shadow

Ирано-саудовский конфликт и нефть


shadow

Нашел интересную карту Ближнего Востока, где нанесены нефтяные и газовые месторождения вместе с распределением населения по вероисповеданию.

Черным обозначены нефтяные месторождения, красным – газовые. Темно-зеленым цветом выделены территории преимущественно с шиитским населением, светло-зеленым – преимущественно с суннитским населением, синим – ваххабиты/салафиты, фиолетовым – христиане, оранжевым – иудеи, коричневым – все остальные.

Что тут интересно, так это то, что основные запасы нефти в Саудовской Аравии находятся на территории населенной шиитами. И зачем саудовцы дразнят шиитский Иран непонятно. Видимо, конфликта с хуситами в Йемене им мало, они решили повоевать с Ираном в открытую. А как ещё объяснить казнь уважаемого шиитского проповедника Нимр аль-Нимра? Арестовали его в 2012 году, а казнили в 2016, в разгар кризиса за Ближнем Востоке. Казнь вызвала бурю протеста в Иране, были совершено нападение на посольство КСА в Иране. В ответ КСА разорвали дипотношения. Разрыв дипотношений означает, что мусульмане Ирана не смогут совершить хадж в Мекку. Как только проблемы с ИГИЛ пошли на убыль, саудовцы решили поднять градус напряженности в регионе и им это явно удалось. Посмотрим что будет дальше.

Источник

Фото livejournal.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.