Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 октября 2019


 

 

Представитель курдов-террористов прилетела в США для переговоров

Представитель курдов-террористов прилетела в США для переговоров

Представитель курдов-террористов Ильхам Ахмед прилетела в Вашингтон для проведения переговоров с Соединенными Штатами. Об этом стало известно Федеральному агентству новостей.

9 октября Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Анкара рассчитывает очистить территорию от присутствия курдов-террористов. На захваченных территориях боевики SDF чинят расправы над местным населением. Особенно страдают от притеснений сунниты.

Хотя курды-террористы декларируют своей целью борьбу с «Исламским государством»1 (запрещенная в России организация), на деле они сотрудничают.

Ранее эксперт оценил влияние операции турецких вооруженных сил «Источник мира» на геополитическое положение России. По его мнению, на протяжении последних месяцев Москва добилась серьезных успехов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

CNN назвал Россию «бесспорным лидером» в Сирии

Как отмечается в статье на сайте телеканала, Москва, «как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности»

Тактический фронтовой бомбардировщик Су-24 на российской авиабазе Хмеймим Марина Лысцева/ТАСС

Россия закрепила за собой роль государства, обладающего ключевым влиянием в Сирии, решить исход противостояния между Турцией и курдами может только Москва. Такая оценка приводится в материале, опубликованном в воскресенье на сайте телеканала CNN.

В статье дается следующая оценка соглашению о перемирии на севере Сирии, достигнутому на прошлой неделе США и Турцией: «В Вашингтоне и на Ближнем Востоке впечатление такое, что договоренность о прекращении огня не является полноценной. Ее срок истекает 22 октября, в этот же день президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган встретятся в Сочи, чтобы обсудить будущее Сирии. Кажется вполне ясным, что именно тогда мир узнает, как дальше будут развиваться события в этом нестабильном регионе».

«Ясно также, что в значительной степени будущее решит президент России. Учитывая, что Трамп покинул курдов, являвшихся главными союзниками США в борьбе против ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ), и фактически позволил Турции вторгнуться в северную часть Сирии, Белый дом более не играет роли в том, что касается расстановки сил в стране», — отмечается в публикации. По оценке журналистов телеканала, «в отличие от администрации Трампа, в последний момент лихорадочно предпринимавшей дипломатические усилия, чтобы прекратить кровопролитие, которое она отчасти спровоцировала, у Путина, как кажется, есть план».

«Россия незамедлительно начала консультации с курдами, а правительство [президента Сирии Башара] Асада быстро достигло договоренностей, которые позволили сирийской армии для предотвращения наступления под руководством Турции войти на удерживаемые курдами территории, где Дамаск не имел присутствия несколько лет, — констатируется в статье. — Москва также быстро направила свои войска, чтобы они заняли буферную зону между турками вместе с подконтрольными им силами, а также формированиями курдов и сирийского правительства».

Москва видит имеющиеся риски

«То обстоятельство, что Россия стала государством, которое играет роль бесспорного лидера, чревато рисками. Ситуация в северо-восточной части Сирии является чрезвычайно нестабильной», — отмечается в материале. Как полагают журналисты CNN, «Москва, кажется, понимает, в какой опасной ситуации она оказалась, став лидером».

Согласно приведенной в публикации оценке, российское руководство, «как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности». В публикации констатируется, что практически все стороны, «вовлеченные в ситуацию в Сирии, как представляется, соглашаются с тем, что Москва надежнее Вашингтона в том, что касается данного кризиса».

«Турция, являющаяся членом НАТО, в течение многих лет взаимодействовала с Россией, хотя они фактически поддерживали противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне. Даже Израиль и Иран, являющиеся врагами, соглашаются, по всей видимости, с тем, что для учета их интересов необходимо взаимодействовать с Москвой», — подчеркивается в материале. В нем констатируется, что представители коалиции «Силы демократической Сирии» также сразу же обратились к РФ, когда лишились поддержки США.

«В связи с этим найти выход из тяжелой ситуации в северо-восточной Сирии предстоит не Белому дому при Трампе. Если и будет договоренность, то ее достигнут во вторник в Сочи Путин и Эрдоган на своих условиях», — заключили авторы материала.

Источник

 

 

NYT: Трамп склоняется к тому, чтобы оставить на востоке Сирии около 200 военных

Предполагается, что речь может идти о войсках специального назначения, отмечает газета

Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, что в восточной части Сирии следует оставить американский воинский контингент численностью около 200 человек. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

По словам источников издания, предполагается, что речь может идти о войсках специального назначения. Они участвовали бы в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также «блокировали бы продвижение российских сил и формирований сирийского правительства» к нефтеносным районам. В публикации уточняется, что американские военные помогали бы курдам удерживать контроль над данными районами.

Как отмечается в статье, указанные американские силы могли бы быть размещены вблизи границы между Сирией и Ираком. По словам источников, данную возможность уже обсуждали официальные лица США. В публикации констатируется, что Трамп ранее уже неоднократно менял свои планы в отношении Сирии.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

13 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США начинают вывод около 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

Источник

Шойгу: турецкая операция в Сирии может привести к «обратной миграции» боевиков

В Сирии в результате действий турецкой армии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев, отметил Глава Минобороны

Министр обороны России Сергей Шойгу Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предупредил об опасности всплеска «обратной миграции» боевиков из Сирии из-за операции, начатой на севере страны Турцией.

«В результате действий турецкой армии в Сирии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев. Это может привести к всплеску так называемой обратной миграции террористов на историческую родину», — сказал Шойгу в понедельник, выступая на пленарном заседании Сяншаньского форума.

По словам министра, «налицо необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для противодействия вызовам террористов, их идеологии и пропаганде». «В Минобороны России в этой сфере накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — добавил Шойгу.

Он также отметил, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) после поражения в Сирии «значительно расширила свое присутствие в Юго-Восточной Азии», причем ее лидеры заявляют о включении в состав своего «халифата» территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и части Таиланда.

«В качестве передового отряда используются боевики, которые воевали в Сирии и возвращаются на родину», — сказал российский министр.

При этом, подчеркнул он, «еще несколько лет назад считалось, что терроризм не представляет серьезной угрозы для стран АТР».

Источник

Загрузка...

 

7.00: ВКС РФ пресекли обстрелы боевиков в Идлибе, курды-террористы убили жителя Хасаки

ВКС РФ

ВКС РФ ответили бомбардировками по позициям «Джебхат ан-Нусры»1*** на обстрелы боевиков к юго-западу от Идлиба. Курды-террористы убили мирного жителя в провинции Хасака. Российская военная полиция патрулирует все окраины района вокруг Манбиджа к северо-востоку от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ответили бомбардировками по позициям «Джебхат ан-Нусры» на обстрелы боевиков к юго-западу от Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подняли флаги РФ и САР над Манбиджем к северо-востоку от Алеппо.

Курдские вооруженные группировки: убили мирного жителя в окрестностях Рас Аль-Айна в провинции Хасака.

Армия Турции: застрелила предположительно связанного с джихадистами молодого мужчину, пытавшегося пересечь границу на западе Идлиба.

Российская военная полиция: в настоящее время ведет патрулирование вдоль всех окраин района вокруг Манбиджа.

Провинция Алеппо

Подразделения российской военной полиции в настоящее время ведут патрулирование вдоль всех окраин района вокруг Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. Кроме того, над городом были подняты государственные флаги РФ и Сирии, сообщает новостное агентство Euphrates Post. Напомним, этот населенный пункт ранее удерживали боевики Демократических сил Сирии (SDF)**** и войска международной коалиции во главе с США. Оккупанты покинули Манбидж неделю назад. Американцы добровольно сдали город, прекратив поддержку курдских радикалов на этом направлении на фоне антитеррористической турецкой операции «Источник мира» на севере САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Колонна нефтевозов проследовала с восточного берега Евфрата на западный, где дислоцируются подразделения Сирийской арабской армии (САА). Таким образом, как передает местный портал Euphrates Post, время от времени возобновляются поставки энергоресурсов в освобожденные правительственными силами районы. На востоке провинции Дейр-эз-Зор располагаются крупнейшие в стране нефтяные месторождения, однако данные территории все еще находятся в оккупации курдских боевиков и Соединенных Штатов. Между тем в остальной части страны не прекращается бензиновый кризис, который, к тому же, усугубляется западными санкциями, незаконно предписывающими, в частности, запрет на ввоз нефти в Сирию. Тем не менее кризис несколько ослаб в последние месяцы в результате мер, предпринятых официальным руководством арабской республики.

Провинция Идлиб

Согласно информации Step News Agency, ВКС РФ провели бомбардировки укрепленных районов террористов в юго-западной части провинции Идлиб. Под ударом оказались позиции джихадистов в окрестностях населенных пунктов Кафр-Саджна и Аль-Фатира. Сведений о причиненном исламистам уроне оппозиционный портал не приводит. В регионе дислоцируются преимущественно отряды «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в России), которые регулярно нарушают режим без огня в Идлибской зоне деэскалации и тем самым провоцируют ответные меры со стороны правительственных войск САР и союзных Дамаску сил.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), турецкие пограничники застрелили мужчину, пытавшегося проникнуть в Турцию из западной части Идлиба. Погибший был родом из города Акербат, который расположен в провинции Хама и который несколько лет являлся стратегически значимым пунктом укрепления «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Предполагается, что мужчина был участником джихадистских бандгрупп и пытался бежать из САР.

Провинция Хасака

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) убили мирного жителя по имени Исмаил Мухаммед Мулла Матар в поселке Баб Аль-Хайр, находящемся к востоку от Рас Аль-Айна в северной части Хасаки, передает информационный Twitter-ресурс Syrian Voice. Поводом стали подозрения курдских радикалов о том, что погибший гражданин был как-то связан с протурецкими силами, поддерживающими Анкару в рамках антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Напомним, ранее «Демократические силы» были вынуждены покинуть Рас Аль-Айн, и в настоящее время город находится под контролем Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.