shadow

Полиция заказала «звуковую пушку» для разгона митингов

Информация об этом размещена на сайте госзакупок


shadow

Министерство внутренних дел решило закупить систему нелетального акустического воздействия — такие приборы издают неприятный громкий звук, который почти невозможно терпеть, и в основном используются для разгона демонстрантов. За одно устройство в министерстве готовы заплатить 5,1 миллиона рублей.

бъявление о конкурсе на поставку системы нелетального акустического воздействия опубликовано на сайте госзакупок. Речь идет о поставке одного устройства, начальная цена контракта – 5,1 миллиона рублей.

На закупку «новинки» в РФ обратила внимание юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. В техзадании, которое опубликовала Соболь на своей странице в Facebook, приводится назначение прибора.

«Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему», – говорится в документе. Изделие воздействует на органы на расстоянии до 60 метров.

Электронный аукцион пройдёт 10 мая. Победитель тендера должен будет поставить МВД оборудование до 1 июля.

Про такие штуки я читала в научно-фантастических рассказах только. А вот теперь столкнулась на сайте госзакупок.

МВД РФ закупает «систему нелетального акустического воздействия на прицепе», то есть прибор психоакустического воздействия на группы людей.

Судя по описанию, речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве (Long Range Acoustic Device, LRAD), отмечает Slon.ru. Подобные устройства применяются в США с 2009 года. В частности, «звуковые пушки» использовались для разгона демонстрантов в Фергюсоне.

LRAD издает звук в 150 децибел. При этом шум двигателей реактивного самолета — около 120 децибел, а уже 130 децибел могут повредить слуховой аппарат человека. В то же время, психоакустические приборы используются и в мирных целях, к примеру, для того, чтобы отгонять птиц от самолетов.

В конце 2015 года стало известно, что в 2016 году силовые структуры в пять раз увеличили объем закупок гранатометного комплекса РГС-50М. В его состав входят гранаты, которые оказывают психологическое, шоковое и ослепляющее воздействие на преступника, в том числе, с использованием слезоточиво- раздражающего газа, светозвукового эффекта, эластичного поражающего элемента, наносящего «сухую» травму.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.