shadow

Трампа хватит ненадолго

Поможет ли новый американский президент России


shadow

У официальной российской пропаганды есть несколько месяцев передышки. В эти месяцы не нужно объяснять, почему растут цены, опять упал рубль, сокращается здравоохранение, ветшают дома, а асфальт на дорогах кладут прямо в мокрый снег.

Потому что случилось чудо: президентом США избран Дональд Трамп, и это, без сомнения, означает ни много ни мало «мировую консервативную революцию». Трепещите, проклятые либералы: призрак бродит по Европе! За Трампом Ле Пен, новые «брекситы», а там не за горами и Россия снова в роли великой державы — Россия без кризиса и коррупции…

Либералов-западников сразу после американских выборов показательно вздрючили, да простит мне читатель это грубое слово. Значит, вера в Трампа и правда сильна — сильна в самых высоких эшелонах.

По официальной версии, идущей широко в СМИ, мы едва ли не помогли Трампу избраться, и он симпатизирует России. Весьма вероятно, намекают нам с голубых экранов, что новый американский лидер разрубит гордиевы узлы двусторонних отношений, такие как украинский кризис, сирийский кризис, вопрос санкций. Трамп уже сделал ряд дружественных заявлений в наш адрес, и потому скоро все наладится, осталось только подождать.

Некоторые эксперты, правда, выражают скепсис — а дадут ли Трампу вот так взять и изменить мир? Есть же еще американские, мировые элиты? Не будет ли импичмента, а то и чего похуже (тут многие вспоминают Кеннеди)? Нет, дружно заявляют официальные патриоты, этому не бывать! И не слаб Трамп — он несистемный антиглобалист, который бросил элитам вызов, подхваченный простым американским народом. Так что минувшие выборы — это едва ли не вторая американская революция.

Все эти мантры звучат так позитивно, что искренне хочется в них поверить. И не потому, что они так уж убедительны, а потому, что просто хочется верить, что начнутся перемены к лучшему, что двинется наконец Россия вперед, к процветанию, преодолеет бедность и кризис и наши дети заживут при лучшей жизни.

Однако вера верой, а жизнь жизнью. Как бы ни была привлекательна виртуальная картинка, реальность рано или поздно нагрянет, и лучше сразу к ней подготовиться.

Давайте задумаемся: такой ли уж Трамп несистемный антиглобалист и друг России? Сможет ли он и, главное, захочет ли что-то реально для нас сделать? Не для Америки и американцев, а именно для нас, россиян. И вообще, нужна ли Америке и лично Трампу сильная Россия? «Нью-Йорк Таймс», кстати, уже сообщила, что на встрече с журналистами Трамп отметил: мол, здорово было бы поладить с Путиным, но о перезагрузке речь не идет.

Первое, что нужно иметь в виду, — у президента США совсем не такой объем власти, как, например, у президента России. В частности, он не может взять и приказать что-то делать Конгрессу и даже своим министрам. В Конгрессе, администрации президента, в Пентагоне, в парламентах и администрациях штатов (имеющих в США куда больше прав, чем наши регионы) есть множество групп влияния, групп интересов, с которыми надо договариваться и которым нельзя просто навязать то или иное решение. Если президент вдруг решит кардинально повернуть руль, внутренние механизмы системы могут это движение заблокировать или как минимум серьезно ослабить.

Палаты Конгресса в Америке переизбираются частично каждые два года. Сейчас у Трампа республиканское большинство, и это делает его относительно свободным (хотя американские партии — это не «Единая Россия», и им нельзя просто давать команды из Белого дома). Но даже такая условная свобода — на два года. Уже сейчас, по сути, Трампу надо начинать готовиться к следующим выборам — и если его деятельность не понравится американцам, он рискует получить реванш демократов со всеми вытекающими последствиями. А хотят ли рядовые американцы пророссийской политики своего президента?

Почти все назначения президента США, в отличие от России, согласуются с сенатом — верхней палатой Конгресса. Его акты может признать неконституционными Верховный суд. И такое бывало с президентами США, и неоднократно — опять же это не наш послушный Конституционный суд. И если Трамп вдруг действительно оторвется — от элит, групп влияния и т.д., — то против него возбудят процедуру импичмента, пресса вытащит всю его биографию, от него откажется Республиканская партия и он или пойдет на попятную, или потеряет свой пост. Либо, в случае более мягкого сценария, его инициативы просто будут саботировать все органы власти.

Но главный вопрос не в этом. Давайте найдем хоть один аргумент, зачем самому Трампу помогать России и менять в этом направлении политику США? В России у него нет никаких интересов. Сам он не россиянин. «Дружба» для политики и бизнеса — слово незнакомое и абстрактное. На чаше весов у нового американского президента, с одной стороны, интересы Америки, ее бизнеса, военных, плюс риски, которые ждут его, если он эти интересы нарушит, а с другой — далекая Россия со слабой сырьевой экономикой. Что может склонить выбор Трампа в пользу этой второй, явно более легкой чаши весов?

Украинский кризис был нужен США, чтобы поссорить Россию и Европу, помешать их интеграции в политике и экономике. Итог — Россия и Европа разорвали отношения, и как прекратить возникший конфликт, никто не знает. Россию это ослабляет, а Европу закрепляет в орбите США. Разделяй и властвуй! Так зачем Трампу разрушать эту выгодную для Америки комбинацию? Вряд ли стоит ждать от американского президента каких-то нериторических, реальных шагов по Украине и Крыму.

