shadow

Российских байкеров в Тбилиси заставили разорвать георгиевские ленточки


shadow

Активисты движения «Свободная зона», связанного с партией Саакашвили и подозреваемого в отправке боевиков в Донбасс, заставили приехавших в Тбилиси российских байкеров снять георгиевские ленточки и порезать их собственными ножами. Организатор провокации Фарнаоз Чкадуа уверяет: среди тех, кто заставлял снять ленточки, был внук легендарного сержанта Кантарии.

Активисты неправительственной организации «Свободная зона» вынудили российских байкеров в Тбилиси снять с мотоциклов георгиевские ленточки.

«Заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии», – цитирует портал «Грузия Онлайн» одного из активистов «Свободной зоны» Фарнаоза Чкадуа. Грузинское СМИ утверждает, что среди тех, кто заставил снять ленточки, был Ираклий Кантария – внук легендарного Мелитона Кантарии, младшего сержанта Советской армии, водрузившего Флаг Победы над Рейхстагом.

В сообщении «Грузии Онлайн» георгиевские ленты именуются «символом российской оккупации». «На Колхозной площади заметили байкеров, друзей Путина, у которых были прикреплены георгиевские оккупационные ленты», – цитирует портал Фарнаоза Чкадуа.

Судя по видеоролику, размещенному на грузинском сайте, один из активистов говорит российскому байкеру: «Вам понравится, если в Москву с фашистской свастикой приедут?»

«Грузия Онлайн» напоминает своим читателям, что в Грузию направляется еще одна группа российских байкеров из Тамбова. Прибыть они намерены к 9 мая.

Тем временем в субботу стало известно об очередном эпизоде «одиссеи» байкеров из клуба «Ночные волки», чей мотопробег, приуроченный к Дню Победы, встретил многочисленные препятствия со стороны европейских властей. Колонна из 32 мотоциклистов, в числе которых россияне и присоединившиеся к ним байкеры из Словакии и Венгрии, направилась в Брно, сообщили в пресс-службе байк-клуба «Ночные волки». Кроме того, в клубе сообщили, что «в субботу утром участник мотопробега Москва – Берлин, ранее выехавший из столицы, официально перешел границу с Финляндией».

«Зона» влияния Саакашвили

Организация «Свободная зона», взявшая на себя ответственность за провокацию, считается близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», что признается, в частности, в материалах кавказского филиала «Радио Свобода».

В конце апреля прошлого года газета «Известия» разместила информацию о том, что скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента Грузии 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия организовал набор добровольцев для участия в боевых действиях в Донбассе. Источники издания в грузинском парламенте пояснили: финансирование набора добровольцев идет через все ту же «Свободную зону» и партию «Единое национальное движение».

Отметим, что основатель «Свободной зоны», известный грузинский политолог Гела Васадзе, хотя и опровергал сообщения о причастности его структуры к вербовке наемников, но в октябрьском интервью порталу PolitRus заявил: «Скажу прямо: если бы «Свободная зона» смогла поучаствовать в отправке добровольцев (а не наемников) на Украину, мы бы гордились этим. Но, к сожалению, этого не было, была только информационная поддержка и оказание гуманитарной помощи – кто чем может».

В сентябре прошлого года «Свободная зона» «отличилась» дракой, которую устроили ее активисты и сторонники движения с похожим названием – «Свободное поколение», но оно, в отличие от «Зоны», ориентируется на нынешние тбилисские власти. Как сообщало «Эхо Кавказа», активисты «Свободного поколения» пошли на штурм после того, как представители «Свободной зоны» избили их сторонника, журналиста печатного издания «Асавал-дасавали» Зазу Давитая.

Пострадавшие активисты «Свободного поколения» потребовали, чтобы «Свободная зона» самоликвидировалась, так как «служит интересам «Единого национального движения». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда назвал организацию деструктивной силой. Впрочем, никаких оргвыводов из этого не последовало.

О внуке Кантарии известно лишь из одного источника

Информация о том, что внук героя Советского Союза Мелитона Кантарии по имени Ираклий связан со «Свободной зоной» и участвует в ее акциях, исходит исключительно от лидера организации Фарнаоза Чкадуа.

В материалах в прессе, посвященных легендарному сержанту, упоминались его сын Шато, дочь Циала, внук Мераб и правнуки Тимур и Георгий. Известно, что Мелитон Кантария, уроженец мегрельского села Джвари, после войны долгое время жил в Сухуми (ныне столица Абхазии Сухум).

В 1992 году немецкие власти лишили Кантарию звания почетного гражданина Берлина, которое было ему вручено правительством ГДР в 1965 году. В сентябре 1993 года, во время грузино-абхазского конфликта Кантария был вынужден покинуть дом и поселиться в Тбилиси, откуда намеревался переехать в Москву, по дороге куда и скончался. В изложении просаакашвилиевски настроенного портала «Грузия Онлайн», Кантария был якобы «изгнан из родного дома в Абхазии российскими оккупантами».

Мелитон Кантария похоронен в родном селе. По данным СМИ, его дочь Циала вместе с детьми эмигрировала в Грецию. Судя по заметке, опубликованной в 2009 году газетой «Московский комсомолец», Шато Кантария, долгое время живший в Москве, вернулся в Абхазию, а как сообщало в 2012 году издание «Собеседник», часть родственников, в том числе внук Мераб, продолжают жить в российской столице.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Василий Котовский    

    зачем ехал если снимаеш символ, слабаки!

    Рейтинг: 0
  2. Василий Котовский    

    зачем ехали , чтоб позорно снять символ победы дедов, слабаки!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.