shadow

Миллер назвал дату начала поставок газа в Китай

Газопровод "Сила Сибири" заработает 20 декабря 2019 года


shadow

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил во вторник, что поставки российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай начнутся 20 декабря 2019 года.

Миллер добавил, что эта дата прописана в договоре с китайским партнером CNPC.

Как передает ТАСС, он назвал это очень важной договоренностью, поскольку теперь можно говорить о том, что проект «Сила Сибири» переходит в «завершающую, ключевую стадию».

По словам Миллера, «Газпром» и китайские партнеры реализуют проект строго по графику и даже с некоторым опережением, что касается строительства и линейной части газопровода, а также освоения Чаяндинского месторождения.

«Нет никаких сомнений в том, что 20 декабря 2019 года начнутся поставки российского газа в Китай», — подчеркнул Миллер.

Напомним, что согласно данному проекту Россия будет поставлять газ с Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области месторождений на экспорт в Китай и на внутренний российский рынок.

На переговорах во вторник 4 июля в Москве были определены объемы поставок газа и из районов Дальнего Востока. Заключительные переговоры пройдут осенью этого года. Пока объемы этих поставок Миллер не назвал.

В тоже время, по его оценке, в течение ближайших нескольких лет уровень потребления газа в Китае выйдет на уровень 300 млрд кубометров. В связи с этим, отметил глава «Газпрома», уже сейчас обсуждаются новые контракты на поставку российского газа в Китай.

Руководитель «Газпрома» добавил, что на данный момент «полностью завершено строительство 800 километров трубопровода «Сила Сибири», сварено в нитку 1050 километров. «До 2019 года оставшиеся объемы из 2156 километров построим», — пообещал он.

Инвестиции «Газпрома» в газопровод «Сила Сибири» в 2017 г. увеличены до 158,811 млрд руб. с 76,162 млрд руб.

В 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири — 2»). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

Источник

Фото Kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: