shadow

Русский мир одерживает победу за победой


shadow

Отметим, что вслед за Европой наблюдается возрастание интереса к русскому языку в некоторых странах Азии. Можно с уверенностью сказать, что изучение русского языка становится общемировым трендом. Зачем иностранцам русский язык? И почему Россия становится все более популярной у молодежи в странах азиатского региона? Попытаемся ответить на эти вопросы…

По данным 2012 года, русским языком владеют полмиллиарда человек в мире. По количеству говорящих на нем русский язык занимает третье место в мире после китайского и английского.

Судя по результатам исследования W3Techs, проведенного весной прошлого года, русский язык вышел на второе место по популярности в интернете, незначительно обойдя немецкий.

Похоже, что в число 24 официальных языков Евросоюза давно пора вводить русский язык. Ведь доходит до смешного, что на некоторых из этих языков говорит намного меньше граждан ЕС, чем тех, для кого русский является родным или тех, кто им владеет.

После развала Советского Союза интерес к русскому языку, равно как и к возникшему на просторах СССР политико-государственному образованию, стал заметно угасать. На это были не только реальные политические и экономические причины, но и откровенное политиканство. Иначе чем зловредностью нельзя объяснить искусственное принижение русского в бывших советских прибалтийских, кавказских республиках и на Украине. В дальнем зарубежье картина была еще печальней. Даже в Болгарии русский язык был 14-м по числу изучающих его школьников.

Немалую роль играет и определенная сложность языка. Ведь чем «проще» язык, тем он более доступен в изучении. Индонезийцам изучать русский язык тяжелее, потому что в индонезийском языке отсутствуют падежи, виды глаголов и даже ударения. Монголам тоже непросто, но монгольский алфавит создан на основе кириллицы, поэтому хотя бы писать на русском им не так сложно.

«Меняется настрой в отношении России, на нее во многих государствах смотрят не как на опасность, а как на возможность взаимовыгодного экономического сотрудничества», — отмечает президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая.

По данным болгарского статистического агентства, русский язык обогнал английский и занял 1-е место. 35 процентов школьников учат русский, 28 — английский. В Польше количество изучающих русский язык уступает только тем, кто учит английский. В Индонезии, Индии и Монголии открываются десятки языковых курсов русского языка.

Падение интереса к изучению русского языка продолжалось не одно десятилетие. Нынешнее возрождение обусловлено — не в последнюю очередь — возрастанием роли России на международной арене вообще и в азиатском регионе в частности.

Прибавьте к авторитету нашей страны великую русскую литературу и вот вам ответ на вопрос, почему иностранцы хотят изучать русский. Интерес к русским классикам всегда был очень и очень высок, но не одним только желанием читать в оригинале обусловлено желание учиться языку на родине Достоевского, Толстого и Чехова.

Изменения последних лет оказались неоднозначными. СССР проиграл в соревновании с ведущими капиталистическими державами, потеряв политический вес и возможность оказывать экономическую помощь. Зато на мир обрушился поток русских туристов — явление прежде невиданное. Поскольку в природе русского человека не заложено стремление учить чужие языки, мы волей-неволей заставили выучиться русскому гостеприимных турок, египтян и другие народы.

«В Индонезии русский язык сейчас очень популярен, потому что многие российские компании открывают свои филиалы в нашей стране. За русским языком чаще всего приходит молодежь, им с русским легче найти работу: в банке, туристической отрасли и многих других сферах», — сказала РИА Новости преподаватель из университета Падяадяаран города Бандунг Суси Макдалена (Susi Machdalena).

В прошлом индонезийка четыре года училась в аспирантуре Государственного института русского языка имени Пушкина в Москве. Она обратила внимание на то, что на бюджетные места в российских университетах едут из зарубежья лучшие абитуриенты. «Если учиться за свой счет, то по цене сопоставимо с учебой в Индонезии, но проживание дороже, особенно в Москве и Санкт-Петербурге», — отметила Суси Макдалена .

Однако такого повального увлечения русским языком, какой начался после успешного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, не наблюдалось даже после Игр XXII Олимпиады в Москве. Наверное, сказалось то, что тогда наша страна оказалась на вершине, после которой начинался спуск, а в настоящий момент — мы в начале подъема.

После полета первого человека в космос весь мир пережил два бума: мальчиков называли Юрием и приступали к изучению русского языка. Несколько ранее европейские языки, веками знавшими только несколько русских слов, как «водка» и «балалайка», обогатились словом «спутник». Британский писатель Энтони Берджесс написал «Заводной апельсин», главный герой которого использовал молодежный сленг с использованием русских слов.

Интересу к изучению русского языка способствуют разного рода инициативы, в частности, такие проекты, как Международный Пушкинский конкурс, Год и День русского языка.

Автор: Игорь Буккер

Иллюстрация: progorodnn.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.