shadow

Европейские политики осознают, что в отношении России допустили в последний год ряд тяжелых ошибок.

Европе трудно признавать ошибки. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер понимает как трудно европейским политикам сидеть на двух стульях..


shadow

Теперь руководство ЕС осознает ошибку позиционирования. Она заключается в том, Европа слишком долго слепо выполняла требования Вашингтона, не желая поверить в том, что у США исключительно свои приоритеты. И что Барак Обама пытается использовать Россию и Украину как инструмент разрушения Евросоюза тоже стало для лидеров Европы очевидным.

Тем не менее, быстро отступать с русофобских позиций было бы для первых лиц европейских государств излишне позорно. Поэтому они вынуждены делать это постепенно.


Тем не менее, процесс этот идет. О том, что Западу необходимо восстанавливать отношения с Россией, несмотря на разногласия по Украине, заявил в Вашингтоне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы понимаем, что должны смотреть дальше, за пределы этого конфликта, на наши будущие отношения с Москвой. Мы не должны прекращать попытки переговоров с Россией, используя последние имеющиеся каналы общения, чтобы найти возможные решения и в будущем найти путь к более тесному сотрудничеству», — заявил Штайнмайер, выступая в Центре стратегических и международных исследований.

Но при этом он не забыл сделать реверанс в сторону тех, кто принимал его в Вашингтоне. Штайнмайер буднично обвинил Россию в эскалации ситуации на Украине. «Эта эскалация открыто ставит под вопрос архитектуру европейской безопасности, мирный порядок, основанный на международном праве, многосторонних институтах, мирных механизмах для разрешения конфликтов и, помимо всего этого, (ставит под вопрос) суверенитет государств», — заявил Штайнмайер.

«То, что Россия выдвигает сейчас против этого, — это старые рецепты силовой политики и агрессивности, инструментов политики, с которыми мы боролись на протяжении десятилетий. Это вызов международному порядку и нашим общим ценностям, который мы не можем принять и не примем», — добавил он.

А вот экс-министр Польши Анджей Олеховский, оценивая ситуация на Украине, был остроумен. Он считает, что Россия не готовится к войне на Украине и если бы это было так, «то поляки паковали бы чемоданы и бежали в Австралию», заявил он в интервью одному из местных СМИ. Об этом сообщает Sputnik.

«Русские не самоубийцы. Я не думаю, что они хотят открытой войны», — заявил он. Также Олеховский назвал ошибкой возможные поставки оружия на Украину, отметив, что «это путь к войне».

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия единства в ЕС во взаимоотношениях с Россией, бывший глава МИД заявил, что «мы интеллектуально не способны придумать хорошую стратегию, потому что у нас нет выдающихся политических лидеров».

«В настоящее время стратегия Запада выглядит по-идиотски, потому что повторяет одни и те же движения, а ожидает разных результатов. Это смахивает на безумие», — заявил он.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: