В Мире

Турция не будет передавать США российские С-400 для изучения

Сегодня, 21 декабря, в МИД Турции не подтвердили информацию о том, что турецкие власти якобы предлагали США изучить российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 после приобретения их у России.

Как заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства, во время двухсторонних контактов Вашингтону было доведено, что С-400 будут применяться вне зависимости от систем НАТО, чтобы не нанести ущерба истребителям F-35 и не раскрыть чувствительную информацию, которая связана с ним, пишут РИА Новости.

Напомним, что 20 декабря, издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Анкара предложила Вашингтону изучить ЗРК С-400 после приобретения их у России. Как уточнялось, Турция готова была это сделать, чтобы урегулировать конфликт, возникший с США по причине приобретения российских ЗРК.

19 декабря СМИ сообщили, что Госдепом США была одобрена возможная сделка с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов, которые включили в себя порядка 140 ракет, наземные и радиолокационные станции управления. Турецкая сторона, в свою очередь, дала понять, что не собирается менять своих планов по приобретению российских С-400.

Контракт на поставки С-400 был заключен между Россией и Турцией в 2017 году. США не один раз выступали против данного контракта и угрожали турецкой стороне остановить поставку уже оплаченных истребителей F-35.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.