Финансы

Прибалтика стала европейским центром по отмыванию денег

В Латвии на официально уровне признали проблему массового отмывания денег.

После столь долгожданного выхода из Советского Союза и не менее желанного вступления в Европейский, страны Прибалтики практически полностью лишились промышленности. Также существенно сократилось и население этих государств. Однако эти показатели оказались далеко не самыми страшным. Недавно стало известно, что Прибалтика превратилась в европейский центр по отмыванию денег.

Лидером п таким «теневым услугам» стала Латвия. Даже новый премьер-министр республики Крисьянис Каринс признал эту проблему. Он получил свой пост в январе 2019 года и сразу же начал обещать пересмотр финансового регулирования в государстве. Цель у него очень простая – вернуть доверие инвесторов.

Однако сделать это не так просто, учитывая что Латвия стала «воротами для грязных денег» в Европе. Недавние скандалы ещё больше отпугнули возможных инвесторов. Особенно сильно повлияло  то, что власти фактически даже не пытались бороться с подобными схемами.

Теперь же Латвия озаботилась собственной репутацией и незаконными операциями, которые проходят в стране. Почему? Можно было бы предположить, что борьба с отмыванием денег будет проводиться по требованию Европы, чтобы превратить прибалтийские республики в развитые государства. Но такая теория сильно отдаёт утопией, особенно если учесть, что страны ЕС регулярно пользуются услугами по отмыванию денег, которые предлагает Латвия.

Скорее всёго, дело в инициативе самого Каринса, который заступил в должность не так давно, и пытается убедить США, где он, кстати, родился и вырос, что теперь власти Латвии не будут покровительствовать «теневому бизнесу».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Прибалтика. Изображая жертву. Специальный репортаж

ПРИБАЛТИКА БОЛЬШЕ НЕИНТЕРЕСНА: РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НЕДВИЖИМОСТЬ ЛИТВЫ И ЛАТВИИ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.