shadow

Россия построит свои вертолетоносцы. Немного другие: технологии есть


shadow

Россия планирует самостоятельно построить вертолетоносцы вместо французских «Мистралей», заявил первый зампред Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.

«У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать «Мистраль» мы не будем», — сказал он.

Тот факт, что российская оборонная промышленность располагает достаточными мощностями для постройки подобных вертолетоносцев, подтвердил и помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

«У нас есть такие мощности, таких проблем нет. Если нам крайне потребуется, то мы построим такой корабль. Сейчас все быстро меняется, и для нас уже не так критично, если нам их не поставят, наша обороноспособность от этого резко не ухудшится», — заявил он.

Напомним: вся техническая документация на «Мистрали» была передана российской стороне производителем задолго до срыва контракта.

Другим важным пунктом стал тот, что Россия и Франция на переговорах по вертолетоносцам на сегодня обсуждают только один вопрос — это сумма компенсации, которую должна получить Россия.

«Мы сейчас перевели в коммерческую плоскость — верните деньги… Сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в Российскую Федерацию. И работа сегодня очень большая идет», — рассказал Бочкарев.

Ранее Huffington Post сообщал, что расторжение контракта на поставку России «Мистралей» обойдется Франции в сумму от 2 до 5 млрд евро, что в четыре раза превышает сумму самого контракта.

Сами же французы решили поторговаться и предлагают заплатить только 785 млн, но только после того, как Россия даст письменное согласие на безусловную продажу вертолётоносцев любой третьей стороне. А еще Олланд хотел бы поделить пополам все расходы, связанные с демонтажем российского оборудования.

Напомним: Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году, однако этого так и не произошло. Россия до сих пор ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.