shadow

Роботы не нужны? Google продает Boston Dynamics


shadow

Boston Dynamics разрабатывает роботов более двадцати лет с момента своего основания в 1992 году. Компания провозгласила себя мировым лидером в этой сфере. Вместо того, чтобы реализовывать роботов на коммерческой основе, она создает их под заказ для таких клиентов, как министерство обороны США.

И вот ходят слухи, как только она провалила этот военный заказ и понеслась истоиря с их куплей/продажей. Так ли это не известно, но то, что Гугл их подает уже точно.

Известен даже уже покупатель …

Роботы Boston Dynamics похожи на людей и животных, и используют принципы передвижения, позаимствованные у живой природы. Они уже могут нести тяжелый груз, проламывать стены и устойчиво перемещаться по пересеченной местности быстрее человека.

Самый известный робот Boston Dynamics – четырехногая механическая собака Big Dog, способная самостоятельно следовать за человеком со скоростью 6,4 км/ч, преодолевать 35-градусные подъемы, и нести груз весом 150 кг. В перспективе солдаты смогут использовать этих роботов в качестве вьючных мулов в непроходимой для транспорта местности.

Лучшим человекоподобным роботом Boston Dynamics является 1,9-метровый терминатор Atlas с мощнейшей гидравликой, позволяющей ему выламывать стены. Разрушительная сила, как утверждают производители, нужна роботу не для атак на поселения, а для ликвидации аварий в опасных для человека условиях, таких как в 2011 году на АЭС «Фукусима-1».

Напомним нашим читателям, что компания Boston Dynamics, организованная выходцами из Массачусетского технологического института, была выкуплена компанией Google в 2013 году, когда Энди Рубин (Andy Rubin), один из руководителей Google, курировал направление робототехники. Специалисты Boston Dynamics, совместно со специалистами японской компании SCHAFT, которая, к слову, в 2013 году стала победителем соревнования DARPA Robotics Challenge, являлись ядром отдела X компании Alphabet. Но, с уходом Энди Рубина из Google два года назад, направление робототехники перестало быть для компании одним из приоритетных.

Условия сделки, в рамках которой компания Softbank приобретает Boston Dynamics и SCHAFT, пока не разглашаются. Масайоши Сан (Masayoshi Son), президент компании Softbank, сказал по этому поводу в официальном заявлении: «Умная робототехника станет одним из ключевых моментов информационной революции, которая уже идет некоторое время полным ходом. Марк Райберт и его команда из Boston Dynamics являются мировыми лидерами в области технологий конструирования и создания сложных динамических робототехнических систем. И мы надеемся, что при нашей помощи они продолжат работу по разработке робототехнических систем и устройств, которые могут помочь сделать нашу повседневную жизнь легче, безопасней и продуктивней».

В одном из источников вычитал, что напряжение между Boston Dynamics и Google возникло ещё в 2014 году, но последней каплей стал видеоролик, опубликованный в феврале этого года, где человек пинает гуманоидного робота Atlas и всячески мешают ему выполнять свои обязанности. Вскоре после его выхода Bloomberg опубликовал статью, что Amazon и Toyota Research Institute рассматриваются как потенциальные покупатели Boston Dynamics.

Как сообщалось, в последнее время несколько сотрудников Boston Dynamics ушли на работу в Toyota Research Institute. Теперь по этому пути может пойти вся компания. Источники называют это «дружественной покупкой», учитывая тесные связи между компаниями.

«В конце концов, все мы чувствовали изоляцию между нами и ними — мы не были частью Google, мы были каким-то отдельным объектом», — говорит бывший сотрудник Boston Dynamics.

Напряжение нарастало. А затем появилось то самое видео.

«Были восторженные отзывы в технической прессе, — говорит Кортни Хон (Courtney Hohne), директор по коммуникациям Google, — но мы также начали замечать негативные обсуждения о том, насколько это ужасно, что роботы готовы забрать рабочие места у людей». Директор по коммуникациям попросила сотрудников Google X дистанцироваться от этого видео и не комментировать его.

Это была последняя капля. Противоречия Boston Dynamics и Google проявились явно. Возможно, в составе японской корпорации Boston Dynamics сможет более эффективно продолжить свои исследования, а не концентрироваться на выпуске коммерческого продукта.

И в заключение следует отметить, что компания Softbank в последнее время старается всеми силами не пропустить следующую большую технологическую «волну». В конце прошлого года эта компания купила компанию ARM, разработчика и владельца патента на одну из самых популярных архитектур современных микропроцессоров, а в 2013 году эта же компания приобрела известную коммуникационную компанию Sprint. Пока еще тяжело сказать к чему может привести такое скопление самых разных технологий в одном месте, но то, что это будет чем-то поистине революционным, сомневаться не приходится.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: