shadow

Россиянин, служивший в ИГ: В ряды боевиков меня завербовала жена

Инженер, уехавший воевать в Сирию, вернулся на родину, после того, как своими глазами увидел казни женщин, детей и стариков.


shadow

30-летний россиянин Артур Сафин рассказал, как он увлекся радикализмом, с помощью кого оказался завербован в ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews) и почему решил сбежать из Сирии домой.



Инженер Артур Сафин вступил в ряды ИГ (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews) в конце 2013 года. Решению отправиться в Сирию предшествовало увлечение молодого человека идеями радикального исламизма, в частности салафитской ветви течения.

Вначале Артур самостоятельно изучал его по запрещенным в России книгам, а также по роликам в Интернете. С помощью социальных сетей в 2012 году он познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой и по сути завербовала Артура в ряды Исламского Государства.

— Поженились, совершили никах, — рассказал Сафин. — У супруги уже было множество друзей в ИГ, они общались, выходили на новые контакты, привлекали старых знакомых.

После свадьбы Артур по совету жены отправился в Сирию на джихад. Путь туда для большинства граждан России и СНГ один: с помощью «Скайпа» (это наиболее защищенная от прослушки программа) неофит договаривается о прибытии в Турцию, где уже в аэропорту его встретят опытные вербовщики. Первое время новички живут на съемных квартирах, где их экзаменуют, проверяют на верность радикальным идеям. Артур оказался в Сирии, дав взятку турецким пограничникам, которые пропустили его вместе с группой на территорию, которую контролирует ИГ.

— В ИГ я попал уже будучи радикальным исламистом, — рассказал Артур. — Вербовка происходит через соцсети, через знакомых, через девушек, которые уже состоят там. Посторонних не берут, только через знакомства. Основная идея, которая там культивируется, что джихад обязателен для любого мужчины. Более того, сейчас это стало обязательно и для женщин и детей. Никакие житейские дела вести нельзя — только джихад.

Сафин отметил, что вербовщиками становятся образованные люди с умением манипулировать массами. Завербованных же, по его словам, можно разделить на несколько групп.

— Это молодежь лет 18, люди с судимостью, те, кто скрывается от правосудия, а также люди с неблагополучными судьбами, — добавил Артур. — После того, как оказываешься в Турции, вскоре увозят в Сирию. Там идут ежедневные уроки по вероубеждению, арабскому языку, физподготовке. Потом уже идет распределение, кто кем станет: пулеметчик, гранатометчик, подрывник. В шахиды человек просится, как правило, сам. Их опрашивают психологи, там, кстати, целая очередь желающих, особенно среди арабов.

Артур Сафин около месяца провел в учебке, но после того, как собственными глазами увидел казни женщин, стариков и детей, решил бежать обратно в Россию.

— Никакой связи с миром нет, — отметил Артур. — Территории, на которой я находился, это уже отвоеванные земли, принадлежащие ИГ. Население волей-неволей полностью подчиняется их законам. Боевые действия идут, войска Башара Асада периодически ведут обстрелы с самолетов или вертолетов.

Вернуться домой Сафину помогло то, что он получил ранение, и его отправили в госпиталь на границе с Турцией. Там он смог пересечь границу и добраться до России.

— Что я могу посоветовать, исходя из своего опыта? — резюмирует россиянин. — Посоветовал бы молодежи не уходить от традиционного ислама в сулафизм. Это трамплин к радикализму, который призывает к джихаду. Это очень опасно. Сулафизм не подходит для людей, которые живут в России. Человек становится грубым, теряет любовь к близким, родственникам, к окружающим. Потому что в сулафизме верующие — только те, кто поклоняется Всевышнему, остальные — неверующие. Нельзя дружить, здороваться, душа черствеет, мышление становится другим. Человеку уже неинтересно дома, он уходит к арабам. Я очень долго восстанавливался после всего увиденного, было тяжело.

Артур Сафин сейчас раскаивается в своих прежних убеждениях. Он также сумелпереубедить одну из жен (у Артура две супруги) в несправедливости салафитского течения ислама и теперь они вместе исповедуют традиционную религию.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: