shadow

От ВАДА потребовали фактов вместо «голливудского сценария» о допинге в России


shadow

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен должен вместо «голливудского сценария» о допинге в России предоставить факты, заявил глава Международной федерации лыжных видов спорта и член исполкома Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер.

«Я хочу увидеть реальные доказательства. Мы не можем с точностью сказать правда это или нет. Он (Макларен) должен предоставить доказательства и назвать имена», — приводит слова Каспера «Р-Спорт» со ссылкой на Associated Press.

«Вы знаете, все эти истории с отверстиями в стене в Сочи звучат для меня как какой-то голливудский сценарий. Неужели российские спецслужбы настолько глупы, что им требуется просверлить отверстие в стене? Да прекратите», — сказал он, комментируя заявления об Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Он также высказался против отстранения всех спортсменов какой либо страны от участия в Олимпийских играх: «ВАДА пыталось сделать это с Россией в Рио-де-Жанейро, но МОК сказал: «Нет, это не ваше дело». Это должен быть нейтральный институт, и он не должен быть политизированным… Нельзя быть прокурором и судьей одновременно. Это основной принцип правосудия».

Отчет комиссии эксперта ВАДА Ричарда Макларена в оригинале был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции. При этом комиссия ВАДА отказалась предоставить МОК конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг.

21 сентября глава ВАДА Крейг Риди заявил, что у Макларена якобы есть доказательства приема допинга российскими спортсменами, в конце октября доклад будет опубликован уже целиком.

После публикации доклада 18 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

Более того, к соревнованиям в Рио-де-Жанейро не допустили российскую паралимпийскую команду. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

Кроме того, Макларен запланировал выпустить второй доклад о допинге к середине декабря.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.