shadow

США беспомощны в кибервойне


shadow

Хакеры взломали сайт Службы внутренних доходов США , украв личные сведения более чем 100 тысяч налогоплательщиков. Чтобы получить доступ к этим сведениям, злоумышленники блокировали так называемую «страницу безопасности», которая запрашивает сведения о налогоплательщике, включая его номер социального страхования, дату рождения, налоговый статус и почтовый адрес.Чтобы оправдать низкий уровень киберрзашиты, руководство Службы внутренних доходов США попыталось выдать хакерскую атаку за провокацию спецслужб других стран, в том числе Китай и Россию. В целом США не готовы к кибервойне, что признают и сами, однако пытаются списать это на то, что их беспомощность в этой сфере лишь последствия «мирной» настроенности и излишней «агрессивности со стороны врагов». На самом же деле причина в другом.

«Отсутствие у США достаточной защиты от хакерских атак неминуемо приведет Вашингтон к поражению в глобальной кибервойне!». С таким откровением выступал еще спецагент и экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден. По его мнению, все американские отделы и службы, занимающиеся кибер безопасностью, ориентированы исключительно на проведение атак против других стран, однако практически беспомощны в плане собственной защиты. То есть любые секретные файлы или хранилища, к примеру, Пентагона или Белого дома, под силу взломать даже малоопытному хакеру. И это при том, что во время возможного киберконфликта именно США могут потерять значительно больше, чем любая другая страна, поскольку полностью «завязаны» на тотальной компьютеризации не только своей обороны, но и промышленности, энергетике и других отраслях.

Kibervoyna-s-ssha_foto-2

Как только Сноуден высказал свой прогноз, ему тут же появилось реальное подтверждение. Хакеры из террористической группировки «Исламское государство» взломали Twitter CENTCOM * — Центрального командования США, и залили на его аккаунт секретную информацию об оперативных планах Пентагона на случай военных действий в КНДР и Китае, а также списки, с адресами и прочими данными, практически всех генералов американской армии. К этому были прибавлены и угрозы военным, в случае осуществления теми этих планов плюс несколько пропагандистских и экстремистских лозунгов, с традиционным «Аллах акбар!» в конце. В Вашингтоне быстро подсуетились и заблокировали все эти данные, но прецедент состоялся. Американцев, по сути, ткнули, как котят, в собственную беспомощность.

Экстремистская кибератака хакеров-исламистов еще раз показала, на сколько слаба в этом отношении Америка. Сконцентрировавшись на слежке за лидерами других государств и собственными гражданами, кибер отделы АНБ полностью забыли о собственной безопасности. Последствия этой халатности, по мнению Сноудена, могут стать катастрофическими для США. К примеру, если злоумышленники решат нанести удар через сеть, им совсем не обязательно взламывать секретные сайты спецслужб или военных, достаточно провести атаку на внутреннюю сеть какой-нибудь атомной, или даже обычной электростанции и вывести её из строя, чтобы спровоцировать масштабную катастрофу. То же самое касается транспортных, авиационных и других подобных ресурсов. Излишняя и при этом плохо продуманная и защищенная компьютеризация всего технического и промышленного секторов Америки самая слабая сторона кибер безопасности США. Потери в этой области могут серьезно подорвать боеспособность страны и вообще нанести колоссальный урон. «Врагу сегодня достаточно взломать «магистральный маршрутизатор», то есть платформу, которая объединяет и коммутирует воедино все связи в интернете, и это окажет несравнимое по своей разрушительной силе влияние на американское общество. Но самое страшное, что сегодня США абсолютно нечего этому противопоставить. У них нет возможностей, опыта и ресурсов, чтобы дать этому хоть минимальный отпор», — считает Сноуден.

Тем не менее, не смотря на все предупреждения, причем не только со стороны беглых агентов, но и собственных сотрудников, ни правительство, ни Белый дом, ни Пентагон признавать такое положение дел не хотят. Штаты продолжают делать ставки на наступательный характер своих действий в Сети, на слежку и взлом стратегически важных интернет ресурсов других стран, не замечая дыры в собственной обороне. Похоже, что убежденность в собственной непобедимости все-таки сыграла с американцами злую шутку.

*Центральное командование США (CENTCOM) — единое боевое командование в составе US Army, отвечающее за стратегию и разработку боевых операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. CENTCOM осуществляет планирование и координацию операцией авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.