shadow

Нефть растет на войне

Нефть дорожает из-за военного конфликта в Йемене


shadow

Военная операция стран Персидского залива в Йемене толкает цены на нефть вверх. Основной причиной роста нефтяных котировок стало вступление в конфликт Саудовской Аравии — одного из крупнейших производителей и крупнейшего экспортера нефти в мире. Участие в вооруженном столкновении ближневосточных экспортеров нефти помогло и рублю — курс американского доллара к российской валюте опустился до 56.80 рублей.

Нефтяные котировки в четверг продемонстрировали заметный рост: цена майских фьючерсов на нефть американской марки WTI на Нью-Йоркской бирже выросла на 4,43% ($2,18) и достигла отметки в $51,39 за баррель. Североморская нефть марки Brent, к цене которой привязана цена российской Urals, подорожала на 3,54% ($2) до $58,48 за баррель.

После периода относительной стабильности в феврале, когда нефть держалась около отметки в $60, в начале марта баррель пошел вниз, что было вызвано, в основном, ростом запасов в США, которые достигли максимума более чем за 30 лет. Согласно данным американского министерства энергетики, опубликованным в среду, они растут уже 11-ю неделю подряд, их уровень достиг 466,7 млн баррелей (около 63,66 млн тонн), что является рекордом с августа 1982 года. Из-за «американского» давления цена барреля просела до $55 (Brent) и $47-48 (WTI) и оставалась на этом уровне до сегодняшнего дня.

Однако в ночь на четверг Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива вступили в военный конфликт в Йемене, что толкнуло нефтяные котировки вверх.

Операция в Йемене направлена против шиитских повстанцев (хуситов), которые сместили йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади. В среду совет сотрудничества стран Персидского залива заявил, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Катар готовы откликнуться на просьбу президента Йемена, обратившегося за помощью, после чего и началась кампания. В ночь на четверг ВВС Саудовской Аравии нанесли по их позициям первые авиаудары. По данным саудовского издания «Аль-Хайят», Саудовская Аравия выделила для участия в спецоперации 100 самолетов и 150 тыс военнослужащих.

Саудовская Аравия — второй по объемам производитель нефти в мире, в 2014 году СА добывали 11,6 млн баррелей в сутки, впервые уступив лидерство США, добывавшим 12,4 млн баррелей. Общая мировая добыча в 2014 году по данным Международного энергетического агентства составляла 93,3 млн баррелей в сутки, то есть на СА приходится около 12,4% мирового производства нефти. ОАЭ и Кувейт тоже входят в десятку крупнейших производителей нефти, их суточная добыча в 2014 году составила 3,2 и 2,8 млн баррелей соответственно.

Сам Йемен не является ключевым игроком на нефтяном рынке, добывая лишь 125-130 тыс баррелей в сутки (менее 0,2% от мирового производства).

«Ключевым драйвером для роста цен стало, безусловно, участие в конфликте Саудовской Аравии, которая является не только одним из крупнейших производителей, но и крупнейшим экспортером нефти, — комментирует аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Например, в январе 2015 года саудиты нарастили экспортные поставки на 7,8% до 7,47 млн баррелей в сутки.

Но нынешний рост цен, по словам Пигарева, не отражает фундаментальных тенденций к снижению нефтяных котировок, и обусловлен только и исключительно ростом геополитических рисков. Эксперт отметил, что рост запасов США в очередной раз превысил ожидания — за прошлую неделю он составил 8,17 млн баррелей вместо прогнозных 4,8 млн барр. «Кроме того, играет роль сезонный фактор — именно сейчас ожидается снижение спроса на нефть, так как в Европе и России нефтеперерабатывающие заводы будут останавливаться на плановый профилактический ремонт», — указывает Пигарев. — Так что сейчас рост цен зависит только от конфликта в Йемене».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков отмечает, что пока реальной угрозы для производства нефти на Ближнем Востоке в целом нет, однако большую роль играет психологический фактор.

«Если начавшаяся операция выльется в крупномасштабный военный конфликт, рынок будет опасаться «большой арабской войны», чего, кстати, боятся уже давно, — говорит политолог. — Опасения связаны с масштабным столкновением суннитского и шиитского миров. И на этих опасениях нефть будет расти».

Сейчас сложно прогнозировать, на какой срок затянется конфликт в Йемене, но вероятнее всего долго противостояние не продлится, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Коалиция не хочет оккупировать Йемен, так как там можно «завязнуть», и размещенный в стране контингент окажется под постоянной угрозой, — поясняет политолог. — С другой стороны, подавить вооруженные отряды шиитских повстанцев тоже не выход, так как шииты составляют значительную часть населения Йемена». По мнению Макаркина, коалиция пытается создать условия для достижения договоренностей между противостоящими сторонами, но без явного доминирования шиитов, как это происходит сейчас.

«Что касается нефтяного аспекта конфликта, то на территорию стран-лидеров добычи, таких как Саудовская Аравия, война не перейдет, и в этом отношении угрозы для нефтепромыслов нет, — говорит политолог. — Сохраняется, правда, угроза терактов, но и они маловероятны».

Макаркин отмечает, что сейчас многое зависит от того, вступят ли в конфликт спецподразделения Ирана, который патронирует шиитов по всему миру. Но и здесь вероятность невелика. Эксперт напоминает, что сейчас Иран не в том положении, чтобы ввязываться в новое противостояние.

«Сейчас Иран активно ведет диалог с Западом о выходе из режима санкций, — указывает Макаркин. — И если этот диалог окончится провалом,это будет личным провалом иранского президента Роухани. Кроме того, Иран на сегодняшний день уже вступил в военные действия в Ираке (против боевиков «Исламского государства»)».

Рост цен на нефть укрепил и российский рубль, курс которого рос последние четыре торговых сессии из-за периода выплат налогов за 2014 год и за первый квартал 2015 года. С начала недели курс американской валюты опустился с 59 до 56,1 рублей. Курс евро за это же время снизился с 64.30 до 62.40 рублей. По состоянию на 13.55 мск курс доллара к рублю с расчетом tomorrow на Московской бирже торгуется на отметке в 56.80 рублей за доллар. Курс евро закрепился на отметке 62.5 рублей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: