В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 15 марта 2019: Что происходит в стране?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Последние новости по Венесуэле 15 марта 2019:

CNN: американские чиновники трижды встречались с организаторами покушения на Мадуро

Участник нападения сообщил телеканалу, что мятежники просили помощи у Вашингтона, но не получили ее

Организаторы покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро трижды встречались с американскими официальными лицами после того, как 4 августа 2018 года пытались убить главу государства. Об этом в четверг сообщила телекомпания CNN.

Неназванный собеседник телекомпании, представившийся участником попытки убийства венесуэльского лидера, рассказал, что американские чиновники провели с организаторами покушения три встречи, чтобы получить интересующую их информацию. Он добавил, что участники нападения на президента Венесуэлы в ходе общения с должностными лицами США попросили Вашингтон оказать им поддержку, однако американцы проигнорировали это обращение и больше не вступали с ними в контакт.

Собеседник CNN указал, что попытка убийства Мадуро была организована мятежными венесуэльскими военнослужащими. По его словам, подготовка осуществлялась на территории Колумбии. Кроме того, он предоставил телеканалу кадры, где демонстрируются полеты беспилотных летательных аппаратов, с применением которых и было совершено покушение. Беспилотники были приобретены в одном из онлайн-магазинов в США, указал он.

Как отметила CNN, Госдепартамент отказался комментировать сообщения о якобы имевших место встречах американских чиновников с участниками покушения на Мадуро, указав, что «цель Вашингтона — мирная смена власти в Венесуэле». Телеканалу не удалось из других источников подтвердить информацию, что такие контакты действительно состоялись. Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон информировал, что Белый дом никак не связан с организацией покушения на Мадуро.

В свою очередь, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил CNN, что осуждает методы политической борьбы с применением насилия. По его мнению, покушение на Мадуро «было организовано самим правительством, чтобы представить его [президента] жертвой» противников нынешних властей.

Покушение на Мадуро

Попытка убить главу государства с использованием беспилотников с грузом взрывчатки была совершена в ходе его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Президент и члены высшего руководства Венесуэлы остались невредимы.

Вскоре после этого Мадуро обвинил в случившемся «венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми» и Хуана Мануэля Сантоса, на тот момент руководившего Колумбией. МИД этой страны тогда назвал обвинения абсурдными.

Число причастных к неудавшемуся покушению, по данным прокуратуры Венесуэлы, составляет уже несколько десятков человек. Среди них оказался депутат Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Хуан Рекесенс, ему были предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. Еще один подозреваемый — парламентарий Хулио Борхес, который находится за рубежом.

Источник

 

Профсоюз пилотов США призвал коллег из American Airlines не летать в Венесуэлу

Как отмечает агентство Reuters, профсоюз выступил с таким призывом вслед за опубликованным предупреждением Госдепа об опасности посещения республики

Американский профсоюз пилотов (Allied Pilots Association, APA) выступил с рекомендацией к своим коллегам из авиакомпании American Airlines не летать в Венесуэлу. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

«Не соглашайтесь на полеты в Венесуэлу», — приводит агентство выдержку из заявления APA.

Две другие ведущие американские авиакомпании — United Airlines и Delta Airlines прекратили полеты в Венесуэлу еще в 2017 году.

Как отмечает Reuters, профсоюз выступил с таким призывом вслед за опубликованным в понедельник предупреждением Госдепартамента об опасности посещения Боливарианской Республики. Американское внешнеполитическое ведомство обосновало это «высоким уровнем преступности» в Венесуэле, а также «возможностью арестов там граждан США». Во вторник администрация президента Дональда Трампа отозвала весь оставшийся персонал американского посольства в Каракасе.

Источник

Захарова: США налаживают контакты с контрабандистами в Венесуэле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о наличии информации, что спецслужбы США налаживают контакты с контрабандистами в Венесуэле, чтобы узнать маршруты трансграничных переходов.

Захарова: США налаживают контакты с контрабандистами в Венесуэле

«Кстати, недавно выяснился очень интересный факт, что американские спецслужбы ведут работы по налаживанию контактов — внимание — с контрабандистами, наркоторговцами и людьми, которые занимаются наркотрафиком, для предоставления ими информации о нелегальных трансграничных переходах», — сказала Захарова на брифинге.

В конце февраля Захарова рассказала, что США собираются передать оппозиции Венесуэлы партию вооружения. По данным российского ведомства, компаниями Соединённых Штатов и их союзников по НАТО «прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения» для последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы.

Захарова отметила, что доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны.

Источник

 

 

МИД Венесуэлы: Каракас не будет запрашивать поставки вооружений у Москвы

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что Каракас не будет запрашивать поставки вооружения из России, но продолжит военное сотрудничество с Москвой.

МИД Венесуэлы: Каракас не будет запрашивать поставки вооружений у Москвы

«Нет. У нас очень хорошее военное сотрудничество с Россией, и мы продолжим в том же духе. Основная часть нашего военного оборудования из России, но в настоящий момент у нас нет определённой потребности», — приводит РИА Новости слова министра.

Кроме того, Арреаса в интервью RT назвал качественным сотрудничество Каракаса и Москвы и отметил, что у отношений двух стран есть потенциал.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и его венесуэльский коллега Хорхе Арреаса в ходе сессии Комиссии в Вене заявили о намерении укреплять взаимодействие на уровне ООН.

12 марта сообщалось, что Соединённые Штаты готовят дополнительные санкции в отношении Венесуэлы. Об этом заявил спецпредставитель США по Боливарианской Республике Эллиот Абрамс.

Главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин в беседе с НСН оценил введение санкций США против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Источник

Загрузка...

 

Помпео заявил, что все американские дипломаты покинули Венесуэлу

Государственный секретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что все американские дипломаты, находившиеся до настоящего времени в Венесуэле, покинули территорию Боливарианской Республики.

Помпео заявил, что все американские дипломаты покинули Венесуэлу

Об этом он написал в своём Twitter.

«Сегодня все остававшиеся в Венесуэле дипломаты США покинули страну», — говорится в тексте.

Ранее Помпео сообщил, что Вашингтон отзовёт всех своих дипломатов из Венесуэлы, так как их присутствие в Боливарианской Республике «ограничивает политику» США.

В январе директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН выразил мнение, что Соединённые Штаты давно вмешиваются во внутренние дела латиноамериканской страны.

Источник

Загрузка...

 

Дважды одураченные: Как США подставили Гуайдо под розыгрыш российских пранкеров

Дважды одураченные: Как США подставили Гуайдо под розыгрыш российских пранкеров

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) продолжили свои розыгрыши известных политиков, второй раз подряд остановившись на «венесуэльской теме».

 

Вован и Лексус снова в деле

Кузнецов и Столяров снова выдали себя за президента Швейцарии Уэли Маурера. Теперь в разговоре с псевдоглавой европейской страны участвовал лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо. Запись этих своеобразных «переговоров» появилась в Сети 14 марта.

Само общение состоялось 20 февраля. Напомним, что ранее Кузнецов и Столяров также от лица президента Швейцарии поговорили со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом. После этого на связь с ними вышел посол «нового венесуэльского правительства» Карлос Веккьо, чтобы договориться о разговоре Гуайдо и Маурера. При этом, опасаясь прослушки, провозгласивший себя временным президентом ставленник Вашингтона попросил звонить ему исключительно по каналам одного из предлагаемых мессенджеров.

Выдававшие себя за швейцарского президента пранкеры поздравили Гуайдо с признанием и продолжили тему разговора с Абрамсом о счетах, которые якобы есть у остающегося во главе Венесуэлы Николаса Мадуро в Швейцарии. «Власти» этой страны отметили, что в последние пару месяцев значительно вырос отток денежных средств Венесуэлы в китайские и российские банки. «Маурер» заявил, что можно заблокировать эти активы, но после того, как ими будет получен от Гуайдо официальный запрос. Далее ему высылается ориентировочный текст, по которому должен быть составлен документ. В нём фигурирует тот же самый Lexus Vovanial Bank Ltd, про который пранкеры рассказывали Абрамсу.

«Детская» ошибка Гуайдо

Теперь становится понятно, откуда появились новости тех дней про разговор Гуайдо с Маурером. Лидер венесуэльской оппозиции, похоже, хотел похвастаться своими успехами в общении с Европой. Окрылённый состоявшимися переговорами, он обратился к прессе, анонсируя блокировку счетов Мадуро с «преступными деньгами». Разумеется, настоящие швейцарские власти в этот момент пребывают в недоумении. Глава МИД заявляет, что такого разговора не было.

Тем не менее, пранкерам в переписке удаётся убедить Абрамса, что такое заявление было сделано, поскольку Гуайдо поступил неправильно, раньше времени рассказав журналистам о намерениях швейцарских властей. Раскрытие такой информации может спровоцировать членов клана Мадуро ещё до блокировки вывести свои активы из Швейцарии. Абрамс признал, что эти действия Гуайдо были ошибочными и заверил, что такого больше не повторится. Также спецпредставитель США пообещал, что будут держать всё в секрете.

ГуайдоХ. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

«Ночные» документы

Аналогичная переписка велась и с Веккьо. Представитель «временного президента» тоже пообещал, что такой ошибки больше не будет. Он также заверил, что работа над запросом о блокировке счетов ведётся, и вскоре он будет выслан. «Посол нового правительства» не обманул. Той же ночью документ на двух языках (английском и испанском) за подписью Гуайдо был получен пранкерами. В нём указывалось, что необходимо остановить движение средств по счетам компаний и лиц, приближенных к «узурпатору Николасу Мадуро». А вот полный список банков, в которых якобы эти активы находились: Credit Suisse Ltd, UBS Ltd, Migros Bank Ltd, Valiant Bank Ltd, Basler Kantonalbank Ltd, Bank Vontobel Ltd, Lexus Vovanial Bank Ltd, Bank CIC (Scweiz) Ltd.

На своих страницах в Facebook пранкеры опубликовали скриншоты документов, о которых шла речь. Запись разговора с Гуайдо была выложена в YouTube. Из неё можно узнать и некоторые другие забавные «детали». Например, что Мадуро якобы переводит часть своих денег в российские компании, среди которых упоминается Azino 777. Пранкеры отмечают, что она приносит ему хорошие проценты со вкладов, хотя на самом деле это онлайн-казино, которые, к слову, в нашей стране запрещены.

С помощью переводчика

Также Владимир Кузнецов раскрыл некоторые подробности того, как проходил этот розыгрыш.

ВованВ. Кузнецов (Вован). Фото: www.globallookpress.com

Он отметил, что ни Абрамс, ни Гуайдо ничего не заподозрили, принимая всё за чистую монету. Лидер венесуэльской оппозиции и не мог в чём-то сомневаться, поскольку разговор с «Ули Маурером» помог организовать именно американский спецпредставитель.

По словам Кузнецова, от лица президента Швейцарии «переговоры» велись на английском языке, который Гуайдо знает плохо. Поэтому понадобилась помощь переводчика-синхрониста. «Я думаю, они оба со швейцарцами редко общались. Однако у нас тоже были некоторые опасения по поводу того, что европейский акцент могут различить, но все было прекрасно», – рассказал пранкер в интервью «Москва 24».

ЛексусА. Столяров (Лексус). Фото: www.globallookpress.com

Кстати, «Маурером» был Алексей Столяров (Лексус). Именно он говорил на английском, помощник переводил на испанский, а слова Гуайдо обратно на английский. При такой сложной схеме и во время разговора заподозрить что-то было тяжело. Больше пранкеры венесуэльцев, по их собственным словам, разыгрывать не будут.

