shadow

Футбол. Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк). Суперкубок Украины 2015. Трансляция


shadow

14 июля в день 121-летия украинского футбола киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» сойдутся в матче за Суперкубок страны. Это будет восьмая встреча команд в рамках борьбы за данный трофей.

 

Трансляция завершена

Динамо — Шахтер

0 — 2

Полный матч

 

Голы, Обзор

 

Немного хитовых голов из истории

 

Суперкубок в подарок

В Одессе состоится матч за Суперкубок Украины по футболу между «Динамо» и «Шахтером»

dk-pic510-510x340-68706[1]

Что может быть в начале сезона интереснее, чем матч за Суперкубок, в котором сходятся две безоговорочно сильнейшие команды национального чемпионата? В этом году в Федерации футбола Украины рассудили, что интереснее может быть только такой матч в день рождения вида спорта в стране.

121 год назад, 14 июля 1894 года, в рамках выставки достижений во Львове прошел матч между командой этого города и сборной Кракова. Встреча продолжалась всего семь минут до первого гола, который остался за польской командой, а роль ворот в игре выполняли воткнутые в землю флажки, однако факт остается фактом: это был первый футбольный матч с участием украинской команды и на украинской земле.

Интересно, что ранее Суперкубок никогда не открывал на Украине сезон именно 14 июля, так что в день рождения футбола в стране трофей будет разыгран впервые.

Далеко не первой будет эта встреча для «Динамо» и «Шахтера». Эти команды уже семь раз оспаривали первый титул сезона друг у друга. В противостояниях за Суперкубок преимущество на стороне динамовцев, которые обыгрывали «горняков» в таких встречах четыре раза при трех поражениях.

При этом главные команды-антагонисты украинского футбола оспаривали первые пять Суперкубков и в четырех из них дело доходило до серии пенальти, где одни и другие взяли по два трофея.

Встречались «Шахтер» и «Динамо» в Суперкубке и в прошлом году, и тогда во Львове являвшийся на тот момент действующим чемпионом Украины «Шахтер» усилиями Александра Гладкого и Марлоса, забивших два мяча в последние 15 минут встречи, выиграл трофей.

Суперкубок Украины выигрывали только «Динамо» и «Шахтер», причем, несмотря на проигрыш в очных финалах, «горняки» являются самым титулованным клубом турнира, поскольку завоевывали трофей шесть раз, в то время как динамовцы имеют пять титулов.

Еще одной интересной статистической деталью, делающей фаворитом футболистов из столицы, является тот факт, что в Суперкубке Украины лишь дважды не добивался победы действующий чемпион страны. И в обоих случаях это был «Шахтер», в 2006 и 2011 годах проигравший как раз динамовцам.

Всего во второй раз в истории турнира, проводящегося с 2004 года, киевское «Динамо» выйдет на поле в качестве обладателя «золотого дубля» — победы в чемпионате и Кубке страны. У «Шахтера» таких матчей было четыре.

Встреча состоится на фоне проблем в украинском футболе, вызванных военным положением в стране. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов говорит о том, что его команда вынуждена будет вот уже второй сезон все игры проводить на выезде, поскольку в Донецке играть в футбол нельзя.

Нападающий киевлян Артем Кравец в ответ заявляет, что «Динамо» не виновато в проблемах конкурента, а чемпионат и Кубок подопечные Сергея Реброва выиграли благодаря своей силе, а не вызванным ситуацией слабостям соперника.

При этом продолжается отток сильных иностранных и не только (переход Евгения Коноплянки из «Днепра» в «Севилью») футболистов из украинского чемпионата.

Теперь уехать из Киева хочет вингер «Динамо» Джермейн Ленс, по словам которого его семья не чувствует себя в стране в безопасности. Ленс твердо намерен перебраться в Английскую премьер-лигу и ведет предметные переговоры с «Астон Виллой».

«Шахтер» и сам уже расстался с несколькими ведущими игроками, отпустив Дугласа Косту в немецкую «Баварию», а Фернандо — в итальянскую «Сампдорию». Вот-вот будет окончательно завершена эпопея с переходом в «Милан» Луиса Адриано.

Наставник «горняков» Мирча Луческу справедливо жалуется, что топ-футболисты сейчас отказываются ехать на Украину из-за ситуации в стране. Собственно, с этой проблемой сталкиваются все ведущие клубы чемпионата. Тому же киевскому «Динамо» очень сложно приобретать новичков уровня команды, в то время как в Европе есть серьезнейший интерес как минимум к трем лидерам команды — Александару Драговичу, Дамагою Виде и Александру Ярмоленко.

На этом фоне удача донецкого «Шахтера», вернувшего в команду хорватского форварда бразильского происхождения Эдуардо да Силву, выглядит победой всего футбола страны.

Полтора последних года 33-летний форвард, все чаще выходящий в полузащите, провел в бразильском «Фламенго», за который забил 10 голов в 27 играх национального чемпионата. В «Шахтер» он вернулся на правах свободного агента.

«Возможность вернуться в команду, которая навсегда в твоем сердце, выпадает раз в жизни. Тем более в «Шахтер»! Поэтому я бесконечно счастлив, — заявил на радостях футболист. —

Я очень этого хотел, и сейчас у меня такое ощущение, будто камень свалился с плеч. Все разрешилось именно так, как я мечтал».

Последнее свидание команд состоялось в финале Кубка Украины, и тогда 120 минут противостояния так и не выявили победителя. В серии пенальти «Шахтер» был очень близок к победе, ведя 3:1 после трех ударов, но затем все перевернул голкипер киевлян Александр Шовковский, и трофей отошел к динамовцам.

Матч за Суперкубок состоится 14 июля в Одессе на стадионе «Черноморец», вмещающем 34 164 зрителя, обслужит встречу бригада арбитров во главе с Анатолием Жабченко из Симферополя, а начнется игра в 21.00 мск.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Бояр    

    Ребятки не обломайте с трансляцией )

    Рейтинг: 0
  2. Віка Янушевська    

    ВЕЧНО ШАХТЕРУ ПОДСУЖИВАЮТ КОЗЛЫ

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.