shadow

Британия: мы зря убили Каддафи и уничтожили Ливию. Но Сирия — совсем другое дело


shadow

В Великобритании опубликован доклад парламентской комиссии о действиях руководства страны в ходе ливийской войны 2011 года, сообщает Британская вещательная корпорация.

В докладе выставлены самые жёсткие оценки деятельности экс-премьера Дэвида Камерона. Если суммировать их, то получается следующее:

1) Британия переоценила опасность для граждан города Бенгази, захваченного противниками Каддафи в ходе «арабской весны». Каддафи пообещал перебить боевиков «как крыс», что на Западе было обычным способом переделано в угрозу убить всех людей, затем стало основанием для шума в Совбезе ООН, «бесполётной зоны», бомбёжек и откровенной интервенции под руководством Великобритании и Франции при патронаже США. Так вот — согласно докладу, британское правительство начало подавать риторику Каддафи как реальные планы Каддафи — и сделало это зря.

2) Британия вступила в ливийскую войну, основываясь на недостаточных и непроверенных данных разведки, не имея представления о реальном положении дел и не предвидя последствий.

3) В результате действий Британии и её союзников по коалиции Ливия как единое государство фактически перестала существовать (что наглядно демонстрируют, в частности, яркие события последних дней). Кроме того, на развалинах социалистической джамахирии возникли базы ТОЗР ИГ, что тоже как-то нехорошо.

Что стоит отметить по данному поводу. Обычным способом действий проамериканской силовой коалиции по всему земному шару является сначала агрессия против какого-либо государства, а затем, после его уничтожения — негромкое признание, что делать этого не стоило.

Подобный механизм, во-первых, снимает фрустрации озабоченной части общества по поводу «неправоты своей страны» — ведь ошибки-то официально признаны. А во-вторых — даёт возможность спокойно продолжать в том же духе.

Стоит отметить, что в настоящий момент новое правительство Великобритании активно выступает за свержение правительства Сирии и президента страны Б. Асада, поскольку это «кровавая машина убийств» и «кровавый убийца своего народа» соответственно. Как легко заметить, это те самые эпитеты, что ранее использовались в отношении покойного полковника Каддафи, о свержении и убийстве которого сейчас сожалеет британский парламент.

Британия: мы зря убили Каддафи и уничтожили Ливию. Но Сирия — совсем другое дело

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.