы «ангелов» из «Белых касок» мелькают лица и тех, кто состоял в рядах «Аль-Каиды»**. Их прекрасно видно, изображения весьма чёткие. В том числе на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата. Всё это с лёгкостью можно найти в интернете. Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям «Белых касок». Они — крыло «Ан-Нусры», — сказал президент.

Ранее американский президент Дональд Трамп утвердил выделение $4,5 млн помощи неправительственной правозащитной организации «Белые каски» в Сирии.

Летом 2018 года Асад заявлял, что якобы произошедшая в сирийской Думе химатака была постановочной, а распространение информации о ней организацией «Белые каски» стало пиар-ходом Великобритании.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

 

При взрыве в Телль-Абъяде погибли восемь человек

Не менее восьми человек погибли, ещё 20 получили ранения в результате взрыва в сирийском Телль-Абъяде.

При взрыве в Телль-Абъяде погибли восемь человек

Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции.

По его данным, взорвался заминированный автомобиль.

В оборонном ведомстве ответственность за взрыв возложили на Рабочую партию Курдистана и Силы народной самообороны.

Ранее СМИ сообщали, что в результате взрыва в сирийском городе Телль-Абъяд на границе с Турцией погибли по меньшей мере 13 человек, около 20 получили ранения.

Источник

Общественный совет при МО РФ в декабре доложит об условиях службы военнослужащих в Сирии

Председатель совета Павел Гусев сообщил, что по подобным докладным «принимаются знаковые решения»

Общественный совет при Минобороны РФ в декабре 2019 года представит главе ведомства доклад об условиях службы российских военнослужащих в Сирии, особо отметив высокий уровень бытовых удобств и питания, сообщил председатель совета Павел Гусев, комментируя итоги поездки делегации этого органа на авиабазу «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

«В декабре будет заседание общественного совета, итоговое за год, и там мы министру докладываем лично о том, что мы видим, что происходит, какие есть проблемы, что бы мы хотели, может быть, и подсказать руководству министерства, потому что они не все могут увидеть, — заявил Гусев. — Мы всегда докладываем, мы пишем бумаги, и по ним, по нашим докладным, принимаются очень знаковые решения».

Гусев добавил, что члены совета «увидели, насколько блестяще здесь все подготовлено, чтобы в сложнейших условиях офицеры и рядовые могли ощутить заботу Минобороны».

В свою очередь член общественного совета Герой Советского союза генерал-полковник Валерий Востротин признался, что четыре года назад был в Сирии, и за это время здесь все значительно изменилось в лучшую сторону. «Бытовые условия, созданные для личного состава, не только для офицеров и командного состава, но и для рядовых солдат и матросов, созданы просто идеальные. Все продумано до мелочей. Питание разнообразное, полнокалорийное, полезное, — сказал он. — Все это способствует повышению боеспособности личного состава, мы очень удовлетворены этим и будем докладывать министру обороны, что в этом направлении проблема снята, ее нет».

В ходе поездки членам совета показали, в каких условиях живут и служат российские военнослужащие. Участники делегации осмотрели спальные помещения и комнаты отдыха, спортивный городок, столовую, прачечную и русскую баню. Члены совета также смогли осмотреть расположение пункта и окрестности города Тартус с моря на двух быстроходных патрульных катерах «Раптор».

Общественный совет при Министерстве обороны России образован в 2006 году и является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Его решения носят рекомендательный характер.

Источник

 

 

7.00: войска США высадились в Алеппо, взрыв с убитыми в Ракке

Сирия новости 11 ноября 07.00: войска США высадились в Алеппо, взрыв с убитыми в Ракке

Силы коалиции США вернулись на базу «Сиррин» в Сирии, убитые и раненые в результате взрыва в Сулуке, террористы ИГ1 убили разведчика РПК в Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли удар по террористам на юге Идлиба.

Армия Турции и союзные силы: провели операцию против курдских боевиков в районе Телль-Тамра.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяло на себя ответственность за теракт в Даръа, убило разведчика РПК в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли САА в районе Абу-Духура.

Курдские боевики: захватили агента ИГИЛ в Заевфратье.

Международная коалиция: вернулась на военную базу «Сиррин» в Алеппо, ведет воздушную операцию в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Войска международной коалиции во главе с США, вопреки прежним заявлениям руководства в Белом доме, возвращаются на военные базы на севере Сирии. Американские войска, в частности, вернулись на покинутую не так давно военную базу «Сиррин» — крупный военный аэродром в провинции Алеппо, к востоку от Манбиджа. Источник в Twitter (@AleppoAMC) приводит фотографии американских военных и сообщает, что на «Сиррине» высадился отряд в составе шести автомобилей и двух БМП «Брэдли».

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе города Шхиль в провинции Дейр-эз-Зор наблюдается большое количество пролетов вертолетов международной коалиции во главе с США. Об этом сообщает новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Можно предположить, что в Заевфратье проходит очередная операция коалиционных сил — чаще всего целью таких вылазок являются укрытия «спящих ячеек» ИГИЛ.

Между тем в десятке километров от Шхиля, в районе населенного пункта Джадид-Акидат, боевики SDF захватили агента террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщает тот же источник. На данный момент неизвестно, связаны ли эти события и нет подтверждений крупной операции SDF и коалиции в Заевфратье.

Провинция Идлиб

Боевики террористической группировки «Ансар ат-Таухид» («Защитники единобожия») в Идлибе использовали тяжелую артиллерию против сил САА. Об этом сообщает источник в Twitter (@humamisa). Связанные с «Тахрир аш-Шам» боевики обстреляли позиции правительственных сил в деревне Аль-Брагити близ города Абу-Духур на востоке Идлиба. В этом районе находится контрольно-пропускной пункт, по которому мирные жители могли покинуть зону боевых действий. Боевики держали под прицелом подходы к КПП и неоднократно открывали огонь по беженцам, пытающимся покинуть Идлиб.

Другой источник (@MMCSYR) сообщает, что ВКС РФ нанесли удары по позициям террористов на юге Идлиба, в районе города Кафр-Набаль.

Провинция Даръа

Террористы из группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за теракт против сил САА в провинции Даръа. Как сообщает аналитический источник в Twitter (@andre__levy), медиаисточники, связанные с ИГИЛ, сообщили, что группировка ответственна за подрыв автобуса с солдатами, который произошел близ населенного пункта Ракхам на северо-западе Даръа.

Провинция Ракка

Информационное агентство Halab Today сообщает о мощном взрыве в провинции Ракка. Сообщается о срабатывании взрывного устройства, установленного в автомобиле, припаркованном в городе Сулук, расположенном к юго-востоку от Телль-Абъяда. На данный момент источники в Twitter (@fredwalton216) сообщают о восьми погибших и по крайней мере 20 раненых в результате взрыва.

Провинция Хасака

Медиаисточники, связанные с террористической группировкой «Исламское государство», распространили информацию о действиях ИГИЛ против курдских радикалов в Сирии. Боевики ИГ утверждают, что убили в Хасаке разведчика «Рабочей партии Курдистана» Джадуа ат-Тияба. Это произошло на юге провинции, в населенно пункте Маркада.

Турецкий источник (@BarPnarHarekat2) сообщает, что турецкие силы завершили боевые операции против курдских террористов в районе Телль-Тамра. Ранее, напомним, командование SDF «открестилось» от любых сил, которые противостоят турецким военным на севере Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.