shadow

США невозмутимо разрушают прозападный клуб G7


shadow

Соединенные Штаты и Евросоюз не понимают друг друга. Казалось бы, этот альянс вот-вот будет диктовать всему миру свою волю, но один «хороший» человек положил этому конец. И имя ему, Дональд Трамп.

Подошедший к концу саммит «большой семерки», так и не принес каких-то результатов. Те планы, которые собирались вроде как реализовывать европейские лидеры, может быть, и обсуждались, но атмосфера вряд ли располагала подписывать какие-либо документы. И всему виной тот факт, что Дональд Трамп не стал в язвительном тоне критиковать Россию и поддерживать инициативы Европы. Американец приехал на G7, чтобы просто там быть. Так или иначе, но того требует политический этикет.

В результате масштабного западного форума был подписан единственный документ. И то, который в основном носит формальный характер. Им стала декларация по борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом, где все 15 пунктов, посвящены необходимости тщательнее отслеживать граждан, развивающихся стран, ставшими наемниками за рубежом.

Занимательно, что подобный документ уже существует, и, например, ФБР обменивается информацией со спецслужбами Евросоюза. Правда, этот договор не действует. И свидетельством может стать теракт в Манчестере. Американцы заблаговременно сообщили MI-5 об угрозе, но в Англии пренебрегли проверками, что, по сути, и привело к гибели граждан.

Что же касается, казалось бы, риторического вопроса санкций против России, где «семерка» единогласно и «громко» должна была выступить против Кремля, то и его, если и закрыли, то со скрипом. Италия, Франция и Япония резко смягчили свои позиции по отношению к Москве, а главный игрок – США, не проявил нерешительности в заключение одного из самых важных вопросов.

Вашингтон до сих пор, то признает, что у него нет никакой позиции по отношению к российским санкциям и дальнейшей работы с Кремлем, то говорит о перспективах налаживания связей, то заявляет об усилении запретов. В общем, полный бардак.

Не смогла выправить ситуацию, даже опытная Ангела Меркель. После встречи «большой семерки», она подтвердила, что дискуссия всех участников саммита относительно Парижской климатической соглашения проходила «крайне неудовлетворительно». И всему виной равнодушие США и Дональда Трампа.

Ведь все шесть стран уже готовы были поставить подписи под документом от 2015 года, но только Штаты затормозили этот процесс. Вашингтон якобы пересматривает «свою политику в области изменения климата и в отношении Парижского климатического соглашения, поэтому не в состоянии присоединиться к консенсусу по этим вопросам».

В конечном итоге, Ангела Меркель подвела черту неудавшемуся саммиту, а может быть и всему существованию G7. Она открыто заявила, что «времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли» и пора наедятся только на собственные силы.

«Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки», — сказала канцлер Германии.

И, пожалуй, с таким настроем в следующем году собирать «большую семерку» не имеет смысла. Нет никакого толка, тратить время на то, чтобы заставлять себя высиживать два дня, которые совершенно ничего не решат.

Похоже, что тот союз, костяк, альянс или как бы его не назвать, разрушен. Слишком разные взгляды у представителей G7, которые за время саммита ни сформулировали ни одного твердого и единого мнения.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: