shadow

Штурм Мосула: у западной коалиции это заняло 266 дней


shadow

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади вчера во второй раз объявил о полном освобождении города Мосул от террористов ИГИЛ. Теперь уже безо всяких натяжек и допущений. Эта битва длилась 266 дней и потребовала привлечения сил американской авиации и артиллерии и сосредоточения лучших сил иракской армии, а также отрядов шиитского и суннитского ополчения страны. Также к штурму привлекались и курдские отряды.

Точное число погибших при штурме мы никогда не узнаем, но однозначно речь идет о тысячах погибших и тысячах раненых солдат коалиции.

Официальные данные о потерях, которые предоставляют США примерно тысяча убитых и около 6 тыс. раненых. По другим оценкам примерно 7 тысяч убитых и до 30 тыс. раненых.

Потери среди мирного населения колоссальны. Их просто никто не считал и всячески скрывал от «мирового сообщества».

Еще в декабре 2016 года, когда Сирийская арабская армия Башара Асада при поддержке российских ВКС брала штурмом аналогичный город, в котором засела гораздо большая группировка боевиков, шли сравнения этих двух операций. Вот мой декабрьский обзор:

В Алеппо перед началом битвы было до 15 тысяч боевиков, из которых после капитуляции вывезли примерно 8 тысяч (включая раненых). А еще примерно 10 тысяч их «побратымов» пытались прорвать кольцо окружения осенью 2016 года, и чуть было не осуществили свой план.

В Мосуле по американским данным изначально было 10-15 тыс. ИГИЛовцев, из которых примерно половина была выведена и переброшена на другие участки фронта до того, как город был полностью окружен. И далее никто не мешал иракским силам добивать окруженную группировку.

И вот эта битва закончилась и пришло время подвести итоги. 266 дней потребовалось американской коалиции при поддержке иракской армии, чтобы освободить город.

Это только сам штурм города. Если брать всю операцию и по выходу к его предместьям, то ее надо считать с марта 2016 года. Причем соотношение сил было просто подавляющим (1 к 10), чего и близко не было во время боев в Алеппо.

Итак, 266 дней чистого штурма. С учетом тех сил и средств, которые привлекались к операции, это очень много. Асаду для восстановления контроля над Алеппо потребовалось два штурма, которые были прерваны попыткой боевиков из провинции Идлиб прорваться в окруженный армией город. Первый штурм занял несколько недель, второй (основательный и без помех извне) всего чуть более месяца, после которого остаток группировки принял капитуляцию и был вывезен из города.

Правда там оказались и непримиримые, коих армия добила за несколько дней декабря.

И тем не менее это большая победа Ирака и теперь он сможет перегруппировав силы начать наступление на другие оплоты ИГИЛ, тем самым приближая его конец и помогая Сирии побыстрее избавиться от этой черной заразы, созданной по заказу американских политиканов и на деньги саудовских и катарских принцев.

Источник

Фото http://naspravdi.info

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: