shadow

Падение грузового корабля «Прогресс» было снято российским телескопом

Падение аварийного корабля было зафиксировано над Южной Африкой


shadow

Одним из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР был зафиксирован грузовой корабль «Прогресс М27М, который взорвался во время входа в плотные слои атмосферы.

Телескоп, который оснащен камерами сверхширокого поля зрения, снял падение аварийного корабля. Телескоп находится на территории обсерватории Сазерленд в 350 километрах от Кейптауна. Время съемки падения «Прогресса» — 20:05 по мск.

На видеоролике, подготовленном и представленном Лабораторией космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, можно увидеть закат и быстро перемещающиеся облака над Южной Африкой.

В сообщении говорится, что позже между облаками появляется аварийный корабль, немного левее от вертикальной штанги и очень быстро исчезает за тучами.

На сайте также можно увидеть изображение следа от корабля, которое было получено телескопом. В подписи поясняется, что грузовой корабль очень сильно вращается.

На сайте сообщается, что полученная координатная информация была направлена в международный центр данных. Организаторы сайта отмечают, что американцы данную информацию приняли, а в Роскосмосе от нее отказались.

Напомним, что 28 апреля текущего года с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1а» вместе с грузовым кораблем «Прогресс М-27М». ЦУП России перестал получать телеметрию в ходе отделения грузового корабля от третьей ступени «Союза». В российском ЦУПе предприняли ряд безуспешных попыток взять «Прогресс» на управление, но грузовой корабль начал неуправляемо и произвольно снижаться.

По материалам Лента

Изображение: проект МАСТЕР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.