Недалёкий «президент»

Таким образом, розыгрыш Гуайдо стал логичным продолжением разговора «Ули Маурера» с Эллиотом Абрамсом. Самопровозглашённый президент Венесуэлы был готов пойти на явное нарушение закона. Как отмечалось в разговоре с выдававшими себя за швейцарского президента пранкерами, все необходимые действия по блокировке счетов Мадуро и переводу средств с его счетов «новому правительству» предлагалось выполнить до установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Швейцарией. Эта история снова доказала, что Гуайдо – далеко не выдающаяся фигура, какой пытаются его представить в Вашингтоне. «Спаситель» Венесуэлы даже не знает, что на самом деле Швейцария его не признавала в качестве временного президента.

Источник

 

 

Reuters: США рассматривают запрет для Visa и Mastercard проводить транзакции в Венесуэле

Власти США рассматривают возможность введения санкций, предусматривающих запрет для международных платежных систем Visa, Mastercard и других финансовых организаций на обслуживание финансовых транзакций в Венесуэле. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

По данным агентства, решение о введении подобных санкций США пока не приняли.

Источник

Комитет Конгресса США принял законопроект, ограничивающий продажи оружия Венесуэле

Конгрессмены утверждают, что правоохранительные органы республики используют слезоточивый газ «для нападения на своих же граждан», а американскую экипировку — для борьбы с уличными беспорядками

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно принял в четверг законопроект, который запрещает продажу определенных видов американского оружия, оборонных изделий и средств для борьбы с преступностью силам безопасности Венесуэлы. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Авторы «Закона об ограничениях на поставки оружия Венесуэле» утверждают, что правоохранительные органы республики используют американскую экипировку для борьбы с уличными беспорядками и слезоточивый газ «для нападения на своих же граждан». Инициатива запретит такого рода экспорт.

Часть находящихся в черном списке законопроекта средств защиты и техники уже запрещено экспортировать в Венесуэлу президентским указом. Конгрессмены хотят кодифицировать этот запрет и включить в перечень технические средства наблюдения, резиновые пули и др.

Теперь законопроект обсудит контролируемая демократами Палата представителей полного состава.

Финансовая помощь

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США также единогласно одобрил законопроект, позволяющий президенту США ежегодно на протяжении 2020 и 2021 финансовых лет (начинается в США с 1 октября) предоставлять «напрямую венесуэльскому народу» помощь в размере $150 млн.

«Закон о гуманитарной помощи народу Венесуэлы» также призывает вашингтонскую администрацию сформировать долгосрочную стратегию по оказанию гуманитарной помощи республике. Кроме того, отмечается в документе, постпред США в ООН должен работать над тем, чтобы увеличение гуманитарной помощи Венесуэле стало приоритетом международного сообщества.

Источник

Загрузка...

 

Венесуэльский депутат объяснил снижение инфляции резким падением доходов населения

Экономист Хосе Герра уточнил, что зарплаты упали так сильно, что в стране нет потребления

Снижение инфляции в Венесуэле в феврале до 53,7% с январского уровня в 191% вызвано падением доходов населения. Такое мнение высказал в четверг экономист Хосе Герра, член Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) республики.

«Праздновать тут нечего, — цитирует Герру на своем сайте газета El Nacional. — Инфляция снижается, потому что людям не на что покупать. Зарплаты упали так сильно, что в стране нет потребления».

Специалист также подверг критике действия Центрального банка Венесуэлы. «ЦБ контролирует выдачу кредитов, их нет даже для того, чтобы купить пару сандалий, и поэтому, в условиях отсутствия кредитов, экономика полностью парализована», — отметил Герра.

В январе 2019 года инфляция в республике в годовом выражении достигла 2,7 млн процентов, в феврале этот показатель снизился почти до 2,3 млн. Ранее в этом месяце депутат Карлос Проспери выразил мнение, что сохранение текущей экономической политики в Венесуэле приведет к тому, что этот год она закончит «с гиперинфляцией не менее чем в 10 млн процентов».

Страна на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. По итогам 2018 года рост цен в республике достиг почти 1,7 млн процентов.

Тяжелая ситуация вынудила более 3 млн венесуэльцев покинуть родину. Правительство президента Николаса Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.