shadow

Несовместимая с Минском

Можно ли считать проект «Новороссия» закрытым?


shadow

Неожиданное заявление прозвучало из уст главы движения «Новороссия», председателя парламента Новороссии Олега Царева: он объявил о приостановке одноименного проекта в связи с несоответствием положениям минских соглашений.

«Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», — отметил Царев. По его словам, деятельность объединённого парламента Новороссии также заморожена ввиду того, что «непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут».

На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение: «Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено».

Однако, по словам Царева, парламент продолжает свою общественную работу — депутаты связываются с людьми, работает общественная приемная, работает офис парламента, который находится в Донецкой областной администрации. «Просто мы перестали заниматься законодательной деятельностью», — пояснил он в интервью МК. «Новороссия может возродиться, если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий. И если Украина распадется, то мы обязательно протянем руку всем нуждающимся в нашей помощи».

За день до этого о закрытии «проекта Новороссия» «на неопределенны срок» заявил в интервью «Вечерней Макеевке» министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его мнению, действия Киева по подавлению протестов оказались успешными. Слишком рано поднялись сторонники Новороссии в Одессе, Харькове. «В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение».

«Если же жители Харькова, Днепропетровская и Одессы считают, что донецкая республика должна прийти туда и освободить их от гнета, а они ничего не будут делать, это неправильно. Мы не имеем права за них решать», — резюмировал Кофман. Что касается перспектив самой ДНР, то, по словам Кофмана, долго в статусе непризнанного новообразования республика с трехмиллионным населением и огромным промышленным потенциалом находиться не сможет.
По словам главы донецкой дипломатии, где именно окажется республика, пока не известно: это может быть и Украина, но только абсолютно безнацистская, это может быть и Россия. «Однако первый вариант был бы более приемлемым, потому что при присоединении к России мы получим серьезный нацистский анклав», — заметил Кофман.

В то же время, согласно информации радиостанции «Говорит Москва» в Луганской народной республике отказались подтвердить сообщения о приостановке планов по объединению с ДНР в рамках Новороссии.

Между тем, по словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, проект «Новороссия» вовсе не заморожен, а лишь перенесен в другую плоскость, поскольку приоритет для властей ДНР и ЛНР — мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

Как пояснил Пушилин, на данный момент политика Донецкой и Луганской народных республик направлена, прежде всего, на мирное урегулирование вооруженного противостояния в Донбассе. И проект «Новороссия» рассматривается исключительно с точки зрения «бескровной политики». На данный момент дальнейшее развитие событий зависит от действий Киева, то есть, после внесения изменений в Конституцию Украины, — отметил он.

Напомним, термин «Новороссия» использовался еще до революции как синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в более широком смысле Новороссия — это исторические территории Северного Причерноморья и Запорожья, присоединенные к Российской империи в результате русско-турецких войн и ликвидации Запорожской Сечи во второй половине XVIII века. Термин употреблялся вплоть до начала XX века, однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена в состав УССР.

Новую жизнь термин получил в результате массовых протестов юго-востока Украины против новой власти, пришедшей на волне «Майдана». Изначально он был призван объединить те регионы, которые хотели выйти из состава Украины. Впоследствии он был использован для обозначения союза Донецкой и Луганской народных республик. 25 июня парламент ЛНР проголосовал за создание союза с ДНР и принятии конституции нового государства. Ранее на сессии Верховного совета ДНР был принят Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик.

Как мне видится, вся проблема в том, что люди мыслят линейно, — говорит политолог Алексей Блюминов. И весь прошедший год под «Новороссией» понимали именно отдельное от Украины государство. А теперь выяснилось, что никакого такого отдельного государства Новороссия не будет, а будет единая Украина. Отсюда и фрустрация этих людей. Для них сама идея что Украина никуда не денется, не развалится и не исчезнет звучит как кощунство. Это весьма печально, таких людей мне жалко. Объяснять таким людям, что это будет совсем другая Украина, которая будет относиться к нынешней примерно так же, как народная Польша к Речи Посполитой времен магнатских конфедераций — занятие пустое.

В целом я не понимаю, почему закрытие политтехнологического проекта вызвало такой нездоровый ажиотаж. Проектов могут быть десятки, и они меняются по ходу пьесы. А пьесе далеко до финала.

Что касается Минска, от Украины устали все — это признал даже Ющенко, сказавший в одном из интервью, что к украинскому вопросу теряют интерес, и от Украины отмахиваются как от назойливой мухи. У крупных мировых держав свои проблемы. У ЕС экономическая рецессия и возгорание «южного подбрюшья». У Америки это Ближний Восток. Россия весь год предлагала компромисс и именно к нему и подвела. Всем сейчас выгодно решить украинский вопрос хоть как-нибудь и забыть о нем хотя бы на какое-то время. Пусть даже это решение не будет окончательным. Главное — украинским политиканам ясно дали понять что дальше мозолить глаза своим присутствием на различных мировых форумах им не позволят.

— А готов ли Порошенко на такую Украину, «отличающуюся от нынешней как народная Польша от Речи Посполитой»?

— Готов ли Порошенко? Это вопрос. Лично я думаю, что в нынешней конфигурации украинского политикума реальная реализация такого компромисса невозможна. Для этого нужно кардинально менять состав игроков. А это искусственно вызванный правительственно-парламентский кризис, досрочные выборы, не исключено что и президентские. Плюс нужно как-то нейтрализовать фактор вооруженных нацистов, которые жаждут реванша. Слишком много «если» и, откровенно говоря, нет уверенности в том, что Порошенко сможет справиться с таким объемом задач в одиночку.

Руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не видит прямой связи слов Царева с выполнением минских соглашений:

— О Минских соглашениях говорят все и всегда. Мало того, они были закреплены решением Генассамблеи ООН. С тех пор на них все ссылаются, и никто не выполняет, поскольку полностью, на 100%, их и выполнить никто не может.

— Почему не получилась большая Новороссия? Был ли проект фальстартом?

— Термин «Новороссия» используют, как хотят. В первую очередь, это — исторический регион, который жил, живет и будет жить вне зависимости от того, будет на его территории создаваться какое-то новое государство или какие-то новые государства. Лично я всегда призывал аккуратнее использовать данный термин, поскольку разделяю термины «Новороссия» и «Донбасс». Кто каким проектом ведал, и кто давал им старт или фальстарт, мне неведомо. Судя по различным, абсолютно противоречивым комментариям различных деятелей и в России, и в Донбассе, вокруг этих «стартов» ходит больше легенд, чем рассказываются факты.

— Почему Киев «проморгал» Крым и Донбасс, но смог отмобилизоваться в Харькове и Одессе?

— А вы посмотрите на электоральные карты последних двух десятилетий — и вы поймете, чем отличались настроения Крыма, Донбасса, Юга Украины и Центра Украины. Соответственно, эти настроения в обществе прямо влияли и влияют на исход политический и не только политических баталий.

— Можно ли сказать, что озвученное Царевым и Кофманом — это сигнал из Москвы о том, что проекту реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины нет альтернативы?

— Насколько я понимаю, они заявили это после соответствующего заявления Сергея Лаврова и практически повторили сказанное им. Да, Россия пока еще официально считает ДНР и ЛНР частями Украины. Прошу заметить, точно так же, как она до сих пор официально считает Приднестровье частью Молдавии. Это же не мешало России все эти годы выстраивать с Приднестровьем особые связи. Заявление Лаврова — это признание того, что Москва намерена строить с Донбассом отношения по типу приднестровских. Но мне кажется, сказав «А», Лавров должен бы сказать и «Б», дабы не порождать панических настроений: точно так же Москва многие годы строила отношения с Абхазией и Южной Осетией. До тех пор, пока, мягко скажем, неумные действия Саакашвили не вынудили Россию признать независимость этих республик. Мне кажется, Лавров должен был бы прямо дать понять Киеву и Западу, что альтернатива у России всегда есть.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: Сергей Киселев/ Коммерсантъ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.