То же и по санкциям. Если санкции смягчат США, то за ними сразу последуют европейские страны, которые хотят торговать с Россией (но союз с Америкой все же для них важнее). Тут же восстановится наш товарооборот, и Россия вздохнет свободнее. Это хорошо России, отчасти Европе, но не Америке, заинтересованной в том, чтобы нас разделять. Так изменит ли Трамп политику США в этом направлении? И зачем ему это делать?

По самой Америке санкции не бьют, и это важнейший аргумент в политике США. Наш товарооборот с США в 2013 году составлял 27,7 млрд долларов, в 2015-м — почти 21 млрд долларов, тогда как с Европой, соответственно, 417,5 млрд и 235,7 млрд долларов. За конфликт, таким образом, платят россияне и европейцы (зачем им это нужно — это уже другой вопрос), но не США. Поэтому в Америке нет бизнеса, который бы лоббировал отмену санкций. В то же время там много бизнеса, который лоббирует их сохранение и углубление конфликта — это, например, те же оборонщики, которым выгодно расширение НАТО. Кого в данном случае послушает Трамп — Россию или этих лоббистов?

Аналогично Сирия. Возможно, Трамп смягчит позицию по некоторым тактическим вопросам, но вряд ли США откажутся от выгодных им союзов с противниками Сирии на Ближнем Востоке. Это давние союзы, и это очень большие деньги. У нас нет столько денег, чтобы заменить американцам их партнеров. Нет таких денег и у Башара Асада.

Теперь про Трампа — несистемного антиглобалиста. Одно дело образ, используемый в политическом шоу, другое — реальные убеждения человека. Трамп не общественник, не активист и не социалист, он бизнесмен. И он шел на выборы не самовыдвиженцем, как многие его чудаковатые предшественники, а от Республиканской партии, и это очень важная деталь. Стали бы стоящие за партией компании, большинство из которых — ТНК (транснациональные корпорации), поддерживать на выборах несистемщика и антиглобалиста? Зачем им пилить сук, на котором они сидят?

Скорее следует поверить в то, что Трамп был успешным политтехнологическим проектом республиканцев, у которых не было другого кандидата, способного выбить кресло из-под демократов. Так как у последних в арсенале были раскрученные, популярные политики, нужен был нестандартный ход, позволяющий зайти в том числе на поле самой Демократической партии. И действительно, за Трампа проголосовали штаты, традиционно не голосующие за республиканцев, в том числе на юге США. Народ Америки «выбрал сердцем», и это войдет в историю политтехнологий. Но отсюда вовсе не следует вывод, что республиканцы своими руками вырыли себе могилу, а Трамп действительно будет делать все то, о чем он говорил во время кампании. Выборы закончились, начались будни.

Да, конечно, новый американский президент будет и дальше удивлять мир своими экстравагантными манерами. В самой Америке он, возможно, инициирует некоторые перемены. Но то, что он начнет ломать сложившуюся и выгодную США внешнюю политику, представляется весьма сомнительным. А потому и есть у российской официальной пропаганды всего несколько месяцев: Трамп станет президентом в конце января 2017-го, и уже к весне станет понятно, что он будет делать, а что нет.

Вообще, официально транслируемая надежда на Трампа, как на того, кто поможет России, на фоне нашего традиционного антиамериканизма выглядит странно. Особенно когда ее выражают так называемые патриоты, еще недавно обвинявшие Америку во всех смертных грехах и всячески глумившиеся над Западом и его санкциями. России следовало бы определиться: мы великая держава, способная сама встать с колен, или мы все-таки не можем без Запада и отмены санкций?

Ну а еще в нашем народе неискоренима страсть к халяве. И именно ее эксплуатирует официальная пропаганда, преподнося нам Трампа как победу России. Не мы сами, а американский президент должен решить наши, российские проблемы. Проблемы цен, зарплат, пенсий, ЖКХ, дорог, вообще нашего развития.

Тут уместно вспомнить бессмертные слова императора Александра III о том,что у России только два союзника — армия и флот. Но так было в конце XIX века, а сейчас, в современном мире, наш главный союзник — наша экономика, точнее — человеческий капитал (люди) и производство. Не Трамп и Марин Ле Пен, а люди и производство дадут будущее России, и больше никто. Банально? Но почему-то этого в упор не хочет видеть российская власть.

Поскольку санкции вряд ли отменят в ближайшее время и внешняя конъюнктура для нас объективно неблагоприятна, нам нужно в первую очередь думать не о том, чтобы добиться от Запада косметических уступок, а о том, как наши сырьевые богатства и человеческий капитал, еще не до конца разрушенный, использовать для подъема экономики. В условиях изоляции это сложно, но реально. В любом случае другого выхода нет, и это надо понять — никто на Западе не будет делать нам подарки, даже Дональд Трамп. Потому что сильная Россия нужна только самой России и никому больше.

Да, и еще пора перестать верить в Хоттабыча, который вот так вдруг выдернет из бороды волосок, скажет «трах-тибидох», и все наши дела устроятся.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.