shadow

Баффет спасается от нефти

Оракул из Омахи ликвидировал крупный портфель акций Exxon и направил инвестиции в другие активы


shadow

Похоже, черное золото еще не скоро вернется к более-менее приемлемым для нефтяников ценам. По крайней мере, самый известный инвестор планеты Уоррен Баффет в нефть сейчас не верит. Его компания Berkshire Hathaway Inc. закрыла инвестицию в Exxon Mobil Corp. общей стоимостью 3,7 млрд. долларов.

Падение цен на нефть почти наполовину с июня 2014 года крайне негативно отразилось на нефтяной промышленности. Прибыли нефтяных компаний резко упали. Они вынуждены вводить режим строжайшей экономии, закрывать скважины, увольнять тысячи сотрудников.

В последние дни нефть значительно подорожала, но на инвесторов этот подъем особого впечатления не произвел. Они продолжают сокращать инвестиции в нефтянку. Не стал исключением и Оракул из Омахи Уоррен Баффет. Его компания Berkshire продала акции Exxon на 3,7 млрд. долларов.


Уоррен Баффет сделал свое многомиллиардное состояние, покупая и продавая акции самых разных компаний, в т.ч. и энергетических. Хотя они никогда и не были его коньком, Баффет неплохо заработал и на черном золоте. Например, в 2007 году он получил 3,5 млрд. долларов, продав акции PetroChina Co. Впрочем, проблем с нефтью оказалось больше. За выгодной продажей акций китайской компании последовали неудачи с ConocoPhillips Energy Future Holdings Corp. Причем, на акциях Energy он потерял 2 млрд. долларов.

Berkshire имел пакет из 41,1 млн. акций американского нефтяного гиганта Exxon. В 2013 году они стоили в среднем 90,86 доллара за акцию. Согласно документам, поданным в регулирующие органы, эти акции компания Баффета продала в четвертом квартале прошлого года, когда они в среднем стоили 93,27 долларов. Т.е. после ликвидации портфеля Berkshire в небольшом, но все же плюсе.

О том, что продажа бумаг Exxon не тактическая операция, а стратегическая линия по крайней мере на данном промежутке времени говорит и ликвидация акций ConocoPhillips. Их у него, правда, оставалось значительно меньше, чем акций Exxon.

С другой стороны, согласно документам Уоррен Баффет подтвердил сохраняющийся интерес к одному из своих наиболее крупных активов – акциям International Business Machines Corp. Свой и без того крупный портфель ценных бумаг этой компании он в конце прошлого года пополнил еще 6,5 млн. акций. Сейчас доля Berkshire в IBM выросла почти до 12,4 млрд. долларов.

Выросли и сельскохозяйственные активы Berkshire. Он расширил пакет акций производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co.

Оракул из Омахи в последнее время нередко говорит, что покупает целые компании и со временем их расширяет. Большую часть прибыли Berkshire сейчас приносит разветвленная сеть дочерних компаний, среди которых выделяется железнодорожная фирма BNSF, электрические и перерабатывающие фирмы. За два десятилетия принципы работы Баффета сильно изменились. Тогда ему принадлежали в основном страховые компании.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: