shadow

Кругом бомжи и алкоголики: канадец рассказал о жителях Прибалтики


shadow

Латыш Виталий Буценс, который на протяжении 26 лет проживает в Канаде, ежегодно приезжает погостить на родину, где, к несчастью для себя, постоянно находит новые поводы для разочарования. Так, во время своего последнего визита, он обнаружил, что люди в прибалтийской стране делятся на две категории: с одной стороны, это зажиточные латвийцы, страдающие ожирением и разъезжающие на люксовых автомобилях; с другой – бомжи и алкоголики, встречающие в столице повсеместно.

По мнению Буценса, вопреки соцопросам, демонстрирующим резкое падение благосостояния Латвии, продуктовые магазины и торговые центры в стране переполнены. От этого люди стали тучнее, а количество болезней, распространенных на Западе увеличилось. Всему виной ожирение, которым «страдает» обедневшее прибалтийское государство.

Похожее изображение

«Глядя на то, как люди закупаются продуктами, разъезжают на автомобилях, путешествуют по заграницам, посещают концерты и т.д., можно подумать, что все в порядке, но это не так», — пишет Буценс.

Канадца латышского происхождения сильно поразил контраст между богатой и бедной частью населения. Вопреки стандартному представлению о бомжах, которыми, как правило, являются престарелые алкоголики, латвийские бездомные выглядят на редкость молодыми и встречаются во многих частях города.

«Даже спустя 26 лет после восстановления независимости, люди обходят мусорники в поисках чего-нибудь съестного или чего-то, что можно использовать еще раз», — удивляется латыш.

Буценс уверен, что данный «феномен» бомжей в Латвии не только антигигиеничен сам по себе, но и является позором для современного европейского государства. Впрочем, к этому добавляется еще одна серьезная проблема – алкоголизм.

«Сейчас водку можно купить в любом киоске и даже на автозаправочной станции. Серьезная образовательная кампания для людей не была бы лишней», — пишет Буценс.

По мнению канадца, проблема заключается в безответственности латвийских чиновников, чье мышление до сих пор далеко от западных ценностей. Таким образом, вместо того, чтобы решать проблемы, местные госорганы избегают давать ясный ответ на четко поставленный вопрос, прикрываясь при этом буквой закона.

Еще одной серьезной «проблемой», которую выделил для себя Буценс, является главенство русского языка над латышским. Будучи ярым противником «советской оккупации», канадец очень болезненно воспринял приоритет русскоговорящих людей в беседах с местными жителями.

«Латыш автоматически переходит на русский язык, оправдывая это тем, что так оба могут быстрее понять друг-друга. Латышский историк и писатель Улдис Германис это называл это манкуртизацией — процесс утраты исторических, культурных и прочих связей, ценностей, а также национальных и нравственных ориентиров», — с досадой констатирует канадский латыш.

В общем, впечатления от посещения родины у Виталия Буценса остались не самыми радужными. Расстроенный до глубины души количеством латвийских проблем, он уехал обратно в Канаду и возвращаться обратно, по-видимому, не собирается.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.