Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 12 марта 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 12 марта

 

«Мощь, побеждающая гравитацию»: Роскосмос показал не имеющий аналогов в мире двигатель — видео

Мощь, побеждающая гравитацию: Роскосмос показал не имеющий аналогов в мире двигатель - видео

Роскосмос опубликовал видеоролик о превосходящем по мощи все мировые аналоги новом российском двигателе РД-171МВ, который будет установлен на ракету «Союз-5». «Мощь, побеждающая гравитацию», — такими словами начинается видеопрезентация двигателя.

Роскосмос опубликовал видеоролик о самом мощном в мире двигателе ракеты РД-171МВ, созданном российскими конструкторами. «Мощь, побеждающая гравитацию», — такими словами начинается презентация нового мотора. Разработкой двигателя, который будет установлен на ракету-носитель, занимается НПО «Энергомаш». По словам главы предприятия Игоря Арбузова, новый мотор обладает мощностью 246 тысяч лошадиных сил, а при массе 10 тонн тяга превысит 800 тонн.

Двигатель установят на первой ступени ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»), запуск которой намечен на 2022 год. Первая ступень ракеты «Союз-5» одновременно является боковым блоком для ракеты «Енисей», запуск которой состоится в 2028 году. По данным Роскосмоса, на создание «Енисея» потребуется не менее 1,2 трлн рублей.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter отметил, что по мощности российскому двигателю РД-171МВ нет равных в мире, сообщает телеканал «360».

Источник

 

WSJ: экономическое влияние России в Европе растёт, несмотря на санкции

Согласно докладу Центра стратегических и международных исследований, экономическое влияние Москвы в Европе продолжает расти, даже несмотря на антироссийские санкции, пишет The Wall Street Journal. При этом в документе указывается, что три европейские страны: Австрия, Италия и Нидерланды — посредством своих политических и финансовых систем вольно или невольно дали России возможность «играть мускулами».

WSJ: экономическое влияние России в Европе растёт, несмотря на санкции

Несмотря на введённые против Москвы санкции, экономическое влияние России в Европе растёт, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований.

Москва, как отмечается в статье, воспользовалась непрозрачностью законов о корпоративной регистрации, либеральным режимом налогообложения и различиями антикоррупционной практики разных государств, чтобы расширить своё экономическое присутствие в некоторых странах Западной Европы.

В докладе Австрия, Италия и Нидерланды называются «потакателями», поскольку их финансовые и политические системы вольно или невольно позволили Кремлю «играть экономическими и политическими мускулами».

С момента начала кризиса, который был вызван аннексией Крыма* в 2014 году и привёл к введению против Москвы санкций со стороны США и ЕС, российские инвестиции в Австрию почти удвоились. В 2017 году 16% прямых иностранных инвестиции в австрийскую экономику поступили из России, а в 2013 году их было всего 8%.

В Италии, по данным доклада, экономические связи с Москвой укрепились из-за инертных стандартов управления государством, а также из-за того, что некоторые ведущие итальянские партии разделяют антииммигрантские взгляды Кремля и скептицизм по поводу Евросоюза, говорится в статье. Российские компании осуществили стратегические инвестиции в такие сферы итальянской экономики, как энергетика, телекоммуникации и недвижимость.

Нидерланды стали вторым крупнейшим торговым партнёром России, говорится в докладе. В Голландии объём активов российских компаний вырос с $49 млрд в 2009 году до $121 млрд в 2017-м. Правда, большая часть этого роста произошла до 2014 года, отмечается в статье.

Составительница этого доклада Хизер Конли, бывшая сотрудница Госдепа США, заявила, что его цель — не наказать Европу или эти три конкретные страны, а скорее привлечь внимание к тому, что она назвала срочной необходимостью более масштабного трансатлантического сотрудничества в борьбе с незаконными финансовыми потоками.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Источник

 

Госдума одобрила проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума.

Госдума одобрила проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Об этом сообщает РИА Новости.

4 марта правительство России внесло в Госдуму законопроект о доплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума.

В феврале президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что индексацию пенсий необходимо проводить сверх уровня прожиточного минимума.

Кроме того, глава государства поручил пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и перечислить российским гражданам деньги, которые они недополучили.

Источник

 

Русский ядерный двигатель для космического корабля: Миф или ближайшее будущее?

Русский ядерный двигатель для космического корабля: Миф или ближайшее будущее?

Космический корабль с ядерной двигательной установкой может отправиться на орбиту уже в этом году. Но может и не отправиться. Ибо с дисциплиной в нашей космической отрасли напряжёнка…

 

Российская ракета с ядерной двигательной установкой может отправиться в космос на испытательный полёт уже в этом году. Об этом Царьград информировал доверенный источник, знакомый с ситуацией в русской космической отрасли.

Технически там всё практически ясно, — рассказал специалист, знакомый с научной стороной проблемы. — Схема двигателя понятна, ионный прототип с хорошим удельным импульсом разработан, изготовлен и испытан на стендах. Есть представление о ракете в целом, кое-что тоже испытывается. Если поднапрячься, изделие может быть отправлено для испытаний в реальном космосе достаточно быстро, не исключаю, что и в нынешнем году, хотя говорят в целом о двадцатых годах.

Но это всё — именно «может быть», со вздохом дополнил учёный. Ибо сегодня в космической отрасли и с исполнительной дисциплиной, мягко говоря, есть сложности, и в целом отмечаются метания, интенсивность которых, также мягко говоря, набрала слишком размашистую амплитуду…

Совещание о ракетоплане

Вовсе не случайно, отметил источник, что недавно была организована утечка информации о совещании в «Роскосмосе», где прозвучал призыв готовиться к переходу космонавтики на ракетопланы с ядерной двигательной установкой.

Согласно сообщению, вышедшему в РИА Новости, совещание по перспективам создания многоразовой ракетно-космической техники, состоявшееся в госкорпорации, завершилось составлением предложения для предприятий, в котором значилось «рассмотрение принципиально новых компоновок» для многоразовых космических систем. Среди этих компоновок упоминались также и «ракетопланы с ядерной двигательной установкой».

Ракетопланы, разъяснил информатор Царьграда, — если это, правда, не всего лишь словцо, полюбившееся «эффективным менеджерам», как не без яда добавил он, — это практически космические самолёты, умеющие летать в атмосфере и поднимающиеся в космос на крыльях. Неслучайно в контексте новости о совещании в «Роскосмосе» упоминались многоразовый корабль «Буран», орбитальный самолёт «Бор», многоразовые крылатые ускорители «Байкал» для ракеты «Ангара».

Буран«Буран». Фото: www.globallookpress.com

Иное дело, что подобные аппараты не обязательно должны летать на ядерных двигательных установках, как не летал, например, тот же «Буран». Но факт и то, заявил учёный, что нынешние химические ракетные виды топлива практически близки к исчерпанию энергетического потенциала и на них невозможна межпланетная космонавтика. То есть ждать по году, а то и по десятилетию, покамест автоматические зонды доберутся до Марса, Юпитера или объекта Ультима Туле в поясе Койпера, — это можно. Сидя в своей лаборатории или дома под надёжным укрытием атмосферы и земных магнитных полей от опасных космических излучений. Но вот отправляться в полуторагодичный полёт на Марс без возможности сманеврировать и в случае чего вернуться — это слишком большой риск при слишком небольших шансах на успех.

Мы ещё автоматические зонды с Марса не научились возвращать, — подытожил консультант Царьграда в космической сфере. — Где уж думать о том, как вернуть корабль с людьми, летящий, по сути, как камушек, практически неуправляемый в полёте.

МарсФото: www.globallookpress.com

Корабль с ядерным двигателем

В чём принципиальная разница между нынешними ракетами с химическими двигателями и транспортно-энергетическими модулями на основе ядерной энергодвигательной установки?

Первые похожи на набор цистерн с топливом, которые поднимают корабль на орбиту, это топливо вырабатывая, а «цистерны» отбрасывая. Эта схема действует уже 70 лет и стала за это время достаточно отработанной и надёжной. Но! Чем сложнее техника, чем больше в ней деталей — тем быстрее случается её отказ. Как ни совершенствуй и ни контролируй её. Даже без злого умысла — чистая статистика, закон больших чисел. Что погубило, скажем, советскую лунную программу в 1960-х годах? Да в значительной степени то, что синхронизировать работу 30 двигателей первой ступени, 8 — второй и 4 — третьей было задачей непосильной для тогдашней техники.

Но и в случае удачного сложения всех обстоятельств выведенное на орбиту изделие оказывается с очень ограниченным запасом топлива, не позволяющим совершать полноценные манёвры в космосе. То-то вон и МКС приходится поднимать, чтобы не соскользнула с нужной орбиты, с помощью дополнительного топлива и транспортных кораблей. А теперь представим, что будет делать подобная МКС возле Марса. И как её уводить оттуда?

А вот ядерная энергодвигательная установка от таких проблем практически свободна. Главное только — не перепутать: одно дело — двигатель для неё, другое — энергетика для двигателя. Энергетику обеспечивает ядерный реактор, который даёт электрический ток. Считается, что мощность тока должна быть не менее чем на мегаваттном уровне.

ракетаФото: Billion Photos / Shutterstock.com

А вот двигатель — система отдельная, которая на этом токе и работает. В той системе, над которой российские специалисты работают как минимум с 2009 года, двигатель используется ионный. Точнее, не совсем, но принцип, в общем, один — плазменный. Между двумя электродами — анодом и катодом — размещена рабочая камера, в которую подаётся рабочее тело — например, газ ксенон. Между анодом и катодом устраивается большая разность потенциалов, и разряды тока ионизируют рабочее тело. Ионы эти разгоняются в нужном направлении, толкая космический корабль в противоположную сторону.

Но нужен также холодильник, чтобы охлаждать реактор. Тоже не без подвоха система, хотя, казалось бы, какой нужен холодильник, раз вокруг — вакуум и абсолютный нуль? Но вот как раз именно из-за того, что пустота теплоотводными качествами не обладает, пришлось конструкторам изобретать нечто вроде постоянной водной смеси вокруг реактора.

Мы — первые!

Дальнейшие технические подробности не очень интересны. Можно сказать лишь, что российским учёным и конструкторам удалось сделать огромную по сложности работу. Как по замыслу, так и по исполнению. Американцам, которые тоже корпели над этой темой, не удалось за долгие годы даже приблизиться к созданию реактора, стабильно работающего в космосе. После чего джентльмены поступили так, как им и положено: добились решения ООН по запрету использования ядерных энергодвигательных установок в космосе. Дело было при… нетрудно догадаться: Горбачёве.

Так что ждём предметных возмущений от американцев, когда дойдёт дело до испытаний ЯЭДУ в космосе…

В чём основные преимущества и недостатки ядерных двигательных установок? Удобство — в обращении с рабочим телом и в его хранении. Это всего лишь нейтральный неопасный газ в жидком или твёрдом виде. Очень долгий срок службы: время непрерывной работы такого двигателя — проверено — составляет более 3 лет.

Высокая тяга: плазменный двигатель в 20 раз превосходит по этому показателю двигатель химический. Высокий удельный импульс: у ионного двигателя ИД-500, сделанного в Центре имени М.В. Келдыша, удельный импульс составляет 70 000 м/с. Но вообще ионы могут разгоняться под действием тока до скоростей большее 200 км/с (у химических двигателей — 3-4,5 км/с). Благодаря всему этому до Марса можно долететь за полтора месяца при полностью управляемом режиме.

И всё это — на расстоянии вытянутой руки! Россия может стать первой страной, не просто отправившей человека к Марсу, но первой в переходе на качественно новый способ передвижения в космосе!

Может. Но станет ли?

«Ничего комментировать не могу…»

В разговоре с Царьградом очень информированный эксперт в области космических исследований академик Михаил Маров, когда-то сам принимавший участие в разработке межпланетных космических аппаратов, продемонстрировал скепсис относительно перспектив скорого испытания русского космического корабля с ядерной двигательной установкой.

МаровАкадемик РАН, заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Михаил Маров. Фото: Георгий Поляков/Интерпресс/ТАСС 

Дело в том, что я бы мог вам комментировать более или менее ответственно, если бы дело шло о советской эпохе, — заявил он. — Вот тогда было всё, в общем, довольно чётко, хотя и много было секретности. Но то, что было решено, довольно чётко выполнялось. Сейчас же я ничего комментировать не могу. Потому что все планы сегодня уползают вправо, причём никто за это ответственности не несёт. Хотя эти проекты, скажем, «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» — всё это в федеральной космической программе. А тогда, если проект был в аналоге федеральной программы, то есть назван в постановлении ЦК и Совмина, то если генеральный или главный конструктор говорил, что он изделие вовремя не может сделать, ему говорили очень коротко и спокойно: ну, тогда положишь на стол партбилет. И это, как вы понимаете, было настолько значимо с точки зрения крушения карьеры, что люди делали всё, что могли и не могли, чтобы выдержать плановые сроки.

Вот жил в своё время конструктор Георгий Бабакин, напомнил академик Маров. Это человек, который за шесть лет сделал 16 космических аппаратов!

«При мне он обещал Келдышу сделать за два года возврат грунта с Луны, — рассказал учёный. — И это вошло потом в постановление ЦК и Совмина. И это было сделано. А вот сейчас, когда вы меня спрашиваете, я был бы очень-очень рад сказать: да, всё великолепно. Всё, что и как заявлено, будет сделано. Но я не могу так сказать».

Так что хорошо то, что делается. Но нашему космосу сегодня больше всего нужна простая метла. Которая подчистила бы все те горы мусора, полуправд и пустозвонства, которые скопились в отрасли за последние десятилетия.

Источник

 

Посол России в США назвал условие применения Москвой ядерного оружия

Это может произойти только в случае угрозы существованию страны, заверил Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС

Россия никогда не будет использовать ядерное оружие для предотвращения региональных конфликтов, его применение возможно лишь в случае угрозы существованию страны. Об этом заявил в понедельник российский посол в США Анатолий Антонов, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

«Мы не будем использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт. Я призываю вас прочитать имеющиеся в свободном доступе официальные документы, опубликованные властями Российской Федерации», — подчеркнул дипломат. «США не являются нашими соперниками. Как я уже говорил множество раз сегодня, мы рассматриваем США в качестве партнера, а уже вам решать, кем мы являемся для вас», — сказал посол РФ.

Он также назвал выдумкой сообщения о том, что Россия может первой нанести ядерный удар. «На эту тему существует слишком много сфабрикованных новостей. Не существует никакой концепции нанесения ядерного удара первыми. В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие — если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны», — заявил Антонов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская концепция применения ядерного оружия не подразумевает превентивного удара.

Источник

 

DS: мандарины, томаты, лимоны — Россия вышла на первое место по закупкам овощей и фруктов в Турции

Турецкие предприниматели подсчитали, что за первые два месяца 2019 года больше всего овощей и фруктов они продали в Россию. При этом, как отмечает Daily Sabah, они уверены, что это далеко не предел и цифры должны вырасти.

DS: мандарины, томаты, лимоны — Россия вышла на первое место по закупкам овощей и фруктов в Турции

За первые два месяца 2019 года Россия импортировала турецких фруктов и овощей на $104,53 млн, став первой в списке направлений для экспорта из Турции, пишет Daily Sabah. Вслед за ней в этом рейтинге идут Ирак и Румыния, но у них цифры в три раза меньше. Всего в этой сфере Турция работает с порядка 100 странами.

И лидеры отрасли уверяют, что их приоритетом всегда была Россия: «Мы считаем, что Россия сохранит свои лидерские позиции в экспорте свежих фруктов и овощей и в 2019 году». При этом они признают, что в работе с Россией были и проблемы и что на данный момент объёмы всё же находятся не на самом лучшем уровне.

Как напоминает автор статьи, Россия запретила импорт турецких фруктов и овощей после того, как Турция сбила российский самолёт в январе 2016 года. Летом 2017 года эти санкции смягчили.

Лучше всего в этом торговом балансе идут турецкий помидоры, мандарины и лимоны, отмечает автор статьи в Daily Sabah.

Источник

 

Рис, гречка, правильное масло: В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным

Рис, гречка, правильное масло: В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным

В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным, выбирая вкусные и полезные постные продукты — рис, гречку, правильное растительное масло. Заодно эксперты разоблачили несколько созданных маркетологами мифов.

В России на рынке представлено более 20 видов риса и 150 его вариаций. Специалисты Роскачества напомнили, какие сорта подходят к тем или иным блюдам.

Так, длиннозёрный рис (индика) получается рассыпчатым и подходит для приготовления самостоятельного блюда. В то же время среднезёрный рис — более вязкий и нежный, его лучше брать для супов, ризотто и овощных пловов.

А самый популярный в России круглозёрный рис при варке превращается в кремообразную массу. Его лучше использовать для запеканок. Нешлифованный рис полезнее для здоровья, хотя и варится в два раза дольше.

Полезные вещества, содержащиеся в гречке, разрушаются при варке, поэтому эту крупу лучше запаривать, отмечают в Роскачестве. Выбирать лучше ядрицу, без черных или серых зернышек, насыщенного шоколадного цвета.

Что касается растительного масла, то, напомнили эксперты, есть целый ряд созданных маркетологами мифов, которые не имеют никакого отношения к качеству продукта. Это, например, пометки «без консервантов и красителей», «первый отжим», «содержит витамин Е».

Однако стоит обращать внимание на срок годности растительного масла и отказываться от покупки помутневшего продукта.

Отметим, популярное в народе пожелание «поститься постом приятным», взятое из стихиры, которая поётся на первой седмице Великого поста, полностью звучит так: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Часто это выражение воспринимается как пожелание получать удовольствие от постных и полезных продуктов. Однако в данном случае слово «приятный» переводится с церковно-славянского языка как «принятый Господом».

Источник

 

В Росстате сообщили о росте урожайности сельхозкультур

В России в период с 2012 по 2017 годы выросла урожайность сельскохозяйственных культур. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился RT.

В Росстате сообщили о росте урожайности сельхозкультур

Отмечается, что урожай зерновых и зернобобовых культур в России увеличился более чем на 60%. Так, в 2017 году с одного гектара убранной площади был получен 31 центнер зерна, в 2012 году — 19,3 центнера.

Урожайность пшеницы выросла с 18,7 до 33,2 центнера, то есть на 77%.

Кроме того, выросли показатели урожайности ржи, ячменя и овса — в среднем на 40%.

Примерно на столько же увеличилось количество собранного картофеля.

Почти на четверть увеличился сбор овощей — в 2017 году с одного гектара было собрано 286 центнеров.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.