shadow

В Исландии говорят о выходе из НАТО


shadow

Глава Конституционного комитета парламента Исландии Огмундур Йонассон заявил, что считает НАТО крайне устаревшей структурой, которая уже давно не отвечает современным реалиям и принципам безопасности.

«Исландии не нужно быть членом НАТО», — категорично заявил Йонассон. Такую позицию политик выразил в интервью агентству Sputnik. Руководитель комитета отметил, что данная организация является «структурой прошлого».

Исландия является одним из учредителей военного альянса, который был образован еще в 1949 году. Поэтому мнение такого высокопоставленного политика относительно необходимости выхода Исландии из НАТО является крайне тревожным сигналом для самой организации. Возможно поэтому, чувствуя новые настроения в Рейкьявике, во время своего последнего посещения северной страны генеральный секретарь НАТО Столтенберг сказал, что «высоко ценит» усилия исландских союзников во «вклад в НАТО и международную безопасность».

Огмундур не собирается останавливаться только на громких заявлениях, но уже внес на рассмотрение парламента страны проект закона о референдуме, в котором граждане должны будут ответить, хотят ли они, чтобы их родная земля оставалась в альянсе. Председатель парламентского комитета уверен, что желающих покинуть НАТО будет больше, чем еще пару лет назад. Йонассон выразил озабоченность возрастающими военными угрозами по всему миру, но отметил, что в северном полушарии их попросту нет.

Следует отметить, что в Исландии уже давно идет дискуссия по выходу из альянса. Лево-зеленое политдвижение пытается уже несколько лет убедить руководство республики в том, что стране не нужно членство в военно-политическом блоке. В сентябре прошлого года даже была представлена соответствующая резолюция, призывающая к выходу из НАТО.

Фото: wikimedia.org

По материалам «ТТП-ИНФОРМ»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: