Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 21 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 октября 2019.

 

 

«Нужно приближать мир, а не удерживать солдат на линии фронта»: как на Украине борются с дезертирством

С 20 октября на Украине вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», которые в том числе регулируют санкции за дезертирство, уход в самоволку и добровольную сдачу в плен. На время разбирательств служба военных, подозреваемых в этих преступлениях, приостанавливается, они лишаются жалования, всех положенных льгот и социальных гарантий. В начале 2019 года Минобороны Украины сообщило, что в войсках зафиксировано 9,3 тыс. случаев дезертирства. Эксперты полагают, что таким образом власти страны пытаются бороться с последствиями низкого морального духа в армии.

«Нужно приближать мир, а не удерживать солдат на линии фронта»: как на Украине борются с дезертирством

В воскресенье, 20 октября, на Украине вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». В частности, они регулируют штрафные санкции в отношении дезертиров, а также военнослужащих, самовольно покинувших место прохождения службы или же добровольно сдавшихся в плен. Документ опубликован в правительственной газете «Голос Украины».

Согласно нововведениям, прохождение воинской службы такими военнослужащими приостанавливается, они не учитываются при определении численности ВСУ, а также лишаются своих должностей, зарплаты, льгот и социальных гарантий, предусмотренных законодательством.

Кроме того, период, в течение которого воинская служба была приостановлена, не учитывается при расчёте надбавок за выслугу лет и пенсии.

«Началом приостановления военной службы является день внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований на основании заявления, сообщения командира (начальника) воинской части о содеянном уголовном преступлении», — говорится в законе.

Если суд вынесет в отношении таких лиц оправдательный приговор, то военнослужащие будут восстановлены в должности, получат жалование и другие виды обеспечения «за всё время необоснованного приостановления военной службы», а период «простоя» зачтётся в срок выслуги лет.

Кроме того, украинскому кабмину поручено в течение шести месяцев привести в соответствие с этими поправками как собственные нормативно-правовые акты, так и документы министерств и других центральных органов исполнительной власти.

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» были одобрены Верховной радой 3 октября — за него проголосовали 287 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов.

При этом в тот же день украинский парламент утвердил закон о материальной ответственности военнослужащих и полицейских, виновных в нанесении ущерба военному и другому имуществу во время исполнения служебных обязанностей. Юридические нормы документа распространяются на военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время сборов, лиц рядового и руководящего состава правоохранительных органов специального назначения, Госслужбы спецсвязи, МВД, Нацполиции, сил гражданской защиты, Государственной уголовно-исполнительной службы, Государственного бюро расследований.

В январе первый заместитель министра обороны Иван Руснак сообщал, что на Украине зафиксировано 9,3 тыс. дезертиров. Как указывал источник RT в Минобороны Украины, эта цифра занижена: на тот момент в ВСУ числилось около 250 тыс. военнослужащих, и каждый десятый сбегал из армии.

Вдобавок в ноябре 2018 года газета «Известия» со ссылкой на диписточники сообщала, что с начала 2014 года по сентябрь 2018-го из украинской армии сбежали свыше 33 тыс. военнослужащих, кроме того, было похищено около 15 тыс. единиц оружия.

За это же время было возбуждено более 11 тыс. уголовных дел по фактам дезертирства и уклонения от службы.

Проблемы с моральным духом солдат

Как полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, принятый закон призван решить проблему, возникшую из-за низкого уровня морального духа в армии.

«В ВСУ по-прежнему существуют различные формирования, придерживающиеся разных идеологий, поэтому должно произойти размежевание между теми, кто хочет воевать, и теми, кто не хочет. Моральный дух украинской армии уже долгое время находится в неустойчивом состоянии», — указал эксперт.

В свою очередь, украинский политолог и экономист Александр Дудчак также заметил, что психическое состояние военнослужащих на Украине «не на высоте».

«Более актуально было бы работать над Минскими соглашениями, чем над мерами, которые способствуют продолжению войны. В ВСУ дезертирство было массовым, как и самоубийства среди военнослужащих. Особенно это было заметно в начале конфликта, когда люди прибывали на фронт и видели, против кого они на самом деле воюют. Не все могли справиться с этим морально, понимая, что это не честная война за независимость и свободу своей родины, а просто война со своим народом. Нельзя сказать, что закон своевременный, он не самый актуальный. Нужно приближать мир, а не такими карательными мерами удерживать военнослужащих на линии фронта. Посмотрим, чем всё это закончится», — заявил Дудчак в беседе с RT.

Напомним, что ещё в 2018 году в Генеральном штабе ВСУ засекретили данные о количестве самоубийств в украинской армии. Это произошло после того, как главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что из более 300 тыс. участников военной операции в Донбассе 518 человек совершили суицид.

Позднее замначальника Народной милиции самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что за 2018 год небоевые потери ВСУ составили 374 человека.

Источник

 

Мировоззрение Зеленского созрело из контактов людей, которые заказывали его на корпоративы — украинский политолог

Мировоззрение Зеленского созрело из контактов людей, которые заказывали его на корпоративы - украинский политолог

Украинский политолог Геннадий Балашов, рассуждая о президенте Украины Владимире Зеленском, отметил, что его мировоззрение как политика за последние 20 лет созрело из контактов людей, которые заказывали его на корпоративы.

Неожиданное заявление сделал известный украинский политолог, экономист Геннадий Балашов. На его YouTube-канале появилась запись под названием «Зеленский не управляет государством». На видео эксперт рассуждает о неспособности действующего украинского лидера даже жесткий приказ отдать.

При этом Балашов прямо указывает, что «мировоззрение Владимира Зеленского как политического деятеля за последние 20 лет созрело из контактов людей, которые заказывали его на корпоративы». «То есть это высшее руководство коррумпированного государства. Это те люди, которые были в состоянии заплатить несколько десятков тысяч за его концерт или вызвать его на корпоратив, чтобы он там покривлялся», — обращает особое внимание политолог.

По мнению эксперта, именно с этими людьми и «общался все время», а также «продолжает общаться» Зеленский. Отвечая на свой же вопрос, откуда эти люди берутся, политолог просто объясняет: «Когда-то на дне рождения они знакомились».

Балашов уверен, что голова украинского гаранта «заполнена этими контактами» — и он не видит тех, кто внизу, то есть простой народ, рядовых украинцев: «А что там у нас нового внизу?»

«Но зато он четко знает, где находится Коломойский (украинский олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают финансирование избирательной кампании Зеленского. — Ред.), где живет Хорошковский (глава СБУ при президенте Викторе Януковиче Валерий Хорошковский. — Ред.). Тем более что живут они, судя по всему, в одном доме», — резюмирует политолог.

Источник

 

 

Рейдеры пытались захватить помещение Верховной Рады Украины

Рейдеры пытались захватить помещение Верховной Рады Украины

Помещение Верховной Рады Украины пытались захватить рейдеры. Об этом в видеоблоге «Чашка премьера» рассказал глава украинского правительства Алексей Гончарук, передает ТСН

По его словам, речь идет не о главном здании парламента на Грушевского, а о большом помещении по соседству с центральным офисом Министерства юстиции Украины.

«Примерно полтора года назад это здание Верховной Рады тупо переписали на какое-то физическое лицо. На простого человека, который, скорее всего, об этом даже не знал, и была зарегистрирован где-то в Луганской области. Конечно, в Луганской области, потому что его там не найдешь. Злоумышленники специально это сделали, чтобы наши органы никак не могли понять, реальный ли это человек, существует ли он вообще», — сказал Гончарук.

Такая же судьба могла постигнуть землю под недостроенным Ледовым стадионом возле Ипподрома.

«Злоумышленники подделали документы и целый ряд действий было сделано для того, чтобы через аукцион якобы продать эту землю добросовестному приобретателю. Если бы это произошло, то мы бы с вами никогда не вернули этот земельный участок, а как следствие и всю постройку Ледового стадиона в государственную собственность», — добавил он.

Источник

Загрузка...

 

Свои против приезжих. На Украине разгорается война воров в законе

Свои против приезжих. На Украине разгорается война воров в законе

Украина стоит на грани войны воров в законе. СМИ тиражируют версию, что обстановку в стране раскачивает министр внутренних дел Арсен Аваков, который открыл границы для кавказских авторитетов, чтобы те вытеснили авторитетов славянских. Ясно одно: без жертв в криминальной войне не обойдётся

В субботу, 12 октября, три вора в законе подкараулили и избили одного из самых влиятельных украинских воров в законе Андрея Недзельского по кличке Неделя (он же — Львовский). Это привело к автоматической раскоронации (лишению воровского титула). Но Неделя так просто не сдастся.

Сам Недзельский распространяет информацию, что за нападением на него стоит МВД, которое заинтересовано в переделе сфер влияния и уже открыло границы для «гастролеров» с Кавказа. А это значит, разразится криминальная война за деньги, ресурсы и сферы влияния.

Воровские разборки за деньги

Раскороновали Неделю в Киеве на свадьбе дочери криминального авторитета Олега Крапивина по кличке Бакинский, который контролирует один из крупных киевских торгово-развлекательных центров.

Неделя приехал на свадьбу дочери старого друга, не ожидая подвоха. Но там его уже поджидали другие авторитеты, трое из которых давно имели зуб на Неделю: днепровский вор в законе Умка (в миру Сергей Олейник), Давид Озманов по кличке Дато Краснодарский и Нодар Асоян по кличке Нодар Руставский. Они давно мечтали встретиться с Неделей и поговорить с глазу на глаз, но тот избегал встречи, видимо, догадываясь, что ничего хорошего она ему не принесёт.

Но на свадьбе, когда «коллеги по цеху» пригласили Неделю поговорить в номере отеля, тот не отказался. Однако разговор не задался, и авторитеты втроём избили и раскороновали «коллегу».

Драка стала итогом давней вражды. В 2017 году Недзельский поссорился с Умкой, якобы потребовав от последнего увеличения отчислений в центральный «общак», который контролировал Недзельский. Умка заявил, что суммы взносов с днепропетровского «общака» были обсуждены еще с Нариком и покойным Мамедом, и он не собирается ничего менять.

Умка предложил компромисс: Неделя уступает ему долю, в частности, в теневом секторе спиртового бизнеса и в незаконной добыче янтаря, за что получает соответствующие отчисления. Неделя, естественно, отказал. А в марте 2018-го столичный ресторан «Лео», который расположен рядом с полицейским главком, любимое место отдыха Недели, расстреляли из гранатомета. В преступной среде считали, что это дело рук Умки, который отправил «приветик» Неделе.

Но кроме Умки у него были разногласия и с вором в законе Нодаром Руставским. Спорили из-за контроля над некоторыми сферами криминального влияния. А в июне 2017 года в Греции состоялась воровская «сходка», на которой грузинские воры во главе с Дато Кутаисским и Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский) приостановили статус Недели в качестве вора в законе.

Однако сам Неделя на эту «сходку» не явился. По дороге туда, в аэропорту французской Ниццы, его задержали полицейские с поддельным паспортом гражданина Венгрии.

А уже 12 октября, на свадьбе, воры разбирали жалобу на Неделю от крымского бизнесмена Юрия Ериняка (Юра Молдаван). И все закончилось дракой.

Из грязи в авторитеты

Неделя стал смотрящим за столицей после смерти в 2011 году своего шефа — Мамеда. Однако Недзельскому пришлось побороться за всеукраинский воровской «общак» и прилагавшийся к нему титул «смотрящего» по столице с другими ворами из «кутаисского» клана. Неделя победил, перетянув на свою сторону славянских воров Пичугу, Воскреса и Сеню Самарского, которые входили в ближнее окружение легендарного вора Деда Хасана.

На сходке в 2012 году они объявили смотрящим и хранителем «общака» Андрея Недзельского. Причём несмотря на то что он ни разу не отбывал срок в местах лишения свободы за кражи, а привлекался к уголовной ответственности за подделку документов. Вскоре после этого Неделю короновали в Греции в присутствии рекордного количества воров — 42 человека.

У Недели долгое время офис был в центре делового Киева, к нему на прием стояли в очереди бизнесмены, чиновники. Он тесно дружил с некоторыми народными депутатами из партии Петра Порошенко и помогал им решать их вопросы — разумеется, с учетом своих интересов. Впрочем, смена власти сказалась на его воровской карьере негативно.

«Неделя потерял поддержку высокопоставленных чиновников, что развязало руки его давним недругам. К тому же с учетом того, что сегодня к власти пришли выходцы из восточного региона, днепропетровский авторитет Умка не прочь не только укрепить свои позиции в Центральной и Западной Украине, но и захватить весь воровской «общак» Украины, подконтрольный Неделе», — рассказывает Украина.ру экс-сотрудник УБОП МВД Украины на условиях анонимности.

МВД открывает дорогу в Украину ворам

Сейчас окружение Недели пытается загладить конфликт и заверить, что, дескать, мелкие разногласия между авторитетами не означают раскоронации. Якобы для того, чтобы снять корону с Недели, нужно собрать большее количество воров.

По большому счету, они лукавят. Уже давно коронуют и раскороновывают даже по скайпу, а для самой процедуры достаточно решения трех авторитетов.

Ясно, что обиженный Неделя так просто этого не оставит. К тому же его поддерживают некоторые воровские кланы, которые сейчас могут выступить в его защиту, чтобы не потерять влияния и денежных потоков. А это может грозить серьезными разборками и новой криминальной войной в Украине.

Как ни странно, в расшатывании ситуации воры, поддерживающие Неделю, обвиняют МВД. Вечером после конфликта между авторитетами бывший замглавы нацполиции Вячеслав Аброськин в своём Facebook прокомментировал инцидент.

«Три вора в законе лишили статуса вор в законе Андрея Недзельского, известного по кличке «Неделя», «Львовский». После чего этого уже «недовора» сильно избили и выбросили за пределы территории.

У воров в законе можно нарушать законы любой страны, но только не «законы» их жизни. Вообще это очень хорошо, в нашей стране на одного лидера преступной группировки стало меньше.

Анализируя такое большое количество имеющейся информации в онлайн-доступе в отношении бывшего «законника» по кличке Андрей Львовской, он же Неделя, а также отслеживая дальнейшее развитие событий, рекомендовал бы последнему обратиться в правоохранительные органы с заявлением по обеспечению личной защиты.

Врагов у него, как в преступном мире, так и в обычном, за последние годы его «царствования» появилось очень много. И выехать спрятаться в страны Евросоюза и США он не может, потому что он там в списках персон нон грата», — сообщил Аброськин.

В окружении Недели заверили, что он без боя не сдастся, «ничего не подарит» и что воровского статуса могут лишиться многие. Более того, как уверяют авторитеты, шеф МВД Аваков даёт убежище на Украине ворам кавказской национальности, которые пачками едут на Украину из России. А это, добавляют воры, является не чем иным, как сдачей национальных интересов. И если конфликт не разрешить, кровопролития не избежать.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.