shadow

Энергетики «Россетей» оперативно восстановили работу Крымского энергомоста


shadow

Специалисты группы «Россети» под руководством генерального директора Павла Ливинского в течение часа с небольшим восстановили подачу электроэнергии в Крым по энергомосту. Об этом сообщили в компании.

Подача электроэнергии была нарушена в результате срабатывания автоматических систем противоаварийной защиты на подстанции класса напряжения 500 киловатт «Тамань» в 15:07 по московскому времени и вывода из работы двух трансформаторов.

Сразу после срабатывания систем противоаварийной защиты энергетики приступили к устранению технологического нарушения, а также, по указанию Павла Ливинского, для ликвидации дефицита мощности оперативно задействовали мобильные газотурбинные электростанции, находящиеся на полуострове.

В результате совместных действий персонала, «Россетей» и Системного оператора две кабельно-воздушные линии Крымского энергомоста были введены в работу уже через 40 минут и в полном объеме все 4 линии и оба автотрансформатора поставлены под напряжение в 16:20 по московскому времени. В настоящий момент переток мощности осуществляется в полном объеме.

«Важно, что «Россети» сработали четко и оперативно и не оставили крымчан без света, — отметил Павел Ливинский. — В кратчайшие сроки энергоснабжение Крыма восстановлено. В 13:07 произошло отключение на ПС 500 киловатт «Тамань» двух автотрансформаторов: АТ-1 и АТ-2. В результате чего были обесточены четыре нитки кабельно-воздушных линий 220 киловатт крымского энергомоста. После этого стало известно, что в закрытом распределительном устройстве 10 киловатт (ЗРУ) произошло задымление на ПС «Тамань». Поврежденный аварийный участок оперативно был выведен из работы. В течение 40 минут были поставлены под нагрузку АТ-1 и две кабельно-воздушные линии крымского энергомоста. Через 10 минут под напряжение была поставлена третья нитка. В 16:20 была поставлена под напряжение 4-ая нитка 220 киловатт кабельно-воздушной линии крымского энергомоста и введен в работу АТ-2».

Он также отметил, что были выведены из горячего резерва и включены в работу мобильные газотурбинные электростанции, которые в количестве 11 штук находятся в Крыму, в объеме около 220 мегаватт. «Никаких ограничений на текущий момент по перетоку нет. Восстанавливается схема энергоснабжения сетей принимающей энергосистемы крымского полуострова «Крымэнерго», соответственно идет набор нагрузки. Никаких ограничений в настоящий момент нет. По причинам задымления на ЗРУ 10 киловатт будем выяснять, как только к проведению работы будет допущен оперативный персонал», — заявил гендиректор «Россетей».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поблагодарил «Россети» за оперативное восстановление электроснабжения. «Благодарю руководство и сотрудников компании «Россети» за оперативное восстановление электроснабжения Крыма. Слаженные действия специалистов компании позволили возобновить подачу электричества на полуостров уже через час с небольшим после аварии. На данный момент электроснабжение крымских потребителей восстановлено в полном объеме. Особая благодарность – генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Анатольевичу Ливинскому, который лично возглавлял штаб и руководил восстановительными работами», — написал он на своей официальной странице в Facebook.

В настоящее время причины срабатывания автоматических систем противоаварийной защиты на подстанции «Тамань» устанавливаются.

По его указанию, на подстанцию «Тамань» для установления причин технологического нарушения, приведшего к кратковременному прекращению передачи электроэнергии по энергомосту в Крым, вылетел главный инженер «Россетей» Дмитрий Гвоздев, который возглавит работу группы экспертов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *