shadow

Военное противостояние Киева и Новороссии: относительная стабилизация и перспективы

После окружения дебальцевской группировки киевских войск и завершения ликвидации этого плацдарма обстановка относительно стабилизировалась практически по всей линии боевого соприкосновения


shadow

После окружения дебальцевской группировки киевских войск и завершения ликвидации этого плацдарма обстановка относительно стабилизировалась практически по всей линии боевого соприкосновения – периодические обстрелы артиллерией происходят лишь на участке донецкого аэропорта, а боестолкновения, в т.ч. между подразделениями «Азова» и национальной гвардии — на Мариупольском направлении, где Киев продолжает частично удерживать захваченное вопреки Минским договоренностям Широкое.

В соответствии с подсчетом захваченных ВСН в дебальцевском котле трофеев, общее количество танков, подлежащих возврату в строй после ремонта, составляет более 80-ти (из них уже введено в строй 28), БМП и БТР – более ста (уже введено в строй 63), артиллерийских систем различных типов, включая РСЗОЮ более 50-ти (уже введено в строй 13). Количество захваченных боеприпасов составляет более двух тысяч тонн.


По мере осознания масштабов дебальцевской катастрофы, в украинском обществе начинается стремительный рост недовольства как провальными действиями киевского руководства и командования, так и попыткой выдать полный разгром дебальцевской группировки за «триумфальную военную победу». Киевская военная мысль уже обогатила военное дело новыми терминами в виде «оборонительного плацдарма» или «стратегической отступательной операции», которая, по словам киевских пропагандистов, позволила «нанести решающее поражение российским войскам».

На этом фоне лихорадочные и бессистемные действия киевского руководства по формированию новых частей за счет четвертой волны мобилизации уже сталкиваются с недостатком имеющегося вооружения: так, принято решение о вооружении формируемых частей армии, «национальной гвардии» и «добровольческих батальонов» 85-мм противотанковыми пушками Д-48 (выпускавшимися в СССР с 1955 по 1957 г.) Как отмечается, «Причиной расконсервирования запасов советской военной техники стало тяжелое состояние в сфере обеспечения войск боевой техникой».

В целом можно сделать вывод о том, что киевское руководство и командование уже подошло к осознанию невозможности военной победы над ВСН – чем и следует объяснить начавшуюся кампанию по необходимости ввода «миротворческого контингента ЕС».

В свою очередь, получившие боевой опыт ВСН в настоящее время обладают всем необходимым (временем, мобилизационными возможностями и вооружением) для существенного наращивания боевого потенциала – включая формирование значительного количества новых частей. С этой точки зрения в настоящее время разворачиваются два диаметрально противоположных процесса: с одной стороны, ослабление военного потенциала киевского режима (объективно обусловленное ростом дезертирства, падением морально-психологического состояния после дебальцевского разгрома, исчерпанием запасов вооружения и техники), и, с другой – наращиванием военных возможностей ВСН.

С учетом нарастания противоречий между командованием и частями ВСУ, национальной гвардии и пытающихся объединиться в отдельную структуру «добровольческих батальонов» можно сделать вывод о том, что через сравнительно короткое (2-3 мес.) время ВСН будут обладать возможностями по крайней мере отбросить войска киевского режима за административные границы Донецкой и Луганской областей – в ответ на неизбежные провокации и нарушения Минских соглашений.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: