shadow

«Газпром» объявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом»

Компания не согласна с арбитрами, обязавшими выплатить Украине $2,56 миллиарда


shadow

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания приступила к расторжению контрактов на поставку и транзит газа с Украиной. К такому шагу газовый концерн подтолкнуло решение Cтокгольмского арбитража, которое «существенно» нарушило баланс интересов сторон.

Миллер уточнил, что речь идет как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит углеводород в Европу. Оба соглашения должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале процедуры расторжения контрактов глава концерна объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитражного суда нарушило интересы «Газпрома».

Напомним, что 1 марта суд в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009–2017 годах. С учетом уже поставленного Киеву топлива сумма долга сократилась до 2,56 миллиарда долларов.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — цитирует Миллера «Интерфакс».

Накануне «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки топлива, сославшись на отсутствие согласованного допсоглашения к действующему контракту, после чего в прямом смысле закрыл вентиль.

Украинские власти были вынуждены перейти на режим газовой экономии, и даже призвали население сбавить отопление в домах, дабы «российский шантаж не удался».

Источник

Фото gazprom-neft.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *