Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 15 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 мая 2018.

 

 

Поклонская посоветовала украинским властям учредить полицию по Марсу или по Венере

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская сказала, что польза от украинской прокуратуры по Крыму и прокуратуры по другим планетам будет одинаковой.

Главное управление Национальной полиции Украины по Херсонской области объявило о начале работы отдела патрульной полиции в Крыму и Севастополе, сотрудники которого будут дежурить на на блокпостах в Геническом, Каланчацком и Чаплынском районах, граничащих с Крымом, и возьмут под контроль основные трассы, соединяющие материк с полуостровом. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев уточнил, что новое подразделение будет работать с жителями Крыма, которые выехали с территории полуострова.

«Могу только посочувствовать человеку, которому пришла в голову такая идея. С таким же успехом можно скреативить полицию по Марсу или по Венере. Польза и выхлоп примерно сравнимые», — сказала депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Парламентарий, которая на протяжении двух с половиной лет руководила прокуратурой по республике Крым, посоветовала гражданам Украины, которых этот «межгалактический полицейский» попытается привлечь к административной или уголовной ответственности, добиваться в судебном порядке признанием юридически ничтожным любого вынесенного решения и его отмены.

«Это продолжение политики Киева по созданию структур Автономной Республики Крым на Украине. Всё началось с создания представительства президента, потом службы безопасности, прокуратуры — все эти структуры располагаются либо в Киеве, либо в Херсоне. Сейчас пошли дальше — создали патрульную полицию. Задача одна — карательная. Известно, что они пристально наблюдают за происходящим в Крыму, по отношению к крымчанам применяют репрессивные методы при пересечении границы. Конечно, они пытаются демонстрировать своим гражданам, что Крым — часть Украины. Но в это никто не верит, это невозможно для крымчан — для граждан России», — заявил сенатор Сергей Цеков.

В конце апреля прокуратура Автономной Республики Крым, которая входит в структуру ГПУ, арестовала до 21 июня руководителя группы волонтеров избирательного штаба президента РФ Владимира Путина Елену Одновол.

 

Украина отозвала подозреваемого в антисемитизме консула в Гамбурге‍

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве

МИД Украины отозвал украинского консула в немецком Гамбурге Василия Марушинця на время служебного расследования на предмет возможной причастности дипломата к антисемитским высказываниям, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Ранее украинский блогер Анатолий Шарий сообщили, что Марушинец якобы размещал в социальных сетях публикации антисемитского характера и высказывал симпатии к нацизму.

«Мы его уже отозвали для дисциплинарного производства. Должны выяснить каждую деталь… Завтра он будет в Киеве, будем разбираться. Но если все факты подтвердятся, то, конечно, в МИД шансов у таких людей нет», — сказал Климкин в понедельник вечером в эфире телеканала АТR.

 

 

Спецпрокурор США вызвал на допрос экс-депутата Рады

Андрей Артеменко. Архивное фото

Бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко заявил, что его вызвали для дачи показаний перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России» в выборы в США, сообщает издание Politico.

Артеменко заявил, что слушание назначено на пятницу. Он не рассказал подробностей, но отметил, что его могут спросить о его «плане» по нормализации отношений между Украиной и России, о котором он в 2017 году говорил с Майклом Флинном, занимавшим в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

«Я получил повестку на прошлой неделе», — заявил Артеменко изданию по телефону. Он добавил, что собирается выполнить просьбу и лично явиться на заседание.

Артеменко стал известен после обнародования своего плана по нормализации отношений между Украиной и России и по снятию санкций с Москвы. По данным газеты New York Times, предложения Артеменко были переданы в начале февраля 2017 года в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. По информации издания, план мирного урегулирования был передан юристом Трампа Майклом Коэном и партнером президента США по бизнесу Феликсом Сэтером. По данным New York Times, среди пунктов этого плана был «вывод российских сил из восточной части Украины», проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет. После этого прокуратура возбудила в отношении Артеменко уголовное дело по статье «госизмена».

Позже президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Артеменко украинского гражданства из-за наличия у него паспорта Канады. Позднее на этом основании Верховная рада досрочно прекратила его депутатские полномочия. Артеменко обжаловал эти решения в суде. Информация о наличии у него второго гражданства поступила от Генпрокуратуры, которая выяснила это в рамках расследования дела против Артеменко о государственной измене.

 

На Украине начала работу патрульная полиция Крыма

Автомобиль украинской полиции. Архивное фото

В Херсонской области начал работать отдел «патрульной полиции в Крыму и Севастополе», об этом сообщается на странице в Facebook главного управления национальной полиции Украины по Херсонской области.

Полицейские будут работать на блокпостах в Геническом, Каланчацком и Чаплынском районах, граничащих с Крымом. Кроме того, они возьмут под контроль основные трассы, соединяющие материк с полуостровом.

Официальная церемония запуска работы «крымской» патрульной полиции прошла на посту «Азов», расположенном на 500-м километре автодороги М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта.

https://www.facebook.com/khersonpolice.official/posts/2077408825848620

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев объявил набор в «патрульную полицию Республики Крым и Севастополя» в конце апреля. Всего планируется создать 60 офицерских должностей. По словам Князева, сотрудники МВД будут работать с жителями Крыма, которые выехали с территории полуострова.

Вице-премьер и министр внутренней политики, связи и информации Крыма Дмитрий Полонский, комментируя в интервью РИА Новости новую инициативу Киева, заявил, что она является профанацией и очередным этапом создания виртуальных ведомств.

Вице-премьер отметил, что в случае, если идея найдет воплощение, для изучения работы «подразделения» следует задействовать международные институты. Сейчас, однако, нет оснований беспокоиться о том, что работа «патрулей» как-то повлияет на жизнь крымчан, считает он.

 

 

В Киеве заявили, что украинские боевые дельфины не сдались России и погибли

После вхождения Крыма в состав России боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли, заявил изданию «Обозреватель» постпред президента Украины на полуострове Борис Бабин.

По его словам, россияне получили в свое распоряжение все имущество воинской части в Севастополе, в том числе специальные свистки для общения с дрессированными дельфинами. Однако животные, утверждает Бабин, отказались не только взаимодействовать российскими специалистами, но и перестали есть и вскоре погибли.

«Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — заявил постпред президента.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме: