Наука

Кислотный дождь, цунами и огненный ад – восстановлен последний день жизни динозавров

Последний день гигантских рептилий, некогда населявших нашу планету много миллионов лет назад, выдался крайне нелегким. Огромный астероид столкнулся с Землей и запустил целую цепь катаклизмов. Над сушей поднялось мощное цунами, способное легко смести любой современный прибрежный мегаполис. А небо разлилось кислотным дождем. На этом все не закончилось – уменьшение количества солнечная радиация довершило картину доисторического Армагеддона.

Все это стало известно благодаря образцам грунта из центра кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, который смогли добыть палеонтологи из Техасского университета. Известно, что он упал на Землю около 66 миллионов лет назад и сразу погубил порядка 75% динозавров.

 

Палеонтологи извлекли ценные образцы керна на глубине от 500 до 1300 метров ниже уровня морского дна. Одним из главных доказательств признаков удара стали расплавленная порода, импактного происхождения, древесный уголь отсутствие серы. Исследователи также убеждены, что вследствие удара поднялось мощное цунами, высотой в сотни метров, смывшее обратно в кратер камни и грязь. Испарившаяся в атмосферу сера могла спровоцировать обильные кислотные дожди, а также экранировать Землю от солнечной радиации.

По мнению ученых, в первое время на месте удара была огненная пустыня, а затем пришел холод и заморозил планету – начался новый период. Настолько глобальное изменение климата древние рептилии не смогли перенести и навсегда ушли в историю Земли, но, возможно, благодаря этому событию стало возможно появление человечества.

Видео по теме:

10 самых больших кратеров в Солнечной системе

Документальный фильм Тайны Доисторических Монстров

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.