shadow

ЕС кусает локти: влияние РФ на Ближнем Востоке растёт несмотря ни на что

Россия наращивает влияние на Ближнем Востоке из-за политики Запада


shadow

Неудачи Евросоюза на Ближнем Востоке открыли дорогу России: Москва наращивает влияние

Недальновидная политика Евросоюза, которая в большинстве случаев навязана Вашингтоном, начинает приносить свои плоды. Страны Ближнего Востока, за редким исключением, предпочитают лишний раз не связываться с ЕС из-за двойных стандартов и ненадёжности стран союза. Всё это было бы не настолько печально и критично для ЕС, если бы именно неудачная политика Евросоюза не подталкивала ближний Восток к союзу с главным геополитическим противником Европы – России.

Тенденцию к подобному развитию событий отметили уже в Европарламенте. Там считают, что растущее влияние Москвы на Ближнем Востоке в равной степени объясняется как неудачами политики Запада, так и её собственной мощью. Об этом говорится в докладе Исследовательского центра Европарламента. В документе подчёркивается, что Россия не имеет общих культурных и исторических связей со странами этого региона, но, несмотря на это, её влияние продолжает расти. Эксперты отметили, что во многом к росту влияния Москвы на Ближнем Востоке привела «западная интервенция».

Аналитики Европарламента отметили, что свою роль сыграла не только «западная интервенция», но и печальное наследие американского вторжения в Ирак в 2003 году. Правда главную ошибку – грубое вмешательство в дела других государств, специалисты так и не завали. Вместо этого они отметили, что на европейское влияние в регионе негативно сказывается «неспособностью Вашингтона решительно вмешаться в сирийскую гражданскую войну».

Из этого можно сделать вывод, что даже осознание своей недальновидной политики не сдвинет Запад с заданного курса. ЕС и США так и будут двигаться по пути экспансии, всё больше толкая Ближний Восток на сближение с Россией.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Евгений Сатановский: Ближний Восток – кровь на песке

Запад обеспокоен стремительной потерей США влияния на Ближнем Востоке


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *