shadow

Сердце для «Арктики»: российские ученые создали уникальный атомный реактор


shadow

Российские ученые создают не имеющий аналогов в мире атомный реактор. Единственный в своем роде энергоблок установят на самый мощный в мире ледокол «Арктика». В подмосковном Подольске над созданием «сердца корабля» работают лучшие умы страны.

Проект нового реактора «РИТМ-200» разработали в конструкторском бюро Нижнего Новгорода. Собирают его подольские специалисты. Для этого пришлось много экспериментировать и создавать технологии с нуля. Один из самых сложных процессов – наплавка специальной стали на корпус будущего реактора. Сначала вручную сваривают швы, затем внутри по всей поверхности слой за слоем наносят специальный металл. Главное условие – непрерывность и постоянный нагрев до 250 градусов в течение суток. Поэтому условия работы здесь напоминают едва ли не сауну.

Реакторы работают в сложных условиях моря, где могут быть штормы и прочие стихийные бедствия. Поэтому требования к качеству самих сварных изделий на порядок выше.

Этот реактор будет служить 40 лет, затем его можно будет модернизировать. Точность выполнения всех деталей – до миллиметра. Допуск к таким работам имеют специалисты высшей категории.

Освоение Арктики – один из самых масштабных проектов страны. Уже ведется активная разработка месторождений углеводородов в северных морях. Новый ледокол «Арктика» сможет водить за собой суда и танкеры в течение семи лет без подзарядки. А тепла, которое он будет вырабатывать, хватит на обогрев целого города в 300 тысяч человек. Энергоблок из двух реакторов на атомоход планируют установить в декабре 2015 года.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.