shadow

А были динозавры-кроты?


shadow

Не совсем понятно, точную ли мы знаем информацию о динозаврах. Вот был же пример с бронтозавром и подобных примеров много. Но мы точно знаем, что были динозавры водоплавающие, ходящие по земле и летающие в небе.

А были ли динозавры живущие в земле или под землей как кроты например? Сейчас узнаем…

Кротов-динозавров не было. Вообще, геологическая летопись нашей планеты очень неполна и постоянно преподносит сюрпризы. Каждый год находят и описывают остатки новых видов ископаемых животных, иной раз весьма экзотичных. Но динозавров-кротов среди них нет и, вероятно, не будет. Это следует из общих тенденций развития группы.

В почве обитает не слишком много позвоночных животных: некоторые виды лягушек (например, Nasikabatrachus sahyadrensis), червяги (безногие земноводные), кроты, землеройки, слепыши, землекопы. Все они отличаются небольшими размерами. Крупные животные в почве не ползают — им незачем прятаться под землю.

Изначально, еще во времена своего формирования в триасовом периоде, динозавры сделали ставку на крупные размеры и стали крупнейшими наземными животными мезозоя. Это позволило динозаврам занять доминирующее положение в наземных экосистемах. В юрском периоде некоторые динозавры все же попытались выйти в мелкий размерный класс, но не выдержали конкуренции с мелкими рептилиями (в основном, высокоспециализированными ящерицами) и древними млекопитающими, в то время занимавшими экологическую нишу мелких животных. Поэтому динозавры небольших размеров, хотя бы с индюка, редки (см. Размеры динозавров). Динозавры величиной с крота или лягушку неизвестны.

Настоящими кротами сумели стать только млекопитающие. Вероятно, это было так. Многие мезозойские млекопитающие, скорее всего, жили в норах. На это указывает ряд их особенностей, например, хорошо развитое обоняние и меньшая роль зрения — это ученые выяснили, изучив слепки мозга. Скорее всего, обладатели таких особенностей были сумеречными животными, охотились вечером и ночью, а днем прятались в дуплах и норах. Вероятно, леса во времена динозавров изобиловали норами млекопитающих. На это косвенно указывает и возникновение змей, которые появились в это время как охотники на норных животных.

Перенаселенные экологические ниши сумеречных мелких хищников должны были привести к тому, что часть млекопитающих ушла осваивать незанятое пространство верхних слоев почвы, где можно было охотиться на червей и личинок насекомых. У некоторых это, по-видимому, получилось. В 2015 году палеонтологи нашли в Китае кости зверька, жившего в конце юрского периода. Зверек получил название Docofossor brachydactylus, что означает «докодонт роющий широкопалый» (докодонты — вымершая группа примитивных млекопитающих). У докофоссора есть специфические черты, характерные для современных роющих зверей, таких как сумчатые кроты и златокроты. Лапы докофоссора — это лапы специализированного подземного жителя. Так что теперь мы точно знаем, что кротообразные роющие млекопитающие существовали уже во времена динозавров (подробнее см. в новости Аналоги современных кротов, выдр и приматов существовали уже в юрском периоде, «Элементы», 16.02.2015).

В любом случае «кротовая» экологическая форма должна была быть довольно редкой, как и сейчас. Стоит также отметить, что динозавры, несмотря на внешнее разнообразие форм, в целом были крайне консервативной группой, мало менявшейся с течением времени. Поэтому они были не слишком успешны в деле освоения экологических ниш. Динозавры не сумели освоить водные толщи (там плавали неродственные им рептилии: ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры), не сумели выйти в мелкий размерный класс и не освоили почвенные просторы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: