shadow

Новости Крыма. Сегодня 18 апреля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 18 апреля 2016

 

Причалы Ялтинского морского порта в этом году реконструировать не будут

Причалы Ялтинского морского порта в этом году реконструировать не будут

Причалы Ялтинского морского порта будут восстановлены в 2017-2018 годах.

Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания сообщил директор Ялтинского торгового порта ГУП РК «Крымские морские порты» Виктор Черных.

«На сегодняшний день есть две федеральные целевые программы, касающиеся конкретно развития государственного предприятия «Крымские морские порты» и Ялтинского торгового порта, как его составной части. Одна программа утверждена и запущена и включает в себя реконструкцию гидротехнических сооружений, а именно причалов. То есть данная программа не распространяется на флот и другие здания и сооружения», — отметил Виктор Черных.

Программа реконструкции гидротехнических сооружений рассчитана на два этапа – до 2020 года. В первый этап (2-17-2018 годы), как раз и входит именно ялтинская группа причалов. «То есть в 2017 году начнется конкретное восстановление причалов (ред. — от Судака до Фороса)», — отметил Виктор Черных. – Некоторые из них будут сноситься, некоторые реконструироваться».

А сейчас пока идут проектно-изыскательские работы. И в этой части деятельности специалисты сталкиваются с проблемами. Так, на некоторые участки земли, прилегающие к причалам, и непосредственно, на которых расположен причал, не оформлена правоустанавливающая документация. Кроме того, часть земельных участков находится в частной собственности.

«Надо отдать должное, люди идут на уступки, уступают в установленном законом порядке землю. Но вы представить себе не можете, насколько это сложно, когда нужно у коммерсанта взять что-то обратно назад. Нам это удается. Власти нам помогают, за что им огромная благодарность», — сказал Виктор Черных.

В заключении он также констатировал, что на сегодняшний день физический износ инфраструктуры Ялтинского морского порта составляет 87%, флот в достаточно плачевном состоянии.

«Порт построили и эксплуатировали в другой экономике. Потом было безвременье, когда Крым находился по юридистикцией Украины, потому что в этот время ничего не вкладывалось — пояснил Виктор Черных. — Сегодня вселяет оптимизм коллектив. Они болеют за предприятие, они искренние патриоты. Это больше подспорье».

Половину резервного фонда правительства Севастополя потратят на последствия блэкаута

Почти половина средств резервного фонда правительства Севастополя направлена на преодоление последствий чрезвычайной ситуации в энергетике, возникшей в ноябре 2015 года.

Об этом на заседании правительства города заявил директор департамента финансов Владимир Штоп.

«Из резервного фонда правительства Севастополя в 2015 году было выделено 352 млн рублей, в том числе 178 млн рублей на ликвидацию последствий ЧС», — сказал Штоп.

Он уточнил, что резервный фонд правительства Севастополя на 2015 год первоначально был утвержден в размере 247 млн рублей. «В связи с введением на территории Севастополя режима ЧС объем резервного фонда был увеличен на 150 млн рублей и составил 397 млн рублей», — отметил Штоп.

Средства резервного фонда правительства Севастополя в условиях ЧС расходовались на приобретение дизтоплива и бензина для дизель-генераторных установок, на покупку ДГУ, световых башен, расходных материалов для энергетиков и других ресурсоснабжающих организаций.

С 23 ноября 2015 года Севастополь и Республика Крым находятся в режиме чрезвычайной ситуации в связи с энергоблокадой со стороны Украины.

Власти РФ считают, что отрицание итогов референдума в Крыму должно приравниваться к экстремизму

Отрицание итогов всенародного референдума, в том числе референдума о вхождении Крыма в состав России, должно быть приравнено к экстремистской деятельности, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Об этом он написал в своей авторской статье, опубликованной сегодня в журнале «Коммерсант-Власть».

Глава СК отметил, что в Крымском федеральном округе сложились свои особенности экстремистской деятельности — «где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации».

Вместе с тем он напомнил, что этот акт всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма.

«Учитывая место этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия», — считает Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что уголовная ответственность за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Так, во многих странах, включая Россию, есть наказание за пропаганду фашизма, Франция и ряд других государств ввели ответственность за отрицание геноцида армян (такой же законопроект находится на рассмотрении в Госдуме), в Израиле существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста.

«С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума», — уверен Бастрыкин.

«Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства», — подчеркнул глава СК. Он не исключил и возможности дополнения ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) таким квалифицирующим признаком, как «призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Севастополь собрал за прошлый год 200 млн рублей от уплаты акцизов

Севастополь собрал 200 млн рублей от уплаты акцизов на алкогольную продукцию по результатам работы в 2015 году.

Об этом на заседании правительства города заявил директор департамента финансов Владимир Штоп.

«Поступления доходов от уплаты акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию севастопольских товаропроизводителей составили почти 200 млн рублей», — сказал Штоп.

При этом он отметил, что акцизы на фруктовые, игристые, шампанские вина, вина и напитки, изготавливаемые без добавления спирта, поступили в объеме 185 млн рублей. Акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% составили чуть более 12 млн рублей, акцизы на пиво поступили в объеме 1,5 млн рублей.

«Поступления обеспечены следующими производителями: агрофирма «Золотая балка», агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», «Инкерманский завод марочных вин», «Любимый город», «Ритм Юг», «Велес Юг», — пояснил Штоп.

Бюджет Севастополя по доходам выполнен на 107% по результатам работы за 2015 год.

Поклонская обещала наказать чиновников Ялты за аварийное общежитие

Чиновники Ялты будут привлечены к ответственности за бездействие, сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская. Поводом для разбирательства стала история аварийного общежития «Звездочка», в котором без отопления, канализации и газа живут около 400 человек, в основном крымские татары.

«Коллеги, прошу подойти к сложившейся ситуации с общежитием по всей строгости закона», — заявила сегодня Поклонская, обращаясь к своим заместителям на совещании, посвященном проблемам ялтинского общежития.

Поклонская провела там личный прием граждан 6 апреля — жильцы рассказали прокурору о проблемах, которые не решались больше 20 лет.

Десятилетия коммунальных мучений

Здание пансионата «Звездочка» было введено в эксплуатацию в 1963 году без систем отопления, канализации и газоснабжения. Изначально здание не было жилым. Однако позже власти Ялты приняли решение использовать его в качестве общежития. Ордера на проживание выдавались вплоть до 2000-х годов.

«Нельзя даже сказать, что непригодное для жилья помещение. По документам оно вообще жилым не является. По документам его даже аварийным нельзя признать», — заявила Поклонская.

В ходе проверки выяснилось, что практически ни один из конструктивных элементов здания не соответствует нормам безопасности — крыша течет, отсутствуют некоторые лестничные марши, пожарных выходов нет, а одна из стен здания удерживается лишь стягивающим тросом.

«В настоящее время есть акты обследования и заключения с органов МЧС по Республике Крым, Роспотребнадзора и Госжилинспекции. В них указано, что нахождение в этом здании создает угрозу жизни и здоровью людей. Если ночью будет сильный ветер, то дом может просто развалиться», — уточнила Поклонская.

Наказание за бездействие

По фактам бездействия чиновников Ялты, долгие годы не обращавших внимание на беды жильцов «Звездочки», могут быть возбуждены уголовные дела, сообщила Поклонская.

«По факту бездеятельности чиновников направлено постановление в порядке статьи 37 УПК РФ в Следственный комитет для организации уголовного преследования в отношении определенных чиновников, которые допустили нарушения закона», — добавила прокурор.

Руководителю Ялтинской городской администрации Андрею Ростенко прокуратура выдала предписание с требованием незамедлительно устранить нарушения.

Глава Крыма в курсе

Прокуратура поставила в известность о происходящем в общежитии Ялты главу Крыма Сергея Аксенова. «Чтобы он взял на личный контроль и чтобы в Совете министров какие-то меры разработали», — пояснила Поклонская.

Разбирательство может коснуться и бывших ялтинских чиновников, которые после воссоединения Крыма с РФ пошли на повышение и теперь работают в правительстве республики.

«Люди живут в общежитии больше 20 лет. И никто из чиновников, в том числе которые ранее занимали определенные должности в Ялте и выписывали ордера на вселение, а сейчас пошли на повышение, никаких мер не предпринимали. Мы живем уже два года по законам РФ и должны их соблюдать», — добавила Поклонская.

Гражданские иски

В ближайшее время в суд будут направлены также гражданские иски от жильцов общежития, сообщила прокурор. «Сейчас готовятся исковые заявления в интересах некоторых жильцов, которые попадают в льготную категорию граждан, в суд с требованиями признать бездействие чиновников незаконным. И обязать их принять меры по пересечению людей в нормальные жилых помещения», — сказала она.

В частности, во время личной встречи к Поклонской обратилась 80-летняя жительница «Звездочки». Она живет в общежитии вместе со своей взрослой дочерью-инвалидом, которая не может самостоятельно передвигаться. Пенсионерка не может спускать дочь с пятого этажа на улицу, поэтому инвалид долгие годы находится в своей комнате.

Поклонская потребовала от властей города незамедлительно решить проблемы этой семьи — предоставить помещение на первом этаже либо новое жилье в кратчайшие сроки.

Варианты решения проблем

Полностью расселить аварийное общежитие в Ялте могут в 2018 году, сообщили в госкомитете правительства Крыма по делам национальностей. Там пообещали, что в 2016 году в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма будут выделены средства на проектирование нового многоквартирного дома.

«Порядок расселения жильцов общежития определен действующим законодательством. По планам ФЦП, в 2018 году жители общежития уже смогут въехать в собственные квартиры. Вопросы, касаемые с временным расселением, будут решаться с учетом мнения самих жильцов», — цитирует руководителя комитета Заура Смирнова его пресс-служба.

«Я не знаю, дотянет ли этот дом до окончания сроков по ФЦП», — ответила на это Поклонская. Прокуроры, со своей стороны, предложили властям Ялты выделить средства на покупку квартир в уже строящихся жилых домах для расселения жильцов аварийного общежития. Кроме того, они предлагают ускорить сроки прохождения документации по ФЦП и начать строить дом уже в этом году.

В Крыму зафиксирован резкий рост аварийности на дорогах

В Крыму зафиксирован резкий рост аварийности на дорогах

Дорожная аварийность в Крыму заметно выросла в первом квартале 2016 года. В январе–марте текущего года количество аварий с погибшими и пострадавшими увеличилось более чем в полтора раза.

Как пишет Газета.ру, в результате Крым лидирует среди регионов с негативной динамикой числа серьезных аварий. Местные чиновники и активисты связывают ухудшение ситуации с плохими дорогами, масштабными работами по их ремонту, отключениями света и безынициативностью ГИБДД.

Согласно официальной статистике ГИБДД России, в январе–марте на дорогах полуострова произошло 443 серьезных ДТП с жертвами или пострадавшими. По подсчетам «Газеты.Ru», это на 58% превышает число таких аварий, произошедших за этот же период в регионе в прошлом году. В этих авариях погибли 76 человек, что на 26% превышает прошлогодний показатель. На 15% в Крыму увеличилось и количество травмированных в авариях людей: если за первый квартал 2015 года ранения в ДТП получили 383 человека, то в этом году — уже 439 человек.

Чуть менее существенный рост аварийности наблюдается по Севастополю, где общее количество аварий с погибшими и пострадавшими увеличилось в январе–марте 2016 года на 26%.

В ГИБДД Крыма оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. В ГИБДД России причины ухудшения показателей аварийности на недавно присоединенной территории не называют.

Несмотря на то что формальной причиной большей части происходящих в регионе серьезных ДТП, как и в других регионах страны, указывается несоблюдение водителями ПДД, местные чиновники и активисты говорят в основном о влиянии плохих дорог на ситуацию.

Так, в конце марта 2016 года на тему дорожной безопасности в регионе в ходе заседания Госсовета Крыма выступил министр МВД по республике Сергей Абисов. Главной причиной ДТП в Крыму он назвал именно неудовлетворительное состояние дорог.

«Только силами сотрудников полиции без органов местной власти справиться с ситуацией на автодорогах невозможно, — отмечал Абисов.

Более 86% ДТП совершено из-за недостатков в содержании дорог, в том числе из-за отсутствия их освещения в темное время суток».

Одной из потенциально результативных мер профилактики нарушений ПДД глава регионального МВД назвал принятие профильной госпрограммы, которой в Крыму нет до сих пор. Кроме того, по мнению Абисова, положительное влияние на дорожную безопасность в регионе может оказать создание центра автоматической фиксации нарушений ПДД.

В туротрасли Крыма нет проектов, реализованных за прошедшие два года

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации Алексей Конюшков отметил серьезные проблемы с инфраструктурой в Крыму и не увидел проектов, реализованных в отрасли за последние два года.

Об этом он заявил в ходе второго Ялтинского международного экономического форума.

«Очень много проблем связано с инфраструктурой. Вынужден констатировать, что за два года я не услышал и не увидел реальных проектов. Скажите, какие гостиницы были открыты или что еще сделано? – отметил он. – Пока мы в состоянии ожидания. Пока у нас не будет достойных мест размещения, соответственно, будем сталкиваться с проблемами».

Также с критикой в адрес крымских властей выступил первый заместитель комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников, который не заметил реальных изменений в развитии санаторно-курортной отрасли Крыма и, в частности, работы по созданию круглогодичного курорта. «Более странного отношения, чем продемонстрированное властями Крыма к Сакским грязям, представить себе нельзя, – отметил также Калашников. – Первое, что я бы создал — это логистическое предприятие по доставке сакской грязи во все санатории Крыма».

Ранее генеральный директор санаторно-курортного объединения «Руссия», депутат Валерий Коваленко, который возглавляет парламентский подкомитет по развитию санаторно-курортного комплекса, заявил, что санаторно-курортная отрасль Крыма нуждается в революционных решениях для возрождения статуса всероссийской здравницы.

В ближайшие два дня часть Севастополя отключат от газа

В ближайшие два дня в Севастополе прогнозируются перебои с газоснабжением.

По информации пресс-службы правительства город-героя, во вторник с 9 утра будет прекращена подача природного газа потребителям, проживающим по улице Сенявина,2. Восстановление газоснабжения будет проводиться после полудня, сообщили в правительстве.

А в среду от газа будут отключены жители еще девяти улиц города-героя.

«По сообщению пресс-службы ПАО «Севастопольгаз», в связи с проведением работ на действующем газопроводе 20 апреля с 9 утра будет прекращена подача природного газа потребителям, проживающим на улицах Скифская, Греческая (Византийская), Генуэзская,  Океанская, Олимпийская, Мидридатская, Ольгинская, Штилевая  и на пер. Зеленый», — сообщили в пресс-службе.

Восстановить газоснабжения планируют после 12:00.

На время отключений потребителей природного газа просят соблюдать правила безопасности, перекрыть отключающие краны перед газовыми приборам и обеспечить постоянное проветривание помещений, где установлены газовые приборы.

Заморозки убили половину будущего урожая персиков и абрикосов в Крыму

Заморозки убили половину будущего урожая персиков и абрикосов в Крыму

Половина будущего урожая персиков и абрикосов в Крыму погибла из-за аномального потепления, а затем резкого снижения температуры.

Об этом корр. ТАСС сообщил сегодня министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко.

«Есть районы, где гибель составила до 90%. В среднем по Крыму в этом году гибель косточковых, а это персик, абрикос и еще некоторые культуры, составила примерно 50-55%», — сказал он. Ущерб, нанесенный перепадами температуры, министр оценить затруднился, но сказал, что «это существенные суммы».

Гибель косточковых фруктов на полуострове происходит не первый раз. «Считается, что если два раза в пять лет получил урожай, это хорошо, нормально. В Крыму есть адаптированные сорта, но других фруктов — яблок, груш, которые выдерживают колебания погоды. А вот косточковые — это всегда риск», — уточнил министр.

Для предотвращения банкротства аграриев Григоренко посоветовал делать их предприятия многопрофильными. «Если делать все правильно, то предприятие при любых колебаниях температуры останется на плаву, — отметил он. — Я рекомендую то, что по всей России применяют: обязательно должно быть животноводство, самое хорошее для устойчивости сельхозпредприятия — это молочное животноводство. Сегодня молока в Крыму дефицит, цена высокая. Многие предприятия не хотят с этим связываться, потому что это огромный труд в отличие от растениеводства».

Первые фруктовые деревья зацвели в Крыму в начале марта, когда воздух прогрелся до 20 градусов. Однако в двадцатых числах прошлого месяца выпал снег, в некоторых районах температура опустилась ниже нуля.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.