shadow

В Москве и Московской области прекращена продажа алкоэнергетиков

С 1 мая вступили в действие региональные законы


shadow

С сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье вступили в силу региональные законы, которыми предусмотрен запрет на розничную реализацию алкогольных энергетиков (слабоалкогольных тонизирующих напитков).

Законы были приняты для того чтобы прежде всего обеспечить защиту здоровья, нравственность, законные интересы и права региональных жителей и молодежи.

Под данные законы попали слабоалкогольные тонизирующие напитки, винные и прочие напитки, которые содержат кофеин или другие тонизирующие компоненты.

В случае нарушений основных положений данных законов должностными лицами предусмотрен административный штраф размером 5-10 тысяч рублей  с конфискацией спиртосодержащей и алкогольной продукции или без нее. Что касается юридических лиц – то их ожидает штраф размером 50-100 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей и алкогольной продукции или без нее.

Кроме запрета на продажу алкогольных энергетиков, с 1 мая текущего года в Московской области вступают в силу ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков. Их продажа будет запрещена несовершеннолетним лицам, а также в медицинских, общеобразовательных и медицинских учреждениях.

Исходя из неофициальных данных, за год в Москве продается около 10 миллионов литров тонизирующих напитков, которые содержат в своем составе алкоголь. Напомним, что ранее инициатива о запрете их розничной реализации была поддержана примерно 200 тысячей жителей столицы, которые приняли участие на портале «Активный гражданин». Всего в голосовании приняли участие 280 тысяч москвичей.

Как отметил Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, главными потребителями алкогольных энергетиков являются подростки. Щитов отметил, что именно с данных банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежью данных напиток воспринимается как сладкая газировка, а не как алкогольных напиток.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.