shadow

Кто подставил Фридмана и Альфа-Банк?


shadow

22r

Во вторник в американской избирательной кампании произошел вполне психоделический эпизод. В рамках войны компроматов между Клинтон и Трампом проклинтоновские СМИ опубликовали «медийную бомбу» — результаты анализа логов сервера организации, связанной с Трампом.

«Бомба», как утверждают, например, журналисты Slate, заключается в том, что «секретный сервер Трампа» вел зашифрованную переписку с сервером Альфа-Банка, который был моментально объявлен «пропутинским», а сама переписка была представлена аудитории как доказательство связей Трампа и Путина.

Вот как выглядит «позиция обвинения» в изложении пиарщиков Хиллари Клинтон. Привожу цитату из её официального аккаунта на «Фейсбуке»:

«Пришло время Трампу ответить на серьезные вопросы о своих связях с Россией.

Вот четыре вещи, которые вы должны знать, о сервере Организации Трампа для общения с российским Альфа-Банком:

1. У Дональда Трампа есть секретный сервер. Да, у Дональда Трампа.

2. Он был установлен для того, чтобы секретным образом вести обмен информацией с российским банком Альфа-Банк, который связан с Путиным.

3. Когда журналист поинтересовался об этом сервере, они его выключили.

4. Через неделю они установили новый сервер с другим именем, но той же целью».

Скриншот официального «Фейсбука» Хиллари:

Фото: facebook.com

А теперь краткий комментарий. История выглядит, мягко говоря, странно и, если честно, просто не верится в то, что была создана реальная схема для секретного общения между сотрудниками Трампа и Альфа-Банком. Логика подсказывает, что у серьезных структур, в случае необходимости передачи зашифрованной информации, есть менее очевидные способы, которые не оставляют столь явных следов. Но я могу ошибаться, конечно. Я не специалист по IT, и у меня нет ни данных, ни экспертных знаний, достаточных для того, чтобы определить, насколько соответствуют действительности обвинения, которые штаб Клинтон и журналисты нескольких американских изданий выдвинули против Трампа и Альфа-Банка, но вот о политическом и экономическом аспектах этих обвинений нужно обязательно сказать пару добрых слов.

Российские олигархи делятся на две неравные части, в зависимости от того, понимают ли они свое реальное (подчеркиваю — реальное) место в мировой иерархии или не понимают. Господин Фридман, при всём уважении к его интеллектуальным способностям, относится к той категории, которая испытывает определённые иллюзии на этот счёт и ведёт себя соответственно.

О том, что человек, связанный с «Альфой» и Фридманом как минимум общим прошлым, спонсировалНавального на этапе взлета его карьеры, не писал только ленивый.

О том, что головная структура Фридмана — LetterOne Holdings — находится в Люксембурге, знают меньше, но те, кому нужно, конечно же, знают об этом. О том, как Фридман переезжал жить и работать в Лондон, с восторгом писали все российские деловые СМИ.

Они писали об этом как об истории успеха в формате «заработал и свалил!». Фридмана и его партнёра Авена два раза принимали в Белом доме в Вашингтоне в первую каденцию Обамы.

Структура Фридмана наняла главу консалтинговой компании McLarty Associates Томаса Макларти III, руководившего аппаратом сотрудников Белого дома при Билле Клинтоне, и на всякий случай ещё одного консультанта, близкого к Трампу.

Для полного счастья Фридман анонсировал инвестиции в 3 миллиарда долларов в американскую (ну не российскую же!) экономику.

Вероятно, бывшему российскому олигарху казалось, что он захеджировался со всех сторон, застраховал и проконтролировал все риски, и вообще теперь у него всё будет хорошо. Недаром же его партнер Авен получил престижную награду Corporate Citizenship — «Корпоративный Гражданин» за 2015 год. Действительно, идеальный «корпоративный гражданин» во всех смыслах. Но вот незадача. Как только у одного из американских политических игроков появилась малейшая потребность, то господина Фридмана и Альфа-Банк, несмотря на все его заслуги перед Западом и просто идеальное поведение с точки зрения «ценностей Госдепа», сразу же бросили под поезд безжалостных американских писак и пиарщиков. И вот уже Альфа-Банк — «Putin-tied», то есть «связан с Путиным», а про Фридмана (который, конечно же, избежал любых личных санкций) пишут, что он и Авен «хорошо умеют находиться близко к власти». И вообще, по версии пиарщиков Клинтон, сам факт общения американского политика с Альфа-Банком — это теперь компромат.

В игре по большим ставкам репутация и деловые интересы олигархата, который вовремя «свинтил» из такой страны, как Россия (или Китай, или Бурунди), на «благословенный Запад», не учитываются никак. Вообще никак. В этом смысле нужно поблагодарить штаб Хиллари Клинтон за наглядную демонстрацию этого в общем-то банального тезиса, который кажется таким невероятным тем, кто ментально застрял в лихих 90-х.

P. S. А вот и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: они сами себя подставили.

Источник

Фото и аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.