shadow

Глава «Роснефти»: нефть подорожает до $110

Консервация ряда производственных проектов в нефтедобыче впоследствии может привести к подъёму цен


shadow

Глава нефтегазового концерна «Роснефть» Игорь Сечин в своем интервью The Financial Times заявил о том, что из-за консервации современных производственных проектов, стоимость «черного золота» может снова подняться до $110 за баррель.

По словам Сечина, нынешняя добыча обходится компаниям слишком дорого, чтобы долго оставаться безубыточной.


«В 1985 году инвестиции в новые скважины стоили того, если полученная из них нефть приносила $20 или $30 за баррель. Теперь больше нефти поступает из скважин, которые сложно и дорого бурить, в результате теперь безубыточная цена находится ближе к $60 или $100».

Однако, по его словам, «если рынки искажены и реакция занимает больше времени, чем это необходимо, многие современные производственные проекты будут законсервированы, и цена в конечном итоге может подняться до $90-110 за баррель или выше».

Ранее, в интервью The Independent Сечин также привел в качестве примера нефтяной кризис 1985-го года. Тогда мировые цены на углеводороды обвалились, и ситуация выправилась только спустя несколько лет. По словам главы «Роснефти», нынешний кризис на рынке в корне отличается от предыдущего.

Дело в том, что, во-первых, сейчас излишки топлива относительно невелики: они быстро закончатся. К тому же, в отличие от 85-го года прошлого века, сейчас с рынка не ушли страны Азии. Напротив, их аппетиты в отношении черного золота только растут. И если нефтяные компании продолжат сокращать расходы, замораживая проекты по разведке и добыче, то переизбыток скоро превратится в дефицит. Произойти это может уже в конце 2015-го года. Тогда цены вернутся на уровень $100-110 за баррель.

Фото: РИА Новости
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: