Медицина и здоровье

Коррекция прикуса у взрослых и детей с помощью брекетов

 

Установка брекет-систем нужна для исправления неправильного прикуса у детей и взрослых. Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки. Но если все этапы коррекции зубных рядов производятся под наблюдением квалифицированного врача-ортодонта, и сам пациент соблюдает правила ухода за системой, то последствия от недостатков можно свести к нулю, кстати, по ссылке можно подробнее обо всем узнать.

Существует 4 вида брекет-систем:

  1. Пластиковые
  2. Металлические
  3. Керамические
  4. Сапфировые

Пластиковые

Пластиковые брекеты недороги, но они подвержены быстрому износу и поломкам. Срок носки 2,5-3 года. Их использование рекомендовано детям при незначительном нарушении прикуса

Металлические

Металлические системы обладают прочностью и быстродействием. Средний срок исправления прикуса – 1,5 года.

К недостаткам можно отнести их сильную заметность, негативное влияние на десны и возможность повреждения зубной эмали.

Средняя стоимость составляет примерно 40 тыс. рублей, но конечные затраты будут зависеть от способа крепления и индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента.

Керамические

Керамические системы сочетают в себе малозаметность пластика и прочность металла. Брекеты из керамики тут держатся на металлической дуге. Такие изделия не вызывают аллергии, их стальные дуги изолированы белым полимером.

Недостатком является возможность образования сколов и обнажения металла.

Средняя цена – 60 тыс. рублей

Сапфировые

Материалом для изготовления тут служит искусственный сапфир, который прозрачен, эстетичен и безопасен для слизистых оболочек. Ношение их комфортно и не вызывает нарушений дикции. Время исправления прикуса 2,5-3 года. Дуги бывают металлическими или покрытыми белым полимером.

Стоимость зависит от фирмы, производящей данное изделие и колеблется в пределах 60-90 тыс. рублей.

Способы установки

Обычно установка систем производится с наружной стороны зубов, но их можно поставить и за зубным рядом. Второй вариант сложнее и дороже, но зато такие брекеты абсолютно незаметны.

Лингвальные (внутренние) конструкции изготавливаются индивидуально. Они функциональны и не портят эстетического восприятия зубов, но в сложных случаях их не применяют. Кроме того, к ним нужно привыкнуть. Первое время пациенты испытывают дискомфорт, связанный с неудобством приёма пищи и с затруднениями при разговоре.

Лигатурные и безлигатурные наружные брекеты

Наружные брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные. Лигатурой называется полимерное колечко, удерживающее дугу на зубах. В безлигатурных вариантах для этой цели используются специальные замки.

Применение лигатуры дешевле, но в связи с большим сдавливающим воздействием на зубы, пациенты могут испытывать дискомфорт. Также здесь требуется внимательный и бережный уход, потому как в колечках застревают мелкие частицы пищи. Подразумеваются тут и более частые плановые посещения ортодонта.

Этапы коррекции прикуса

Все этапы выравнивания прикуса состоят в следующем:

  1. Первичный приём и диагностика
  2. Установка системы
  3. Плановое обслуживание
  4. Снятие конструкции
  5. Изготовление ретейнера

Выбор типа брекет-системы производится только по согласованию с врачом. Посещение врача-ортодонта необходимо для установки и регулировки и замены системы. Плановые осмотры проводятся как минимум в течение полутора лет после установки. Снятие конструкции тоже производится только специалистами.

Ретейнеры нужны, чтобы после снятия брекетов, ещё какое-то время удерживать правильное положение зубного ряда. Они бывают съёмными и несъёмными. Тип ретейнера выбирается по рекомендации врача.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.