В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 12 марта 2019: Что происходит в стране?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Последние новости по Венесуэле 12 марта 2019:

Власти Венесуэлы дали американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса считает, что присутствие дипломатов США «угрожает стабильности и миру в стране»

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса EPA-EFE/Miguel Gutiérrez

Власти Венесуэлы дали американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел республики Хорхе Арреаса.

«Дипломатический персонал США должен покинуть Венесуэлу в ближайшие 72 часа», — написал он в своем Twitter. По словам министра, присутствие американских дипломатов «угрожает стабильности и миру в стране».

Арреаса также подчеркнул, что Венесуэла прекращает переговоры с США об открытии секций интересов в каждой из столиц. Возможность создания таких секций Каракас и Вашингтон стали обсуждать после того, как 24 января президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами.

В то же время глава МИД выразил заинтересованность «в поддержании диалога с США, но только на основе взаимоуважения».

В понедельник вечером госсекретарь США Майкл Помпео проинформировал о том, что Вашингтон отзовет весь оставшийся персонал из посольства в Венесуэле в течение текущей недели. Сколько американских дипломатов до сих пор находятся в Каракасе, не уточняется. 24 января Госдепартамент уже отозвал часть сотрудников дипмиссии.

Источник

Эксперт оценил заявление Помпео о «Роснефти»

Американист Рафаэль Ордуханян в беседе с Nation News оценил заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что российская компания «Роснефть» продолжает покупать нефть у венесуэльской PDVSA в обход американских санкций.

Эксперт оценил заявление Помпео о «Роснефти»

«Все эти заявления — это чистое политиканство», — сказал эксперт.

Ранее «Роснефть» ответила на обвинения Помпео в закупке нефти у Венесуэлы.

Также главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин в беседе с НСН оценил введение Вашингтоном санкций против нефтегазовой компании Боливарианской Республики PDVSA.

Источник

 

Венесуэльский журналист задержан по подозрению в атаке на электросети страны

В Национальном профсоюзе работников СМИ сообщили, что правоохранительные органы провели обыск в доме журналиста радиостанции Union Radio

Журналист радиостанции Union Radio Луис Карлос Диас задержан властями Венесуэлы по подозрению в попытке саботажа на ГЭС имени Симона Боливара. Об этом во вторник сообщил Национальный профсоюз работников СМИ южноамериканской страны.

«Боливарианская служба национальной разведки подтверждает задержание журналиста Луиса Карлоса Диаса», — говорится в размещенном в Twitter заявлении профсоюза. По его данным, правоохранительные органы провели обыск в доме сотрудника СМИ, в ходе которого изъяты компьютеры и мобильные телефоны.

«Луис Карлос Диас может быть одним из тех двух задержанных, которые подозреваются в саботаже энергосетей страны», — отмечается в сообщении профсоюза. Эту информацию подтвердили родственники журналиста.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 11 марта проинформировал об аресте двух человек, которые пытались вывести из строя систему связи ГЭС имени Симона Боливара. Политик отметил, что нападение на национальную энергосистему было произведено тремя способами: кибератака, электромагнитный импульс и физическое нападение.

7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. Таким образом, электричество отсутствовало практически на всей территории республики. По словам жителей столицы, это самое длительное на их памяти отключение электроэнергии в городе.

По сведениям электрической компании Corpoelec, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». Госдепартамент США отверг эти обвинения.

Источник

 

 

«Роснефть» ответила на обвинения Помпео в закупке нефти у Венесуэлы

Обвинения со стороны госсекретаря США Майка Помпео в адрес «Роснефти» беспочвенны и отличаются субъективностью и предвзятостью. Об этом заявили в пресс-службе компании.

«Роснефть» ответила на обвинения Помпео в закупке нефти у Венесуэлы

«Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключёнными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — говорится в сообщении.

Как указывается, компания реализует проекты в 26 государствах, в том числе Венесуэле, соблюдая нормы международного и национального законодательства.

Отраслевые аналитики, отметили в «Роснефти», считают, что действия США в отношении энергосектора Венесуэлы могут быть направлены на ограничение поставок в Индию и Китай из Ирана и Венесуэлы для «создания преференций отдельным компаниям и монополизации рынка».

«Роснефть оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и в случае выявления ущерба обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права», — добавили в компании.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть» продолжает покупать нефть у PDVSA в обход американских санкций.

6 марта власти Венесуэлы обвинили Соединённые Штаты и оппозицию в желании развязать нефтяную войну.

Источник

Загрузка...

 

Парламент Венесуэлы объявил в стране чрезвычайное положение

Причиной такого решения стала «катастрофическая ситуация» с электроснабжением, говорится в постановлении Национальной ассамблеи

Зал заседаний Национальной ассамблеи Венесуэлы AP Photo/Fernando Llano

Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы по запросу лидера оппозиции Хуана Гуайдо объявила в понедельник режим чрезвычайного положения в республике из-за отключений электроэнергии на большей части ее территории. Об этом сообщило Agence France-Presse.

«Режим чрезвычайного положения объявляется на всей территории страны из-за катастрофической ситуации, сложившейся из-за перебоев подачи электроэнергии», — приводит агентство текст постановления парламента.

Ранее Гуайдо направил в Национальную ассамблею запрос о введении в стране режима чрезвычайного положения на 30 дней в связи с перебоями в электроснабжении, чтобы получить международную помощь для восстановления энергосистемы. Указ, предложенный политиком, также обязует «Вооруженные сил Венесуэлы мобилизовать все силы, необходимые для должной защиты объектов и сотрудников [государственной энергетической компании] Corpoelec».

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. По словам жителей столицы, это самое длительное на их памяти отключение электроэнергии в городе. По сведениям Corpoelec, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». Госдепартамент отверг эти обвинения.

Источник

Загрузка...

 

Мадуро призвал сторонников к активному сопротивлению перед протестами оппозиции

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сторонников действующей власти к активному сопротивлению в преддверии протестов оппозиции.

Мадуро призвал сторонников к активному сопротивлению перед протестами оппозиции
«Я обращаюсь ко всему огромному народному движению Венесуэлы, местным комитетам снабжения и производства, «коллективос». Настало время активного сопротивления», — цитирует его ТАСС.

Ранее спикер Национальной ассамблеи республики Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны, призвал к новым демонстрациям во вторник, 12 марта.

В конце января эксперт Никита Данюк в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал о возможных вариантах развития событий в Венесуэле.

Источник

Власти Венесуэлы отменили рабочий день и занятия в школе 13 марта из-за отключения света

По этой же причине правительство республики уже отменяло рабочий день 8 и 11 марта

Рабочий день и школьные занятия в Венесуэле отменены в среду, 13 марта, из-за отключения электричества в стране. Об этом президент республики Николас Мадуро сообщил во вторник в Twitter.

Ранее вице-президент, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщал об отмене рабочего дня и школьных занятий во вторник, 12 марта. Правительство уже отменяло рабочий день в пятницу, 8 марта, и в понедельник, 11 марта.

«Я приказал приостановить трудовую и учебную деятельность во вторник, 12 марта, и среду, 13 марта, чтобы вместе с нашим народом мы наконец-то смогли добиться полной стабилизации мирной жизни и мира, которых мы достойны», — написал Мадуро.

Ранее Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. Таким образом, электричество отсутствовало практически на всей территории страны. По словам жителей столицы, это самое длительное на их памяти отключение электроэнергии в городе.

По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». Госдепартамент отверг эти обвинения.

Источник

 

 

«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками»: Помпео обвинил Россию в кризисе в Каракасе

Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками: Помпео обвинил Россию в кризисе в Каракасе

Госсекретарь США Майкл Помпео раскритиковал Россию и Кубу за поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его режима, а также обвинил Россию в создании существующего кризиса в Каракасе. «Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками», — заявил госсекретарь, уточнив, что Москва защищает дружественный ей режим.

Очередной поток критики со стороны Вашингтона прозвучал в Госдепартаменте США. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео не только упрекнул Россию и Кубу за поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, но и зашел в своих высказываниях настолько далеко, что на голубом глазу обвинил нашу страну ни много ни мало — в создании существующего кризиса в Венесуэле.

«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками, — указал журналистам Помпео, — отвергая волю народа суверенной страны, чтобы защитить дружественный Москве режим».

При этом, по словам госсекретаря, Россия и Куба «играли и продолжают играть центральную роль в подрыве демократических устремлений венесуэльского народа».

В частности, Помпео уверен, что Москва «по собственным причинам исказила законные демократические надежды и чаяния венесуэльцев». Кроме того, он уверяет, что именно Россия не только поддерживает режим Мадуро, но и «одновременно оказывает давление» и на другие страны, призывая игнорировать лжепрезидента Хуана Гуайдо, которого в свою очередь горячо поддерживают в США и на Западе.

При этом в Америке и не скрывают того, что со своей стороны «уговаривают» другие страны экономическую помощь Боливарианской республике и действующему режиму не оказывать.

Но больше всего, судя по резкости высказываний, возмущает Вашингтон стремление законных властей Венесуэлы защитить свои активы при помощи России. Ранее, напомним, вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым сообщила, что в Москву по поручению Николаса Мадуро было решено перевести офис местного нефтяного гиганта — компании PDVSA. Лиссабонское отделение будет закрыто.

Вскоре «московскую» прописку получило и еще одно республиканское предприятие — местная металлургическая компания. Таким образом Боливарианская республика выводит свои активы из-под удара США — Родригес подтвердила, что Каракас реализует план экономических преобразований, позволяющий компенсировать последствия экономической войны со стороны Америки.

В США, понятно, от подобного поворота событий не в восторге.

«Мы не хотим, чтобы активы вывозились в Россию, где они будут спрятаны», — заявил Помпео.

Попутно же госсекретарь обвинил тех, кто поддерживает Мадуро в «иностранном интервенционизме», явно намекая на Россию, поскольку далее указал, что эти страны обвиняют в том же США.

О том, что Америка готовит военное вторжение в Венесуэле, Россия уже не раз заявляла. Об этом говорит, в том числе и усиление военной группировки в Колумбии. В Вашингтоне, как и следовало ожидать, переложили всю ответственность на Москву.

«Те страны, которые поддерживают Мадуро, в силу природы этого беззаконного режима занимаются тем самым иностранным интервенционизмом, в котором они обвиняют других, — цитирует ТАСС Помпео. — Сегодня США проводят ясную черту между теми, кто поддерживает силы угнетения, и теми, кто пестует демократические мечты венесуэльского народа».

Источник

Загрузка...

 

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричества

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричества

Американский ставленник Хуан Гуайдо продолжает призывать зарубежные страны «помочь Венесуэле». Масштабный и продолжительный блэкаут случился для него очень вовремя

 

ЧП из-за блэкаута

Национальная ассамблея Венесуэлы с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо во главе ввела в стране режим чрезвычайного положения в связи с крайне тяжёлой ситуацией, сложившейся с подачей электроэнергии. Это произошло на заседании парламента в понедельник, 11 марта. Оказавшийся под контролем противников законного президента Николаса Мадуро государственный орган принял такое решение не сразу – обсуждение продолжалось несколько часов.

Однако именно речь провозгласившего себя временным президентом Гуайдо убедила ассамблею в необходимости введения режима ЧП длительностью в месяц с возможностью его продления на тот же срок. Он заявил, что такая мера позволит обратиться к другим странам за помощью. По словам политика, такая возможность обсуждалась с Германией, Японией, Колумбией и Бразилией. Самозванец «забыл» ещё об одной стране, сокращённое название которой является аббревиатурой из трёх букв.

«Троянский конь» в действии

ГуайдоХ. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, и так понятно, что марионетка Вашингтона действует в основном в соответствии с получаемыми указаниями. Царьград уже подробно описывал о плане США в отношении Венесуэлы. Прежде чем решиться на вторжение в страну, американцы используют все возможные способы дестабилизировать ситуацию. Надо отдать должное Штатам – этот удар по позициям Мадуро им удался на славу.

Также Гуайдо анонсировал масштабные акции протеста, связанные с наступившим в Венесуэле блэкаутом. Он призвал людей в Каракасе и других городах выйти на улицы 12 марта, чтобы показать Мадуро и его правительству, что именно эта власть ответственна за катастрофическую ситуацию в стране. Легитимный глава государства, в свою очередь, держит оборону, заявляя, что «битва за освобождение национальной электрической системы» продолжается. В условиях диверсий и кибератак это делать крайне тяжело, поэтому Мадуро не обещает конкретных сроков решения проблемы.

Жизнь без света

Если первые полтора месяца после самопровозглашения Гуайдо временным президентом жизнь Венесуэлы протекала в более-менее привычном русле, то без электричества в 20 из 23 штатов, включая Каракас, она оказалась практически парализована. Пятые сутки не работает метро, интернет, происходят регулярные перебои с водой, серьёзные проблемы возникли в работе большинства инфраструктурных объектов, от аэропортов до больниц. Мародёры принялись грабить магазины. Купить в них что-либо не за наличные практически невозможно, да и бумажные деньги снять с карт не получается – банкоматы отключены.

ВенесуэлаФото: www.globallookpress.com

Те, у кого есть генераторы, спасаются с их помощью. Это спровоцировало большие очереди на заправках из желающих купить топливо для этих установок. Некоторым удаётся заряжать свои мобильные телефоны от специальных устройств, установленных на улицах и работающих от солнечных батарей. И здесь большое число желающих получить доступ к жизненно важной энергии превышает возможности.

Режим ЧП – формальность

Несмотря на то, что к 11 марта электроснабжение в столице было восстановлено на 40%, этот день был объявлен выходным, в том числе, и в учебных заведениях. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал распоряжение обеспечить нуждающихся граждан продуктовыми наборами и питьевой водой, которую будут подвозить к жилым домам в цистернах. Отдельное внимание оказывается больницам – их закрыть, как бизнес-центр с офисами, не получится. Ранее депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес заявил, что из-за периодических проблем с электроснабжением, которые возникали с ноября 2018 года по февраль 2019-го, в госпиталях Венесуэлы скончались 79 человек. Официальные власти эти данные категорически опровергают.

Нужно понимать, что введённый Гуайдо режим ЧП является лишь формальностью, призванной усилить давление на Венесуэлу извне. Обычно такая мера нужна для мобилизации сил внутри страны или региона – в первую очередь, силовых структур, которые в экстренной ситуации должны обеспечивать порядок и помогать другим службам. Однако для армии и полиции, которые остаются верными Мадуро, все эти заявления не указ.

армияФото: www.globallookpress.com

А то, что диверсия на энергетических объектах сделало положение в стране чрезвычайным, понятно и без самозванца. Другое дело, что как только удастся стабилизировать подачу электричества и обеспечить защиту системы, жизнь в Венесуэле снова пойдёт своим чередом. Простые граждане видят, что власти действительно предпринимают какие-то меры в сложившихся обстоятельствах, в то время как лидер оппозиции только и делает, что разглагольствует, призывая сместить Мадуро.

Давление извне продолжается

Параллельно с организацией и воплощением в жизнь диверсий внутри Венесуэлы, США продолжают оказывать давление и извне. 11 марта было исполнено обещание ввести ограничения против тех, кто продолжает вести дела с официальным Каракасом. Санкциям подвергся российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Мосгорбанк», который был основан ещё 10 лет назад для работы над совместными для двух стран проектами. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс обещает и другие меры, которые могут быть применены в зависимости «от поведения режима Мадуро».

А госсекретарь США Майкл Помпео уже выдвинул обвинения против руководства «Роснефти», заявив, что компания продолжает закупать у PDVSA сырую нефть вопреки санкциям Вашингтона, протягивая властям страны спасательный круг. Досталось и другим российским компаниям за то, что они скупают золотой запас Венесуэлы, помогая режиму Мадуро получать, таким образом, наличность. Кому ещё остаётся доверять законному президенту Боливарианской республики, особенно после того, как Банк Англии отказался вернуть Венесуэле её золото.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.